129 55 12678

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем

21 марта 2013, 15:06
Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 1
50 лет назад, 21 марта 1963 года, была закрыта одна из самых известных тюрем мира – Алькатрас, где отбывал наказание главный гангстер эпохи «сухого» закона – Аль Капоне. Тюрьма известна высочайшим уровнем охраны: ни один побег с 1934 по 1963 годы не оказался успешным.

К юбилею закрытия Алькатраса, впоследствии ставшего музеем, «Канобу» вспомнил шесть вымышленных тюрем и рассказал, как герои игр из них убегали.

Call of Duty: Black Ops

PC, PS3, Xbox 360 (2010)

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 2

Что это:

Самый успешный шутер 2010 года – агент Алекс Мэйсон с промытыми мозгами вспоминает свои подвиги в 60-х.

Тюрьма:

В Black Ops появляется Воркутлаг – один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей на территории СССР. Естественно, его игровая версия лишь отдаленно похожа на реальность – даже действие уровня происходит в 1963 году, хотя система ГУЛагов была расформирована в 1960-м.

Как герой туда попал:

Мэйсон совершил неудачное покушение на Фиделя Кастро, и власти Кубы сделали СССР подарок в виде опасного, но полезного заключенного.

Побег:

Виктор Резнов, друг Мэйсона и герой World at War (2008), разработал план побега: бунт заключенных вылился в полномасштабные боевые действия на территории лагеря с применением рогаток и Сергея, грозы Магадана. Второй акт побега выливается в погоню на мотоцикле и грузовике – в итоге Мэйсон попадает на поезд, а Резнова блокируют советские войска.

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 6 Youtube
Прохождение Call of Duty: Black Ops. Миссия 2: "Воркута"

Saints Row 2

PC, PS3, Xbox 360 (2008)

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 7

Что это:

Дикий клон GTA, концентрирующийся на развитии собственной банды.

Тюрьма:

Тюрьма Стиллуотера находится на отдельном от города острове – разработчики вдохновлялись Алькатрасом. В тюрьме есть весьма продвинутый лазарет, проводящий даже пластическую хирургию.

Как герой туда попал:

Взрыв на яхте в конце первой части отправил главного героя в тюрьму и кому одновременно. Герой находился в лазарете в течение пяти лет.

Побег:

Очнувшись в лазарете, герой знакомится с Карлосом из банды Святых, который хочет помочь ему сбежать. Путь на волю проходит через вентиляционные помещения, крышу и территорию около здания тюрьмы. В финале герои забираются в катер и уплывают с острова, отстреливаясь от полицейских из пулемета.

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 11 Youtube
Saints Row 2-3rd Street Saints-Mission 1-Prison Break

Tom Clancy's Splinter Cell Double Agent

PC, PS3, Xbox 360 (2006)

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 12

Что это:

Первый шаг в сторону от классической формулы Splinter Cell: Сэм Фишер внедряется в террористическую организацию «Армия Джона Брауна», чтобы предотвратить серию терактов.

Тюрьма:

Элсворт – тюрьма в Канзасе. Состоит из двух блоков, в середине здания находится вышка для обзора всей тюрьмы.

Как герой туда попал:

Чтобы войти в доверие к террористу Джейми Вашингтону, находящемуся в заключении, Сэм попадает в тюрьму с помощью серии инсценированных преступлений.

Побег:

Сэм заранее сделал дыру в стене, с помощью которой перебрался в соседнюю камеру и через вентиляционные трубы попал в комнату охраны. После десятка коридоров герой выходит на крышу здания, где угоняет вертолет на пару с Джейми.

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 16 Youtube
Splinter Cell: Double Agent - Walkthrough Mission 2 - Ellsworth Prison [Xbox360/PC/PS3]
Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 17

Что это:

Одна из лучших игр 2004 года и главный шутер для Xbox за вычетом Halo: уголовник Риддик убегает из тюрьмы особого режима.

Тюрьма:

«Бухта Мясника» (Butcher Bay) – тюрьма, в которой содержатся самые опасные преступники галактики. Многоуровневая планировка, доступ к комнатам через идентификацию ДНК – сбежать отсюда не так-то просто!

Как герой туда попал:

Охотник за головами Джонс поймал Риддика и привез его в «Бухту Мясника» ради награды.

Побег:

Вся игра – это большой побег из тюрьмы. Риддик успевает разобраться с главарем местной банды, посетить медпункт, оказаться вновь схваченным, украсть боевого робота и даже временно помириться с Джонсом, улетев вместе с ним из «Бухты Мясника».

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 21 Youtube
Let's Play: Escape From Butcher Bay - Part 1

The Suffering

PC, PS2, Xbox (2004)

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 22

Что это:

Боевой хоррор: осужденный на смерть заключенный бежит из тюрьмы, борясь со своими внутренними демонами. Русскую версию игры озвучивал Леонид Володарский.

Тюрьма:

Эббот – тюрьма на острове Карнати в штате Мэриленд. Местечко имеет дурную славу: в начале 18 века здесь были намеренно убиты десятки рабов из Африки, потом на острове открылась психиатрическая больница. Во время Второй Мировой войны сюда ссылали пленных нацистов. В тюрьме постоянно меняются надзиратели, а уровень самоубийств среди заключенных – самый высокий по стране. При создании Эббот разработчики The Suffering вдохновлялись тюрьмой Eastern State Penitentiary в Филадельфии.

Как герой туда попал:

Герой Торк обвинялся в убийстве жены и двоих детей, за что был приговорен к смертной казни. Между тем, Торк не помнит эти события и не может говорить из-за шока.

Побег:

Сильное землетрясение разрушает двери камеры Торка, но снаружи он находит монстров, заполонивших тюрьму. На пути к свободе герой встретит видения из прошлого – доктора Килджоя, палача Хэйта и раскаявшегося убийцу Хораса, которые будут давать ему советы и склонять на свою строну. В зависимости от наших решений на протяжении игры опредляется судьба Торка – он может как сбежать с острова, так и сойти с ума, оставшись на нем.

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 26 Youtube
The Suffering: Prison is Hell - Part 1/2
Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 27 Youtube
The Suffering: Prison is Hell - Part 2/2

Dead to Rights

GameCube, PS2, Xbox (2002), PC (2003)

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 28

Что это:

Второсортный, но веселый клон Max Payne – полицейский Джек Слейт ищет убийцу своего отца. Половину врагов съедает заживо Шэдоу, пес героя.

Тюрьма:

Dead to Rights не раскрывает деталей тюрьмы – основное игровое время Джек проводит в местной качалке.

Как герой туда попал:

Коррумпированный полицейский Дик Хеннеси подставил Джека и отправил его тюрьму по ложному обвинению в убийстве.

Побег:

Джек осуществляет побег в несколько актов. Сначала местный Кулибин обещает дать ему кислоту из батареек, которая поможет вывести из строя электрический стул во время казни. Цена подарка – 25 сигаретных пачек. Джек выбивает их в соревнованиях в качалке – колотит боксерскую грушу и заключенных, поднимает штангу, проверяет свои силы в армрестлинге. Потом силой забирает карту тюрьмы у авторитета Тату. В конце концов, выпустив Шэдоу и устроив фейерверк на собственной казни, Джек уносит ноги по подземным туннелям.

Этапом из Твери: 6 игровых побегов из тюрем - Изображение 32 Youtube
Let's Play Dead To Rights: Part 4 - Prison Escape.

Игры в материале
  • Tom Clancy's Splinter Cell Double Agent
  • Saints Row 2
  • The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay
  • Dead to Rights
  • Call of Duty: Black Ops
  • The Suffering
55 комментариев