62 39 41860

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty

3 мая 2014, 17:49
Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 1
Узнав, что одну из главных ролей в новом Call of Duty будет играть хороший актер Кевин Спейси, «Канобу» обратился к истории сериала и вспомнил, что со звездами первой величины он был связан с самого начала – просто теперь дело наконец-то не ограничивается лишь голосом.

Джейсон Стэйтем (Call of Duty)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 2

В конце 2003-го, когда главному перевозчику Голливуда еще не успели приписать миллион фраз, без цитирования которых у вас не получится стать успешным человеком, а Call of Duty считался за новое слово в жанре, Джейсон Стэйтем озвучил сержанта Уотерса, отважного солдата Ее Величества. В 1944-м он вместе с капитаном Прайсом навел шороху на немецком аэродроме и потопил целый линкор, в феврале 45-го взорвал комплекс с ракетами «Фау-2». После событий первой части Уотерс, скорее всего, остался жив, но в играх серии больше не появлялся.

Брайан Джонсон (Call of Duty: Finest Hour)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 3

Call of Duty: Finest Hour многие могли пропустить: в 2004-м, почти через год после первой части, игра вышла исключительно на домашних консолях – PS2, Xbox и GameCube. Разработкой занимались совсем другие люди (Spark Unlimited, которые потом будут делать плохие игры вроде Legendary и Turning Point: Fall of Liberty), событиям, по сравнению с оригиналом, не хватало накала (игра заканчивалась на подступах к Берлину), но Боб Старки, сержант британского спецназа, говорил голосом Брайана Джонсона, солиста группы AC/DC. В одной из сцен Боб даже цитирует строчки из песни Breaking The Rules: «Get ready to break, and ready to dash!».

Кифер Сазерленд (Call of Duty: World at War)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 4

До того, как заняться озвучкой Биг Босса в Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes, актер Кифер Сазерленд получил несколько премий «Эмми», «Золотой глобус», снялся в сериале «24» и подарил свой голос сержанту Ройбуку, герою Call of Duty: World at War. Герой Сазерленда воевал на Тихоокеанском фронте и мог погибнуть во время штурма японского замка на Окинаве. Один из трех вариантов развязки (нужно игнорировать события вокруг и стрелять только по тем врагам, которые нападают на Ройбука) оставлял сержанта в живых, и он возвращался домой.

Гэри Олдман (Call of Duty: World at War, Call of Duty: Black Ops)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 5

В Call of Duty: World at War Олдмэн озвучил Виктора Резнова – командира отряда Красной Армии, который воевал в Сталинграде, а позже водрузил советское знамя на Рейхстаг. Сразу после Второй мировой Резнова отправили в Арктику – искать немецкого ученого Штайнера и биологическое оружие «Нова-6». Там он пошел против командиров-заговорщиков, за что получил путевку в ГУЛАГ и стал одним из героев Call of Duty: Black Ops. В основном, правда, на правах галлюцинации: настоящий Резнов погибает во время побега из Воркуты, и в дальнейшем живет исключительно в голове Алекса Мейсона.

Сэм Уортингтон (Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 6

Роль Алекса Мейсона, который видит много цифр и Гэри Олдмана, досталась другому известному актеру, Сэму Уоррингтону, мировую известность которому принесли четвертый «Терминатор» и «Аватар». В октябре Сэм снова влезет в синюю кожу и к Call of Duty вряд ли вернется. Во-первых, его герой погибает в одной из концовок Black Ops 2, во-вторых – по итогам дилогии Мейсон наслужил 39 лет. Пора и на пенсию.

Эд Харрис, Майкл Китон (Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 7

Джейсону Хадсону, агенту ЦРУ из серии Black Ops, с актерами повезло дважды. В первой части его сыграл Эд Харрис («Игры разума», «Шоу Трумана»), во второй – Майкл Китон, который не только Биттлжус в фильме 1988 года, но еще и Бэтмен.

