10 1 3236

Экспозиция "Политеха" открылась на ВДНХ

25 апреля 2014, 18:08
Экспозиция "Политеха" открылась на ВДНХ - Изображение 1
Вчера в павильоне "Транспорт" на ВДНХ прошло торжественное открытие новой экспозиции Политехнического музея. Сегодня, 25-го апреля, выставка открыта уже для всех желающих.

Экспозиция проходит под названием "Россия делает сама" - между прочим, перекликающимся с названием одного из главных экспонатов, ни много ни мало первой советской ядерной бомбы РДС-1. Масштаб открытия оказался под стать названию - к примеру, среди выступающих с речами был мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры нашей страны Михаил Абызов, председатель академии наук Владимир Фортов (речь Владимира Евгеньевича вышла самой интересной - зацепившись за любимую тему РДС-1, он рассказал, как общался с ее создателями и кратенько изложил азы управляемого ядерного синтеза). Ваш покорный слуга получил массу удовольствия, наблюдая за напряжением на лицах светских обозревателей в этот момент.

После выступления очаровательной хозяйки Политехнического музея, его директора Юлии Шахновской, экспозиция, наконец, открылась - и гости смогли с ней познакомиться.

Экспозиция "Политеха" открылась на ВДНХ - Изображение 2

Экспонатов действительно очень много, даже бегом выставку можно преодолеть минут за десять - а ведь можно еще послушать электронные лекции, потрогать руками экспонаты (некоторые из них интерактивные, и трогать их не только можно, но и нужно). Вот лишь некоторые из них:

Экспозиция "Политеха" открылась на ВДНХ - Изображение 3

Деревянная штука на переднем плане - стопоходящая машина, но не из Titanfall, а настоящая, созданная в России в 19-м веке. На заднем плане - механическая кукла, этакий советских андроид из 80-х.

Экспозиция "Политеха" открылась на ВДНХ - Изображение 4

Экспонаты, посвященные покорению космоса, действительно заставляют вспомнить, кем мы хотели быть в детстве, до того как начали наши "карьеры". Здесь и трехступенчатый план покорения Марса, и орбитальные станции, и борщ в тюбиках.

Экспозиция "Политеха" открылась на ВДНХ - Изображение 5

Собственно РДС-1. Владимир Евгеньевич Фортов с ностальгией рассказывал, что она обладала мощностью всего 50 килотонн - не то что нынешние 500-мегатонные боеголовки. Так или иначе, теперь у нас с вами есть отличная возможность посмотреть на ядерную бомбу не на экране в Fallout 3.


1 комментарий