38 88 23182

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам

2 декабря 2013, 20:51
Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 1
Последние годы принято говорить о том, что времена эксклюзивов уходят, но у отправляющихся на покой консолей с эксклюзивами было все в порядке. «Канобу» кратко вспоминает лучшие из них — те, в которые и сегодня без проблем можно играть с удовольствием.

Xbox 360

Halo 3 (GameRankings 93.53%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 2

В новое поколение Halo вступил с теми же характеристиками, с какими завершил предыдущее: в Bungie не научились делать уровни разнообразнее и рассказывать истории внятнее, но это все еще был уникальный шутер с особой динамикой, большими пространствами, техникой и умными противниками.

Halo 3: ODST (GameRankings 84.77%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 3

В ODST Halo перестал быть похож на себя: свинцовое небо вместо живописных облаков, относительно слабый спецназ вместо непобедимого Мастера Чифа, точечные операции вместо большой войны. Но такой подход сработал: и без того умный и разнообразный шутер стал еще умнее и разнообразнее.

Halo: Reach (GameRankings 91.79%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 4

Halo: Reach — сборник всего лучшего, что было в Halo: вас никогда не запирают в тесных помещениях, постоянно предлагают множество сценариев даже для самых крохотных сражений, а интеллект противников, и так лучший в жанре, достиг абсолютной высоты. Планета Рич, которую нужно защищать, падет, но об этом все знали заранее: остается только смотреть, как все умирают.

Halo Wars (GameRankings 84.77%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 5

Стратегии традиционно плохо чувствуют себя на консолях, но Ensemble, всю жизнь работавшие именно с компьютерами, доказали, что с геймпада можно легко управлять привычной RTS. Базы, ресурс, юниты — ничего необыкновенно, но в декорациях Halo воспринимается очень свежо.

Gears of War 2 (GameRankings 93.32%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 6

Заунывные уровни первой Gears of War можно было терпеть только в кооперативе, но ко второй части все изменилось: постоянная смена тонов и десятки незабываемых ситуаций (среди которых — прогулка по внутренностям гигантского червя) не давали передохнуть, а бензопилы стали еще острее.

Gears of War 3 (GameRankings 91.49%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 7

Создатель Gears of War Клифф Блежински обиделся на оценки прессы, потому что искренне считает третью часть лучше второй, но обиделся он зря: Gears of War 3 часто повторяет как себя, так и прошлые выпуски, новые противники раздражают, но как минимум за футбол с бомбой вместо мяча игре можно простить многое.

Crackdown (GameRankings 83.35%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 8

Автор игры Дэвид Джонс когда-то делал GTA, но, видимо, устал от настоящих (вернее, почти настоящих) городов: Crackdown устроена так же, как и любая другая игра про стрельбу и машины в открытом мире, но вместо бандитов и полицейских тут суперагент будущего, который ходит в суперброне будущего и стреляет из супероружия будущего. В мультиплеере — не оторваться.

Project Gotham Racing 4 (GameRankings 86.50%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 9

В отличие от красивой и детальной, но выхолощенной Forza Motorsport, у Project Gotham Racing всегда был какой-то особый заряд: как и Gran Turismo, она способна влюбить в автомобили (а в четвертом выпуске — и в мотоциклы) даже бесконечно далеких от всего этого людей.

Forza Horizon (GameRankings 86.19%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 10

Гораздо лучше Forza себя чувствует, когда перестает строить серьезное лицо: Horizon (которую делали совсем другие люди) проще, понятнее и в разы веселее, а вместо изолированных трасс тут красивый открытый мир.

Fable 2 (GameRankings 88.50%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 11

Питер Молинье всегда мечтал про сложнейшую в мире RPG, но большие и живые миры у него как раз получаются не слишком удачно, зато из Fable 2 получилась захватывающая мрачная сказка — то, чего не удалось достигнуть экспериментальной Fable 3.

Wii

Super Mario Galaxy (GameRankings 97.64%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 12

После довольно спорной Super Mario Sunshine 3D-платформеры про Марио вернули высоту, заданную Super Mario 64. Даже с вычетом центральной идеи про уровни-планеты (совершенно фантастической) это недосягаемый по разнообразию и проработке платформер.