Майкл Мэдсен (Call of Duty: Black Ops 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 8

Майклу Медсену («Город грехов», «Убить Билла», «Бешеные псы») к видеоиграм тоже не привыкать. В 2001-м он сыграл Тони Киприани в GTA 3, позже участвовал в озвучке True Crime: Streets of Los Angeles, Drivеr 3, англоязычной версии Yakuza, а также озвучил мистера Блондина, своего же персонажа из «Бешеных псов», в игре по мотивам. С виртуальным криминалом Майкл завязал в Dishonored – там его голосом говорит Дауд. В Black Ops 2 его ролью стал Майкл О’Лири – узник Алькатраса, придуманный специально для режима Zombies.

Рэй Лиотта (Call of Duty: Black Ops 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 9

В борьбе с зомби Майклу Мэдсену помогали Джо Пантолиано, Чез Палминтери и Рэй Лиотта, но если первого сейчас помнят разве что по роли Сайфера в «Матрице», а второго – почитатели нуара, то Рэй Лиотта снялся в куче славных фильмов (от «Револьвера» до «Славных парней») и озвучил Томми Версетти из GTA: Vice City. В Black Ops 2 ему досталась роль Билли Хедсома – специалиста по «мокрухе», сосланного в Алькатрас за 116 убийств.

Мишель Родригеc (Call of Duty: Black Ops, Call of Duty: Black Ops 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 10

Парад звезд в Black Ops завершает Мишель Родригез – ей досталась скромная роль солдата в режиме Strike Force, что, в общем-то, вполне в духе видеоигровой карьеры актрисы: в Halo 2 она также озвучила безымянного бойца.

50 Cent (Call of Duty: Modern Warfare 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 11

Для рекламной кампании Modern Warfare 2 Эминем заново исполнил песню ‘Till I Collapse, которая в 2002-м в составе альбома The Eminem Show выиграла «Грэмми». Обновленный трэк сыграл в релизном трейлере, его цифровые продажи тотчас подскочили. Другой рэпер, 50 Cen, приехал в офис Infinity Ward, чтобы записать фразы для персонажей из сетевых режимов. Этим он на пять лет опередил Снуп Догга, DLC с репликами которого («Don't stop. Cap 'em and shank 'em!») можно за три доллара купить в Xbox Live.

Лэнс Хенриксен (Call of Duty: Modern Warfare 2)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 12

Лэнс Хенриксен, которого вы можете помнить, например, по роли андроида Бишопа в «Чужих», в видеоиграх мелькает достаточно часто. В этом плане наиболее заметная роль Хенриксена – генерал Хакетт из Mass Effect, но в 2009-м он озвучил Шепарда – не того, что спас Галактику, а того, что предал всех в финале Modern Warfare 2.

Уильям Фихтнер (Call of Duty: Modern Warfare 3)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 13

Старшего сержанта Сэндмэна, настоящее имя которого неизвестно, в Modern Warfare 2 и Modern Warfare 3 озвучил актер Уильям Фихтнер, для которого заниматься большими играми тоже не впервой. В 2002-м он сыграл Кена Розенберга в Vice City, в 2004-м вернулся в той же роли в San Andreas. Но в ближайшее время имя Фихтнера, скорее всего, будет ассоциироваться только со Шредером из новой экранизации «Черепашек-ниндзя».

Тимоти Олифант (Call of Duty: Modern Warfare 3)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 14

Во вселенной Modern Warfare 3 сержант Гринч (снова прозвище) сражается под командованием Сэндмена–Фихтнера. В реальности его озвучивает Тимоти Олифант, которого, несмотря на прочие роли, любители видеоигр запомнили как лысого убийцу из плохого фильма про Хитмена.

Тоби Магуайр (Call of Duty: Modern Warfare 3)

Джейсон Стэйтем, Кифер Сазерленд и другие звезды Call of Duty  - Изображение 15

Роль Тоби Магуайра в Modern Warfare 3 выглядит куда более тонким поводом для острот, чем Человек-паук, которого не взяли в кино про Мстителей. В миссии, где хорошие парни освобождают российского президента из алмазной шахты, есть солдат с единственной репликой – «Осторожно!» – после которой его разрывает в клочья выстрел из РПГ. Героя-неудачника зовут Маккой, и его озвучивает Магуайр.

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • Mass Effect
  • Call of Duty: World at War
  • Halo 2
  • Call of Duty
  • True Crime: Streets of Los Angeles
  • Call of Duty: Black Ops
  • Metal Gear Solid 5: Ground Zeroes
39 комментариев