35 72 17657

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной»

Организатор MFA о файтингах, иностранцах в России и представителях отечественной киберсцены

4 августа 2015, 3:13
«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 1
«Канобу» пообщался с ветераном отечественной файтинг-сцены Антоном Матлиным. В прошлом Антон был одним из самых титулованных игроков в Soul Calibur среди россиян, сегодня он покоряет Guilty Gear, помогает в организации известнейшего московского турнира MFA и ведет свой подкаст, который целиком посвятил любимому жанру. Мы поговорили о состоянии российской киберспортивной арены, обсудили женщин, предпочитающих файтинги, и вспомнили забавную историю, произошедшую с корейскими игроками в Москве.
«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 2

О дворовых легендах

В школе у нас «на районе» был андерграундный клуб, в котором стояли какие-то китайские реплики аркадных автоматов Neo-Geo. И на одном из них был King of Fighters ’95. Я в компании двух своих друзей часто заглядывал в этот клуб и с восторгом наблюдал за игрой парня, местного завсегдатая, который знал, как делаются «суперы» за всех персонажей.

Помню, однажды он прошел аркаду и, снисходительно окинув взглядом троих шкетов, столпившихся позади него, пренебрежительно бросил: «Хотите поиграть?» После прохождения аркады кредит не сгорал, и мы, конечно, в полном восторге согласились. И жестоко убились о первую же команду «компа». Именно этот эпизод и наставил меня на путь файтингов.

Описать Mortal Kombat в трех словах? Все. Очень. Плохо.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 3

Об MFA

Moscow Fighting Arena (московская файтинг-арена, MFA) это крупнейший российский чемпионат по видеоиграм в жанре файтинг. Это ежегодный турнир, который проводится проектом Fighting.ru с 2004 года. Двенадцатый по счету MFA состоялся 30–31 мая 2015 года — и там было круто!

На снимке: MFA 2015 (снимок — Станислав Демичев).

О бесполезности геймпадов

DualShock 4 или контроллер для Xbox One? Ни то, ни другое. Для файтингов лучше всего подходит fighting stick. Хотя, разумеется, есть и профессиональные игроки, в том числе на мировой арене, которые умудряются играть на геймпадах, но это скорее исключение из правил. Потому что никогда и никакой «пад» не заменит файтинг-стик, даже навороченная Elite-версия контроллера Xbox One.

Есть компании и отдельные умельцы, в том числе и в России, которые за ваши деньги готовы воплотить даже самые дерзкие фантазии: сделать переднюю панель с твоей любимой картинкой, воткнуть бесшумные кнопки кислотной расцветки, приделать колеса, поставить спойлер и тому подобное. Но это все игрушки.

Самый странный персонаж за всю историю файтингов это Вольдо! Слепо-глухо-немой гей-садомазохист, дерущийся в стойке «мостик».

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 4

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 5 YouTube
Подкаст про файтинги Tard Cancel Death Vol. 2

Подкаст Антона Матлина и его друзей, посвященный файтингам и событиям киберспортивной арены.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 6

О турнирах по «Мести боксера» и Ultra Street Fighter 4

В России не проводят турниры по Ultra Street Fighter 4 по той же причине, почему у нас нет турниров по «Мести боксера». А ведь SF, на минуточку, является самым популярным в мире файтингом. Он из года в год бьет рекорды по количеству участников на «Эволюшене», а у нас игнорируется. Вот на последнем MFA его даже не было в качестве основной дисциплины.

Как так выходит? Объясню на пальцах. Если у файтинга нет осознанного и самоорганизованного комьюнити, увлеченных людей, которые пришли бы на fighting.ru со словами: «Эй! Мы с парнями готовы организовать турнир, нас много и мы хотим раздел про "Месть Боксера" на вашем форуме», то турниров и не будет. А если такие парни найдутся — милости просим. 

Самая подходящая для файтингов музыка это тяжелый рок.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 7

О жестоких добиваниях в файтингах

В Mortal Kombat X достаточно много отвратительных фаталити, но, по-моему, омерзительнее всего выглядит добивание Ермака, когда он подвешивает своего противника в воздухе и ме-е-едленно вытаскивает через рот все его внутренности. Бррр!

Об иностранцах и суровом русском колорите

Последний раз, когда к нам приезжали заграничные звезды файтинг-арены (то есть года 3 назад), столицу посетила парочка топовых корейских игроков в «Теккен», которые, кстати, недавно вошли в топ-8 по Tekken 7 на EVO.

Так вот, эти ребята захотели приехать примерно за неделю до чемпионата. Почему-то от гостиницы они отказались (или у них просто не было денег), и на форуме кинули клич милосердия, мол, люди добрые, впишите двух игроков мирового уровня.

В итоге они поселились у одного крайне четкого чувака в Одинцово и ездили в город на пригородной электричке. По вечерам их угощали традишнал рашн водка, а по утрам водили на турнички. В общем, с тех самых пор иностранных игроков на MFA мы, к сожалению, не видели.