Super Mario Galaxy 2 (GameRankings 97.35%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 13

Впервые на одной приставке появилось сразу два трехмерных платформера про Марио, но на это была серьезная причина: Super Mario Galaxy был слишком хорош, чтобы к его теме больше не возвращаться. Как сказал про SMG 2 создатель Bioshock Кен Левин, это игра, на идеях которой можно сделать десять других. По мнению некоторых редакторов «Канобу» — игра поколения.

The Legend of Zelda: Skyward Sword (GameRankings 93.25%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 14

В Skyward Sword вам все показывали и объясняли так детально и подробно, как ни в одной другой «Зельде», и это несколько раздражало, но это единственная проблема игры. В остальном это громадное и поразительно изобретательное приключение, которое, кстати, невозможно представить без Wii-управления: игра требовала докупить аксессуар Motion Plus, но оно того определнно стоит.

Super Smash Bros. Brawl (GameRankings 92.84%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 15

Суть серии Smash Bros. прекрасно описывает старая реклама, где герои Nintendo весело скачут по полю, а потом начинают избивать друг друга. В Brawl Солид Снейк может взорвать ракетой Соника, а Марио — задушить тренера покемонов, и это лучшее лекарство для тех, кому традиционные файтинги кажутся слишком обычными и слишком скучными.

Xenoblade Chronicles (GameRankings 91.74%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 16

В седьмом поколении японские RPG потеряли свою значимость (как минимум на домашних платформах), но все было бы еще хуже без Xenoblade Chronicles. Необъятная, консервативная, но удивительно глубокая, она одна может подарить те эмоции, на которые давно уже не способна Final Fantasy.

New Super Mario Bros. Wii (GameRankings 88.18%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 17

Сложно поверить, что у Super Mario Bros. раньше не было кооператива на четверых: он лег на механику так удачно, как будто всегда там был. Одна из самых сложных и проработанных 2D-частей «Марио», New Super Mario Bros. Wii не способна, тем не менее, соревноваться в изобретательности с Super Mario Bros. 3, но стоит пригласить друзей, как об этом моментально забываешь.

Punch-Out!! (GameRankings 87.29%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 18

Nintendo всегда умели делать спортивные игры для тех, кто не интересуется спортом, но Wii особенно пригодилась восьмибитная Punch-Out!!, где под присмотром рефери Марио били друг друга карикатурные атлеты. Благодаря поразительно простому и точному управлению боксировать в этом ремейке мог каждый, но чтобы победить самых сильных соперников, нужно, как и на NES, тренироваться неделями.

MadWorld (GameRankings 83.07%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 19

В черно-белом MadWorld, где красная — только кровь, человеческую голову можно отрубить множеством самых невероятных способов, а еще подсунуть ее под проезжающий поезд или проткнуть дорожным знаком. Но это, что особенно удивительно, вовсе не набор жестоких убийств в духе Manhunt, а сбалансированный, очень точный и увлекательный экшен даже за пределами вычурных казней.

Little King's Story (GameRankings 85.89%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 20

Little King's Story сравнивают с Pikmin, но она похожа одновременно и на Harvest Moon: маленький король сражается с лупоглазыми жуками, но завоевания и исследования здесь важны не больше и не меньше, чем количество коров в вашем хозяйстве. Неудачное продолжение делали совсем другие люди, а многие из авторов оригинала, что любопытно, потом работали над Pikmin 3.

WarioWare: Smooth Moves (GameRankings 81.82%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 21

Сложно поверить, что можно ковыряться у чужого мужчины в носу, тушить пожары, надевать костюм панды, отправлять верблюдов на северный полюс и бриться в одной и той же игре, но серия WarioWare легко позволяет себе и не такое. Безупречный сборник мини-игр, чистый сюрреализм и лучшая демонстрация возможностей Wii — даже более убедительная, чем Wii Sports.

PlayStation 3

Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (GameRankings 93.53%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 22

За последние годы Sony потеряла много эксклюзивов от сторонних издателей, не удержала она в итоге и Metal Gear Solid, но четвертая часть ни на каких других платформах не появится: по словам создателя игры Хидэо Кодзимы, его команда разработала слишком сложную технологию, совместимую только с процессором Cell. В это легко поверить и сегодня, пять с половиной лет спустя: персонажи пугающе живые, ролики — одни из самых красивых в истории, а еще это, конечно, большая и слегка сумасшедшая пацифистская драма с большими роботами.

