Стрим-центр13 в эфире
Battlefield 1 - страдания humusgames стримит Titanfall™ 2
ДЖАСТ СТРИМЬ ЭТО QmisMan стримит Everlasting Summer
Калибровка KeDoCbI стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

57 16 14707

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх

19 мая 2014, 19:18
Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 1
Забавные отсылки к поп-культуре, шутки над другими играми, комната, украшенная Гейбом Ньюэллом: «Канобу» вспоминает самые забавные пасхальные яйца в видеоиграх, управляет утками в Duck Hunt и выясняет, что появилось раньше – яйцо или курица.

Video WhizBall: первая пасхалка в истории

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 2

Первым пасхальным яйцом в видеоигре ошибочно принято считать имя одного из разработчиков игры Adventure, выпущенной в 1979 году для Atari 2600. Программистам запрещалось указывать свои имена в работах, из-за чего Уоррен Робинетт схитрил и поместил в игру скрытое упоминание о себе. Секрет можно было обнаружить лишь на повышенных уровнях сложности, найдя невидимый предмет (он сливался с общим фоном) размером 1x1 пиксель и пронеся его сквозь фальшивую стену на одном из уровней. Таким образом игрок попадал в секретную комнату, которая содержала сообщение “Created by Warren Robinett”. Молодой человек из Австралии стал первым, кому каким-то чудом удалось это сделать, о чем он и написал в восторженном письме руководству компании.

Автограф Уоррена долгое время считался первым пасхальным яйцом в истории игр, однако в 2004 году энтузиасты-археологи заметили похожий секрет в игре, выпущенной годом ранее, в 1978-м. Пасхалка в Video WhizBall для консоли Fairchild Channel F, которая напоминала помесь пинбола и арканоида, носила такой же характер, как и в игре Adventure — фамилию разработчика. Игра была не самая популярная, поэтому долгое время об этом секрете никто не знал. Чтобы увидеть имя программиста, нужно было тоже выполнить довольно своеобразный список действий. Игроку нужно было закончить матч (выиграть или проиграть — без разницы), убить соперника, а затем позволить одному из летающих блоков убить себя. Когда оба игрока пропадут с экрана, следовало быстро начать новую игру, выставив числа 43 как номер игры и 67 как максимальный счет матча. После выполнения этих действий на экране появлялась фамилия одного из разработчиков.

Zero Wing: All your base are belong to us

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 3 YouTube
All Your Base Are Belong To Us (Original)

Коронная фраза главного злодея из игры Zero Wing стала, вероятно, самым известным мемом, связанным с видеоиграми. В 1989 году японская студия Toaplan выпустила игру Zero Wing для Sega Genesis. Приставку готовили к выходу на мировой рынок, так что второпях локализивали многие японские игры для Северой Америки. Перевод зачастую был далеко не самым качественным, что произошло и с англоязычной версией Zero Wing. Фраза “All your base are belong to us” должна означать «Мы захватили все ваши базы», но звучит как «Все ваша база принадлежать нам». С 1998 года скриншоты с этой цитатой быстро начали набирать популярность в интернете, а сама фраза вошла в поп-культуру и стала символизировать низкий уровень локализации. Цитата про «все вашу базу» появлялась в таких играх, как WarCraft 3, Command & Conquer: Red Alert 2, Serious Sam, Call of Duty: Modern Warfare 2, Battlefield 3, Mafia 2 и во многих других, а также звучала в мультсериале «Футурама».

GTA 4: Сердце Либерти-Сити

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 4

Подлетев на вертолете к дверям на Статуе Свободы, можно увидеть табличку с надписью «Здесь нет никаких скрытых секретов» (похожая табличка есть на мосту в GTA: San Andreas). Зайдя внутрь, игрок увидит огромное бьющееся сердце.

Half-Life: комната Гейба

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 5

Как должна выглядеть комната самого преданного фаната Valve? Разработчики ответили на этот вопрос еще в первой части Half-Life. Отключив физику и пройдя сквозь стены на последнем уровня, игрок может попасть в темную комнату без света. Включив фонарик, он обнаружит 1000 улыбающихся Гейбов, покрывающих стены, потолок и пол. При желании вы еще успеете оформить свое жилище подобным образом к выходу Steam Machine.

Duck Hunt: играть за утку

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 6

Чтобы получить доступ к этой незадокументированной возможности, нужно было обладать фирменным пистолетом Zapper от Nintendo. Подключив геймпад в первый порт, а сам пистолет – во второй, первый игрок получал возможность управлять полетом уток с помощью крестовины на своем контроллере. Таким образом, в Duck Hunt можно было играть вдвоем, а объектом охоты становился играющий с вами друг.

Donkey Kong: 26 лет в секрете

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 7

Пасхалка, примечательная не своим остроумием, а сроком, в течение которого о ней никто даже не догадывался: разработчик Лэндон Дайер рассказал миру о своем секрете лишь спустя 26 лет. Инициалы программиста появлялись на экране домашней версии игры после того, как игрок выполнит крайне специфичную комбинацию действий. Чтобы увидеть заветное LMD на экране, игроку нужно было:

- Набрать 37, 73 или 77 тысяч очков.

