Стрим-центр13 в эфире
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
Мистер Артём | Часть 2 pwpl стримит Metro: Last Light
HC Breach, build = Gnilaya strela leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

98 119 27823

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх

23 апреля 2014, 15:56
Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 1
Сетевые игры одновременно и наращивают аудиторию, и все сильнее превращаются в закрытые тусовки. Впервые попав на случайный сервер в World of Tanks или League of Legends, вы, скорее всего, не поймете, о чем идет речь в местных чатах, будете стрелять не туда и подведете всех – по крайней мере, так будут думать товарищи по команде, которые едва ли помогут освоить правила. «Канобу» разобрался с тем, насколько вежливо относятся к новичкам в популярных сетевых играх, попытался не потерять мид и чуть не вступил в клан «Убивашки_рулят».

Dota 2

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 2

Впервые заходить в Dota 2, конечно же, страшно – кажется, что шутки про мид, мамку и раков вот-вот появятся в главном меню. Стереотипы трещат в первом же матче, когда кто-то робко признается, что до этого в Dota вообще не играл, и этот голос подхватывают другие. Мы выиграли, поблагодарили друг друга и разошлись по другим серверам, где повторилось примерно то же. Проблема в том, что чем больше ваш уровень, тем меньше джентльменов оказывается в команде: к четвертому матчу я слушал лихие шутки про качалку, к пятому кто-то начал ругаться, но разобраться в механике, персонажах и правилах не помогал никто. В рамках стресс-теста я принялся отправлять своего персонажа в центр вражеской базы, где он стремительно умирал, но к тому времени на странное поведение новичка прекратили обращать хоть какое-то внимание: по ходу матча событий становится так много, что следить за кем-то одним возможности попросту нет.

Оценка: 6 джентльменов из 10

League of Legends

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 3

Как и завсегдатаи Dota, игроки в League of Legends считают, что любой запустивший игру человек свободно оперирует локальными терминами, знает все навыки персонажей и подключен к телепатическому каналу команды, поэтому сразу занимает нужную дорожку из трех и не путается под ногами других. Узнав, что я в LoL недавно, многие снижали требования, помогали выбрать персонажа и советовали что-то по ходу матча. С другой стороны, даже в играх против ботов нередко приходится воевать бок о бок с «отцами», которые отдают бессмысленные приказы, ставят профессиональные оценки («», «» и, конечно же, «**» – спасибо чат-фильтру) и говорят, что «манали с этими аутистами шпилить». В общем, все как в Dota.

Оценка: 6 джентльменов из 10

Counter-Strike: Global Offensive

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 4

Во времена, когда на один район приходилось по два-три игровых клуба, о джентльменском поведении в CS 1.6 не могло быть и речи. Воевали на cs_assault в основном люди, носившие шапку за ушами, и за стрельбу по своим, регулярные провалы в какой-нибудь «кишке» (труба с выходом на крыше) и просто глупое поведение новичку после матча вполне могли засветить в табло. С тех пор прошло десять лет, и многое изменилось. Закрылись почти все клубы, разборки с террористами перешли из локальных сетей в интернет, но главное – классическую аудиторию нехитрых шутеров разбавили настоящие сэры.

«Простите, парни – первая игра!» – написал я в чате после того, как присевший за ящиками спецназовец не дал заложить бомбу. «Нет проблем, бро!» – тут же пришел ответ. «Хорошо стреляешь для первого раза», – заметил третий. В других матчах происходило примерно то же. Игроки вяло ругались между собой, но к тому, что я регулярно путал направления или вставал на линию огня, не придирался, кажется, никто – с новичков здесь спрос небольшой. Все это, правда, касается матчей с иностранными игроками: чем больше на сервере людей из СНГ, тем чаще картавые голоса в эфире обсуждают Крым, Путина и места, куда следует пройти тем, кто против великой России. В остальном – волшебные люди.

Оценка: 8 джентльменов из 10

Warface

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 5

На серверах Warface много игроков с никами вроде АБРЕК_ИСЛАМ, ВОР_В_ЗАКОНЕ и АВТОРСМЕРТИ95, что характеризует, в принципе, все. Моего персонажа – негра по имени Сэр Хамблджек – из-за стандартного вооружения тут же назвали бомжом. В конце матча оказалось, что из бомжей состоит вся наша команда, а те, кто выиграл – в лучшем случае геи и читаки. При этом стать читаком в Warface сравнительно просто – для этого достаточно, например, не бежать в общей куче, а вскарабкаться на контейнер и снимать набегающих врагов из винтовки. Перед тактиками, которые отличаются от стандартных набегов на базу врага, интернет-бойцы отчего-то пасуют, принимаются неловко кидать гранаты и, в конце концов, наполняют чат первобытной ненавистью и капсом. Особого отношения к новичкам здесь нет – игроки в Warface одинаково презирают всех. После пары матчей больше всего хочется вымыть руки с мылом и вернуться в цивилизованный CS:GO.

Оценка: 2 джентльмена из 10

World of Tanks

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 6

От World of Tanks – другой условно-бесплатной игры, которую тоже рекламируют по ТВ, – мы ожидали как минимум повторения опыта из Warface с поправкой на то, что виртуальные танкисты, скорее всего, сильнее подкованы в тактике. На деле в общем чате люди с дикими никами спокойно обсуждают понятные только им характеристики, а во время сражений больше обмениваются готовыми фразами вроде «нужна поддержка», чем отвечают на вопросы, которых лично у меня было море.

Молчание танкистов, с одной стороны, приводит к тому, что в World of Tanks можно играть без лишней ругани в чате – по крайней мере, поначалу. Я пережил несколько глупых смертей, пытался проехать сквозь дом, толкался на стартовой точке, даже стрелял по своим – другие люди были так сосредоточены на игре, что терпели выходки молча. Особо мстительный союзник, которого я зацепил в начале сражения, подъехал ко мне в конце и без лишних слов снес выстрелом остатки башни.

С другой стороны, рассчитывать на помощь при таком раскладе не приходится. В общем чате вопросы новичков быстро теряются в потоке куда более важных тем, а по ходу сражения вам, в лучшем случае, посоветуют еще раз пройти обучение или читать статьи в интернете. Что характерно – в довольно вежливой форме.

Оценка: 7 джентльменов из 10

Titanfall

Джентльмены на миде: «Канобу» проверяет вежливость в сетевых играх - Изображение 7

Общий радиофон в Titanfall уже практически достиг высот Call of Duty: кричат дети, кричат взрослые, кричат, кажется, некоторые экзотические виды говорящих попугаев. Но важно сразу осознать, что вся эта ругань – безликая, она не направлена на вас или кого-то конкретно. Люди просто выпускают пар.

В Titanfall вообще происходит так много всего, что вести себя как-то неправильно сложно. Когда я стрелял не туда, бегал кругами и даже бросал гранаты в сторону своих, на это совершенно не обращали внимания. Когда я, забравшись в титана, забаррикадировал довольно узкий проход, игроки и слова не сказали: вежливо оббежали меня по балконам.

Самые интересные события из мира Киберспорта в нашем специальном разделе.

Оценка: 7 джентльменов из 10

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • World of Tanks
  • League of Legends
  • Dota 2
  • Warface
  • Titanfall