Чтобы научиться играть в файтинги на професcиональном уровне, нужны стальные яйца, железные нервы, недюжинный интеллект и желание быть лучшим из лучших.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 8
«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 9

О любимом файтинге

Если бы мне приходилось выбирать лучший файтинг на свете, я бы остановился на Soul Calibur II. Там есть все, что мне нравилось в файтингах: высокая скорость геймплея, приятная картинка, не перегруженная лишней визуальной информацией, равные шансы на победу практически за всех персонажей. Но он бесконечно устарел. Сейчас за звание лучшего файтинга для меня борются Guilty Gear Xrd и Killer Instinct. Ранее безоговорочно побеждал GG, но с выходом PC-версии «Инстинкта» позиции Xrd могут пошатнуться.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 10

О том, за кем из российских игроков нужно следить

У нас очень сильная школа Мortal Kombat, что недавно еще раз доказали CheapEddie и LAR на МК Cup, где они выдали игру на уровне европейских и американских топов. Стоит следить за «Кингушей», которого многие называют «Королем». В Guilty Gear это безусловно Goga, легенда русского «гилтигира», победитель почти всех крупных чемпионатов в своей дисциплине. Он ездил в Европу и Японию, недавно был отправлен на EVO в Америку, но, к сожалению, сошел с дистанции из-за досадной судейской ошибки.

О том, реально ли зарабатывать на турнирах

Первые попытки намутить аналог «Компендиума» успешно опробовала NetherRealm Studios: в этом году призовой фонд МК Cup и EVO был частично профинансирован с покупок специального скина для Саб-Зиро. В целом издатели файтингов совсем недавно стали осваивать различные модели продвижения своих игр. Для справки, общий призовой фонд EVO в этом году перевалил за 250 тысяч долларов. Вполне можно отбить свою поездку, если попасть в топ-16. К тому же, в некоторых дисциплинах это вполне реально. Но в России, к несчастью, зарабатывать на победах достаточно сложно, потому как прямым спонсорством никто не занимается, а крупные чемпионаты проводятся раз в год. Ну, а локальные турниры случаются не так уж и часто.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 11

Об аркадных автоматах

Это незабываемое ощущение — играть на аркадных автоматах! Слышать раздосадованные возгласы вашего соперника из-за соседней машины — бесценно. А сакральное «Давай еще по одной! Сейчас я тебя точно уделаю!» — бесценно вдвойне.

О баттонмэшинге

Терпеть не могу, когда говорят «побеждает тот, кто яростнее и быстрее всех бьет по кнопкам». Это чушь. Говорить так все равно что утверждать, будто Солнце крутится вокруг Земли. Файтинги — жанр, который стимулирует вас вести работу над собой, он обеспечивает очень быструю обратную отдачу. Чтобы не умирать от «яростного мэша», достаточно пройти короткое обучение механикам игры и осилить челленджи за вашего персонажа (обычно там показывают основные комбы и особенности игры за понравившегося вам героя). На этом все, после баттонмэшинг не пройдет.

О реакции и знании теории

Реакция — не самое главное в файтингах. Есть два типа игроков. Практики — это, как правило, молодые файтеры, которые в игре полагаются на прекрасную реакцию и собственные ощущения, однако недостаток теоретической базы, неоптимизированная игра и ставка на слепую удачу часто мешают им выигрывать у более теоретически подкованных противников.

Второй тип игроков — теоретики, они неделями могут зависать в тренинге, оттачивая самые сложные комбы и сетапы, которые зачастую очень сложно применить в бою. Но на турнирах они сталкиваются с отсутствием практики и часто проигрывают более опытным противникам. Путь к победе — гармоничное сочетание обоих подходов.

Если когда-нибудь проснусь в одной постели с Милиной, войду в режим instant kill, пока она не проснулась, и устрою ей «Дестрой» со всей силы!

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 12
«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 13

О кроссгейминге

Формат интересный, но пока непонятно, какие у него перспективы. Но я вообще за любую движуху, кроме голодовки! Главное, чтобы организаторы были мотивированными и не боялись первое время работать в минус и на репутацию.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 14

О победах

Меня жутко раздражает, когда мне предлагают сыграть в файтинг, который не является моей основной дисциплиной. Пока я не выучу основные удары и комбы за хотя бы одного персонажа, игра не приносит мне удовольствия.

Когда я научусь, игра ради фана со мной не принесет удовольствия вам. Игра в файтинги — игра на результат. Не играйте в файтинги, если не готовы проигрывать. Лучший фан фактор от игры — это победа и мастерство владения своим персонажем.

Об алкоголе и файтингах

У нас в Guilty Gear есть чувак с ником «Оверкилл», который в свое время заработал прозвище «Дранкен Мастер». Тем не менее, своих лучших результатов он начал добиваться, когда отказался от алкоголя на турнирах. Совпадение? Не думаю!

Играть в файтинги на клавиатуре это как копать землю зубами.

«Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной» - Изображение 15

О женщинах и файтингах

По возможности я стараюсь не играть с женщинами, но, если уж выпадает жребий, никогда не поддаюсь. Потому что считаю поддавки — форменным унижением. Если девушка играет в файтинги, она хочет, чтобы ее считали равной и не делали скидок на ее пол и прочее ми-ми-ми.

Кстати, в комьюнити игроков в Tekken есть девушка под ником GreenLeo, которая очень круто играет. Она даже ездила на WCS в Корею, где выиграла чемпионат мира в женском зачете. Не раз видел, как она без шансов разносила здоровенных мужиков в «Теккене» — потрясающее зрелище!

Фото: Станислав Демичев


Игры в материале
  • Soul Calibur II
  • Killer Instinct
  • Ultra Street Fighter 4
  • Mortal Kombat X
  • Guilty Gear Xrd
72 комментария