- Потратить все жизни, но последний раз умереть падением

- Выставить 4 уровень сложности

- Не трогать контроллер, чтобя игра начала показывать демо, после чего на титульном экране появятся инициаляы LMD

При столь невероятной последовательности действий совершенно естественно, что пасхалка хранилась в тайне четверть века.

Gears of War 3: гигантская золотая курица

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 8 YouTube
Gears of War 3 Easter Egg - Big Golden Lambent Chicken!

Если выстрелить в трубу на одном из уровней игры, из нее выбежит обычная курица. Но если вы решите расстрелять бедную птицу, то она многократно вырастет в размерах, покроется непробиваемым слоем золота и начнет плеваться огнем. После нелегкой схватки с чудовищем оно издает предсмертное кудахтанье и погибает. Gears of War 3 предоставила игрокам не курицу, несущую золотые яйца, а пасхальное яйцо в виде золотой курицы. Круг замкнулся.

GTA 5: вторжение инопланетян

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 9

Во времена GTA: San Andreas ходило множество слухов о паранормальных явлениях на территории Лос-Сантоса: якобы в игре можно встретить снежного человека и призрак матери Карла Джонсона. К сожалению, все это так и осталось плодом воображения фанатов игры. Зато в своем последнем проекте Rockstar все же дали повод считать, что на просторах штата действительно творится что-то не ладное: под мостом игрок может заметить замороженного в реке пришельца.

Pokemon Red/Blue: галлюциногенный покемон

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 10

Скорее технический сбой, чем пасхальное яйцо, но покемон MissingNo из самой первой игры серии однозначно заслуживает упоминания. Pokemon Red/Blue выпущена в 1996 году, но впервые Nintendo объявило о загадочном покемоне лишь спустя три года, в 1999 году на страницах журнала Nintendo Power. Японский издатель предупреждал игроков, что встреча с MissingNo может помешать прохождению игры, так как вызывает графические помехи в интерфейсе. Причудливого покемона можно было поймать и тренировать, а покедекс присваивал ему номер #000. Наличие этого покемона автоматически увеличивало количество экземпляров предмета, который установлен на шестой секции в рюкзаке. Таким образом, положив любую вещь на шестое отделение, игрок получал бесконечные запасы выбранного предмета.

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 11

Несмотря на то, что MissingNo был ничем иным, как глитчем, он сыскал большую любовь поклонников и оказал некоторое влияние на серию. Информация о загадочном покемоне заставила игроков начать охоту на него, а некоторые даже предоставляли платные консультации по поиске MissingNo, стоимость которых доходила до $250. Покемона неоднократно описывали в книгах, а многие фанаты переодевались в соответствующий костюм.

The Legend of Zelda: Link to the Past: комната Криса Хулихана

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 12

В 1990 году журнал Nintendo Power объявил конкурс, главным призом которого была возможность назвать своим именем одну из комнат в новой игре про Линка. Победителем стал Крис Хулихан, в чью честь в 1991 году и назвали тайное помещение в Link to the Past. Комната была заполнена рупиями, а войти в нее можно было из нескольких мест — таким образом, секретная комната имела сразу пять точек входа. Молодой Крис готовился стать звездой.

К сожалению, несмотря на множество проходов в комнату, практически никто даже не догадывался о ее существовании. Мало того, что тайник можно было найти лишь в версии игры для Северной Америки, в ходе запутанной разработки игры двумя командами параллельно входы в комнату были можно было найти, лишь выполнив сумасшедшие комбинации из применения суперскорости, взрывов и прыжков. Факт существования комнаты Криса Хулихана стал общественным достоянием лишь в 2002 году, когда интернет получил широкое распространение. В результате вместо того, чтобы быть самым крутым ребенком в 1991 году, когда весь мир играл в Link to the Past, Крис стал известным лишь спустя десять лет.

Памятник преданному фанату Nintendo, которому так и не суждено было стать самым популярным парнем в школе, содержит 45 рупий и табличку: «Меня зовут Крис Хулихан. Это моя сверхсекретная комната. Оставим это между нами, хорошо?».

Sega Dreamcast: инструкция для пиратов

Есть яйца: «Канобу» вспоминает любимые секреты в видеоиграх - Изображение 13

31 января 2001 года Sega объявила о прекращении поддержки Dreamcast и выпустила одну из последних игр для нее. Sega Smash Pack vol. 1 был простым сборником из дюжины игр для 16-битной Mega Drive. Хакерская группа Echelon мало того, что взломала диск, так еще и нашла способ заставить его запускать любые игры, когда-либо выпущенные для Mega Drive. И им помогли, причем из самой Sega

На диске той самой Sega Smash Pack, помимо самой игры, обнаружили текстовый файл ECHELON.TXT, который содержал инструкцию по превращению SSP в универсальный эмулятор. Письмо хакерам подписано неким Гэри. Как выяснилось, автором заметки был ведущий программист игры Гэри Лейк. Sega Smash Pack была его последней работой для Sega. Сейчас находчивый программист занимает пост вице-президента по игровым технологиям в Warner Bros.

Текст: Никита Китов


Игры в материале
  • Command & Conquer: Red Alert 2
  • Call of Duty: Modern Warfare 2
  • Mafia 2
  • Battlefield 3
  • Gears of War 3
16 комментариев