God of War 3 (GameRankings 92.63%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 23

Вышедшую в этом году God of War: Ascension иначе как ленивой и бесполезной не назовешь, не в последнюю очередь потому что за три года до этого авторы закончили основную трилогию о мести спартанца, бога и призрака Кратоса с грандиозным размахом. В сравнении с образцовой второй частью God of War 3 была слишком тесной и одинаковой, но ни в какой другой игре пока нельзя выдавить глаза Посейдону.

LittleBigPlanet 2 (GameRankings 92.04%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 24

LittleBigPlanet 2 полностью заменяет первую часть: на первый взгляд это кооперативный платформер про тряпичных кукол, на самом деле —гигантский конструктор. Раньше там разрешали соберать собственные уровни, а теперь — собственные игры, от гонок до шутеров. С милыми картонными декорациями любое народное сочинение выглядит по меньшей мере забавно.

Uncharted: Drake's Fortune (GameRankings 89.67%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 25

Охотник за сокровищами Натан Дрейк бегает по джунглям, дерется, стреляет и вдумчиво изучает древние артефакты. Naughty Dog переключились с платформеров на экшены и сразу же отлично выступили в новом для себя жанре: первый Uncharted не был выдающимся ни как шутер, ни как adventure-игра, но целое почему-то работало лучше, чем сумма слагаемых.

Uncharted 2: Among Thieves (GameRankings 96.38%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 26

Во второй части Uncharted потерял свою особенную интонацию второсортного кино для кабельных каналов, но это разумная плата за то, чтобы вырасти в большой блокбастер (хотя и не вполне серьезный). Горят поезда, рушатся древние храмы, падают вертолеты, смешной злодей Лазаревич путешествует по миру вместе с собственной армией, а убивать людей, решать головоломки и забираться на крыши стало в несколько раз интересней. Одно из лучших приключений поколения.

Uncharted 3: Drake's Deception (GameRankings 91.78%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 27

Uncharted 3 открывается страшным мордобоем в лондонском пабе, да и вообще герой стал драться гораздо чаще (в некоторых сценах можно ударить человека рыбой по лицу), а в остальном это была практически та же игра, что и раньше. Но качество снова поднялось на неповторимую высоту — сходу разобраться, где заканчивается ролик и начинается игра, было сложно, а такой красивой пустыни не было больше нигде. Кадры из анонсированной в этом месяца Uncharted 4 пока не показывают, но смотреть на них даже страшно: глаза расплавятся.

The Last of Us (GameRankings 95.04%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 28

В The Last of Us легко разглядеть Uncharted: герои стреляют, дерутся и карабкаются по высотам примерно так же, но все стало сложнее, медленнее и серьезнее. За это поколение Naughty Dog выросли и как геймдизайнеры, и, что почти так же важно, как драматурги: начав с легкомысленных приключений искателя сокровищ Дрейка, они закончили игрой, вдохновленной Кормаком Маккарти.

Heavy Rain (GameRankings 89.23%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 29

К Heavy Rain легко придираться: это довольно глупый триллер сериального качества, состоящий из бесконечных QTE. Но он, тем не менее, способен подарить новые ощущения: некоторые сцены действительно захватывают дух, зрачки у виртуальных актеров никогда еще не выглядели так натурально, а еще это удобная видеоигра для тех, кто не умеет в них играть.

Valkyria Chronicles (GameRankings 87.22%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 30

Тактические RPG в духе Valkyria Chronicles выходят в основном на портативных платформах — именно там серия продолжила жить и, по всей видимости, уже умерла, но дебютировала все-таки на PS3. Альтернативная Европа 30-х годов, удивительная акварельная графика, глубокая тактическая система — игра как будто прибыла из времен, когда японские игры доминировали на рынке, поэтому не очень вписалась в седьмое поколение. Но этим она и ценна.

MotorStorm: Pacific Rift (GameRankings 82.49%)

Эксклюзивное предложение: лучшие игры, преданные своим платформам - Изображение 31

С безумными гонками долго ассоциировался Burnout (странным образом переродившийся в последние годы в виде новых частей Need for Speed), но если Burnout был гонкой с большими дорогами, то MotorStorm — гонка с большим бездорожьем: мимо жерла вулкана, но джунглям, грязи, воде и вообще всем тем местам, где транспорта обычно нет, в пределах одного заезда могли пронестись и багги, и мотоциклы, и грузовики. Первая часть MotorStorm была несколько недоработанной, третья зачем-то ударилась в постапокалипсис, а вот во вторую интересно играть до сих пор.