24 сентября 2013
Обновлено 16.03.2016

Джобс: Империя соблазна – Рецензия

Как же привлекательно предложение, что написано на афише какого-либо фильма: «Основано на реальных событиях». Каждый (с долей вероятности что – нет) ждет от картины рассказа интересной истории, общую историческую точность и глубину повествования.

«Джобс: Империя соблазна» (да, вновь спасибо ответственным людям) – биографический фильм Джошуа Майкла Штерна – с самых первых новостей держал большую часть населения Земли в ожидании. Этому было масса поводов. Всем хотелось вновь лицезреть биографическую картину про величайшего человека современности – Стива Джобса. И одним из вопросов, что задавали себе люди, звучало так: «Кто же сыграет Стива? Кому доверят такую важную задачу. И сможет ли он справится с ролью?».

Картина повествует о почти сорокалетней истории Стива Джобса (Эштон Кутчер) охватывая только некоторые и ключевые временные отрезки, во время которых происходят и взлеты и падения, начиная со студенческих дней, заканчивая революцией в области техники – анонсом музыкального плеера iPod. Когда фильм открывает свои двери, вовлекая зрителя в историю, кажется, что вот-вот начнется истинный рассказ истории: будто вы сами окажетесь непосредственным участником, будете пробовать создавать платы для заказа, принимать участие в конференциях вместе с его другом и вундеркиндом – Стивом Возняком(Джош Гэд, за этот год он удивляет меня своей актерской работой уже во второй раз. Напомню, что раннее он уже появлялся на экранах летом этого года в фильме «Кадры». Лично я надеялся на такой расклад истории, но все получилось совсем иначе. С первых же эпизодов фильм представляет нам жизнь Стива Джобса, как говорится, с первой точки зрения. Но такое отношение к зрителю в скором времени заканчивается и начинается рассказ истории – и заканчивается то, ради чего и стоило смотреть фильм. Когда я только услышал о том, что в скором времени должен выйти фильм про Стива Джобса, признаться, подумал, что вновь начнется рассказ невероятной истории (ровно также я думал и на показе биографического фильма о создании Facebook Дэвида Финчера). В итоге же нам обещали, обещали, обещали и ничего такого так и не показали. Свежа в памяти еще история, рассказанная Мартином Берком в фильме «Пираты Силиконовой долины». Именно подобной истории, с особой фишкой, я ожидал от нового байопика о Стиве Джобсе. Но согласитесь, фильм Берка выполнен на должном уровне и, как я уже отметил выше, с особой фишкой.

Да, мне очень понравилась игра Эштона Кутчера: как он изображал походку, прикус губ; и я очень рад, что он заинтересовался в роли, такого я никак не ожидал от него, ведь в последнее время годных ролей у него не было (единственный фильм, который мне понравился с его участием, это был «Эффект бабочки», после чего фильмы с его участием я обходил окольным путем). Стоит также отметить то, что Эштон и Стив очень похожи друг на друга (хотя на деле не обошлось и без грима). А заодно стоит отметить Дермота Малруни в роли Майка Маркулла, который передал в картине истинную суть понятия: «Это бизнес, ничего лишнего».

Подобная история случилась и с фильмом «Социальная сеть». Также как и с фильмом Дэвида Финчера «Джобс» чем-то пересекается: присутствует огромный уклон в сторону внутренних переживаний героев, цепочка предательств и каких-то «внутренних» тайн, уводящих в глубины документов компаний. В фильме огромное количество эмоций, порой кажется, что он на нем и основан, герои настолько впечатлительны, что стоят на грани срыва со слезами на глазах. Даже в эпизоде, когда Стив Возняк приходит к Стиву и замечает, что тот слушает The Beatles, сообщает ему, что он – Возняк – уходит со своего поста и вообще из компании. И, опять же, мы видим слезы на глазах героя. Эх, эмоции… К слову, подобного эпизода в реальной жизни не было, Стив Возняк решил уйти из компании после авиакатастрофы, в которую он попал. На счет исторических неточностей уж очень много было отнесено слов в адрес этого фильма, поэтому я уж добавлю от себя совершенно незначительные вещи: странно, что в фильме Джошуа Штерна продемонстрирована та сторона ситуации, что Apple создавала единственно верный персональный компьютер, а остальные были отстающими. На деле же было все не так. Как говорилось ранее в издании Slashdo (перевод статьи вы можете прочитать здесь): «Компания Стива Джобса никак не могла быть лидером в этом сегменте рынка. Помимо них это делали и другие компании, и Apple, в достаточной, степени была догоняющей лошадкой».

Рассказать историю стоит массу усилий, но режиссер сделал свое дело, пусть и не в самом лучшем свете. Даже если рассказать всю историю основателя компании Apple, потребуется не малое количество времени. Но даже если перенестись на главного героя картины, то в фильме перед нами он предстает в образе некого «плохого» парня. Да все именно так, и этому свидетельствуют, как и исторические сведения, так и эпизоды в фильме. То он обманывает своего друга – Стива, - то он выгоняет беременную подружку на улицу, а затем отказывается от своего ребенка. Совершенно не тот парень, которого нам хочется видеть, не правда ли? (После некоторых эпизодов я сидел и смотрел на экран с недоуменным взглядом: неужели Стив и вправду был таким?)

Но все-таки фильм Джошуа Майкла Штерна словно машина времени, она переносит нас назад в прошлое и просит посмотреть на историю об иконе современности с другой точки зрения, пытается рассказать историю десятилетий, во время которых произошла технологическая революция в гараже Стива Джобса. Возможно, фильм как пришел – так и уйдет. Он не станет задерживаться надолго, он словно случайный гость, забредший рассказать свою историю, поделиться своим мнение, после которого вывод остается за вами. Картина сама переносит тебя в те времена, и вам покажется будто на вас дует легкий ветерок, поток воздуха из прошлого… Он словно тот человек, который был непосредственным участником тех событий и слова, произнесенные из его уст, – на вес золота. Фильм – это память, память о человеке, который изменил мир, представив ему – миру – то, что он так давно хотел. И нам стоит помнить про эти трудные, но все же значительные шаги в истории человечества.

И в конце хочется закончить статью знаменитыми словами не менее знаменитого Стива Джобса:

Хвала безумцам. Бунтарям. Смутьянам. Неудачникам. Тем, кто всегда некстати и невпопад. Тем, кто видит мир иначе. Они не соблюдают правила. Они смеются над устоями. Их можно цитировать, спорить с ними, прославлять или проклинать их. Но только игнорировать их — невозможно. Ведь они несут перемены. Они толкают человечество вперёд. И пусть кто-то говорит: безумцы, мы говорим: гении. Ведь лишь безумец верит, что он в состоянии изменить мир, — и потому меняет его.
— Стив Джобс