13 32 39300

Эксперимент на себе: выбираем монитор для Battlefield 4

29 октября 2013, 17:54
Эксперимент на себе: выбираем монитор для Battlefield 4 - Изображение 1
К выходу одного из самых ожидаемых шутеров этого года (да, да, я про Батлу) я пришел к выводу, что пора обновить свой игровой ПК. И если системный блок все еще исправно тянет последние игры на «ультре», то монитор оставляет желать лучшего – со временем появились царапины, разводы. Да и сам по себе он давно уступает прогрессивным моделям. Поэтому «модернизацию» я решил начать именно с экрана.

О выборе компании-производителя я не задумывался ни на секунду, т.к. мой предыдущий монитор был от AOC, а их соотношение цена/качества меня устраивают чуть более, чем полностью. Поспрашивав на работе, у знакомых и просто полазив в интернете, я остановился на модели G2460Pqu. Напомню, что моим прежним монитором был e2461F, который обошелся мне (тогда) в 7 000 + рублей. Это такой средний бюджетный девайс, в котором на тот момент было две вещи, которые меня заинтересовали: HDMI и 1920х1080. В G2460Pqu я нашел все это и еще кучу ништяков сверху.

Механика

Для начала - о самих характеристиках. AOC G2460Pqu - это широкоформатный ЖК-монитор с диагональю 24 дюйма (60.96 сантиметра) и разрешением 1920x1080 (16:9). Монитор можно подключить к компьютеру по разъемам DVI-D (HDCP), HDMI, DisplayPort, VGA (D-Sub), и у него есть 4 USB-порта.

Сейчас его цена варьируется от 11 до 15 000 рублей.

Когда я впервые увидел этот монитор, мне в глаза сразу же бросилась высоченная ножка, на которую он крепился. Она похожа на те, что ставят на 3D-мониторы, и для их веса обычных ножек порой не хватает. Но оказалось, что это вовсе не дизайнерский ход, а сам экран не такой увесистый. Все дело в креплении - вы можете выбирать, на какой высоте будет располагаться экран, что очень удобно, если, например, после работы кто-то решит расслабиться и откинуться в кресле, взяв в руки геймпад. Еще одним полезным фактором стало то, что монитор может работать как в альбомном, так и в портретном режиме. Это пригодится если: вы заядлый геймер, у вас 3 монитора и поиграть при разрешении 3к+ для вас раз плюнуть; или вы дизайнер, который работает в графических редакторах (в основном они используют портретный режим).

В комплекте с монитором также идет пластиковая ножка, которая служит держателем для проводов, чтобы те не перегнулись или порвались.

Экран

Тестировать монитор я решил на том, ради чего его и купил – на видеоиграх. Первыми «экспериментальными полигонами» стали Call of Duty: Black Ops (2-й мне не понравился), Battlefield 3 (Battlefield 4 на тот момент еще не вышел) и Counter Strike: Global Offensive (просто для красивой цифры "3").

Что сразу бросилось в глаза - частота кадров. Дело в том, что в отличие от привычных 60Гц G2460Pqu обладает частотой в 144Гц (почти в три раза больше), что делает игру более динамичной и резкой. Это:

а) позволит вам чуть раньше увидеть противника и успеть среагировать

б) все равно не сможет выпрямить вам руки и вы умрете (так случилось и со мной)

Эксперимент на себе: выбираем монитор для Battlefield 4 - Изображение 7

Отложив в сторону шутеры, я перешел к файтингам. Если вы в курсе, из-за фреймдаты в файтингах жизненно важно знать FPS для каждого удара, ведь от этого зависят своевременные контр-удар и блок. с высокой частотой скорость удара оказалось отследить куда удобнее, нежели на телевизоре или моем прошлом мониторе. Но т.к. я не большой фанат файтингов, эта опция подойдет разве что заядлым драчунам (в хорошем смысле этого слова) или каким-нибудь киберспортсменам.

Затем настал черед консоли. Кнопки расположены снизу, а не сбоку, как на предыдущих моделях. Это удобно, т.к. вам на глаза сразу попадаются иконки и промазать пальцем куда сложнее (но это только в хорошо освещенной комнате). Я запустил Grand Theft Auto 5 на PlayStation 3 и решил немного поиграть. Сразу отмечу, что мне не пришлось ерзать перед экраном, выбирая нужный угол, т.к. горизонтальные углы обзора позволяют смотреть на монитор с любой точки без каких-либо проблем, а вот с вертикальными получилось чуть хуже – картинка значительно выцветает.

Заключительным этапом проверки стал кинофильм "Человек из Стали" на Blue-Ray. Картинка четкая, в фильме преобладают темные тона, с которыми монитор справился. Светлые все же подвели, особенно белый и серый - заметна ярко выраженная зернистость. Как выяснилось, это можно исправить, чуть покопавшись в настройках яркости и контраста.

Звук

Эта опция особенно приглянется консольщикам. На самом деле, я очень редко встречал монитор, который подошел бы мне по необходимым параметрам, и при этом имел бы собственную акустическую систему. Обычно ключевым фактором отказа от него была цена за 20 000 рублей. Тут все проще. Помимо встроенных колонок у монитора есть выходы для наушников и для вашей звуковой системы. Так что если вас вдруг не устроит "родной" звук, который тут довольно тихий, но приятно детализированный, то вы можете подключить любимые колонки, усилитель или наушники. Сейчас у меня работают ПК, Xbox 360 и PlayStation 3 с этим монитором. Пока что дискомфорта с кучей кабелей и розеток не заметил.

Настройки

Сразу скажу, что на родные шаблонные настройки вам лучше не обращать внимания. У каждого понятия об удобстве и красоте разные, поэтому не удивляйтесь, если ваше "черное" для кого-то "белое" или "розовое". Лучше всего потратить пару минут на детальную настройку, но не мучить себя и свое зрение слишком темной или наоборот яркой картинкой. Меню монитора является мультиязычным, так что с ним смогут разобраться и китайцы, и англичане, и даже русские.

Эксперимент на себе: выбираем монитор для Battlefield 4 - Изображение 8

Вывод

Лично я остался доволен покупкой. Не могу сказать, что переплатил, потому как на рынке обычно цены куда выше, чем та, которую с меня взяли в магазине. Все то, что мне было нужно, я получил: высокие частота и разрешение, HDMI для приставок, удобный и настраиваемый экран, большая диагональ (24 дюйма - 60 сантиметров). Так что если вдруг вы находитесь в поиске нужного вам экрана для своего компьютера, то я надеюсь, что эта статья хотя бы немного поможет вам. Если не сделать выбор, то хотя бы сориентироваться в правильном направлении.

Спасибо цифровому магазину EPIC за предоставленную копию игры для проверки.


Игры в материале
  • Battlefield 3
  • Call of Duty: Black Ops
  • Counter-Strike: Global Offensive
  • Grand Theft Auto 5
  • Battlefield 4
32 комментария