29 36 11583

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале

28 августа 2013, 18:06
20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 1
Сегодня в Венеции открывается 70-й Венецианский международный фестиваль, где за статуэтку Золотого Льва будут бороться 20 картин со всего света. Фестиваль пройдет с 28 августа по 7 сентября. Мы предлагаем ознакомиться с претендентами основного конкурса.

Немного о фестивале

Венецианский фестиваль является одним из значимых и старейших кинофестивалей. Первый фестиваль прошел в 1932 году, а с 1934 году проходит на острове Лидо, Италия. С тех самых пор место проведения не менялось. Главным призом фестиваля является «Золотой Лев», вручаемый лучшему фильму года. Основной особенностью главного конкурса является эксклюзивность фильмов, претендующих на главный приз. Регламент конкурса допускает лишь работы, которые не демонстрировались широкой публике и не участвующие ни в одном другом конкурсе.

Ana Arabia (Франция, Израиль)

Режиссер – Амос Гитай

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 2

Французско-израильская драма, повествующая о нелегкой жизни израильских «изгоев», евреев и арабов, живущих на границе между Яффо и Бат Яме. Молодая журналистка Яэль отправляется в это забытое Богом место за материалом для статьи, но философия «потерянных людей» заставляют забыть о работе и открыть для себя другую сторону человечности. Даже у людей, которым нечего терять, есть свои мечты, грезы, надежды и страхи.

Жена офицера полиции Die Frau Des Polizsten (Германия)

Режиссер – Филип Грёнинг

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 3

История молодой пары, живущей в маленьком провинциальном городке вместе со своей дочерью. Муж настолько погружен в свою работу в качестве полицейского, что постепенно становится чужим для своей семьи, в то время, как дочь и ее мама сближаются во время посещения новых городов. Начало конфликтов в этой семье лишь вопрос времени.

Крыша Es-Stouh (Алжир, Франция)

Режиссер – Мерзак Аллуаш

Баб эль-Уэд, рабочий район Алжира. Пять историй пересекаются с отсчета ремени до молитвы муэдзином. Мужчина, что боится подписать таинственный документ близкого ему человека. Девочка, пытающаяся поддерживать хорошие отношения с дядей, запертым в клетке по неизвестным причинам. Расследование исчезновения владельца здания. Музыкальная группа, репетирующая на крыше и трагедия молодой девушки. Все эти истории остались бы незамеченными, если бы не маленькая телевизионная группа, оказавшаяся не в том месте, не в то время.

Ветер крепчает Kaze Tachinu (Япония)

Режиссер – Хаяо Миядзаки

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 4 Youtube
Kaze Tachinu (The Wind Rises / 風立ちぬ) - Official Japanese Trailer (Hayao Miyazaki - Studio Ghibli)

Джиро, вдохновленный работами авиационного дизайнера Капрони, мечтает проектировать красивые самолеты и летать на них. Но из-за близорукоти, он не может стать пилотом, потому и присоединяется к крупной японской инжиниринговой компании в 1927 году. Его гений высоко оценен, ему предрекают славу великого самолетостроителя. Но Великая Депрессия, эпидемии и война могут не дать Джиро достичь своих целей.

Интересный факт: за всю историю фестиваля отечественные кинематографисты смогли увезти с собой 39 призов фестиваля.

Sacro GRA (Италия)

Режиссер – Джанфранко Рози

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 5

После истории про индийских лодочников Варанаси и американских убийц наркодиллеров, Роси поведает историю собственной страны. Фильм рассказывает о простых итальянских граждан. Его героями становятся аристократ и его дочка, простой ботаник, зажиточный бизнесмен, фельдшер и рыбак на реке Тибр.

Via Castellana Bandiera (Италия, Швейцария, Франция)

Режиссер – Эмма Данте

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 6

Запертые внутри машины, две женщины столкнутся в безмолвном поединке. Женская дуэль выражается в отказе есть, пить и спать. Их война сильнее палящего солнца Палермо и жестокости людей, окружающих их. Пускай, поводом их войны является всего лишь дорога в переулке, но даже за право проехать придется бороться. Две женщины, две машины, одна дорога.

Бродячие псы Jiaoyou (КНР, Франция)

Режиссер – Цай Минлян

Отец и сын бродят по полям современного Тайбэя, сквозь леса и реки к улицам дождливого города. Днем отец работает ходячим рекламным щитом, а его сын и дочка блуждают по супермаркетам и торговым центрам в поисках еды. Вечером семья укрывается в заброшенном здании. В день рождения отца к семье приходит женщина – может быть, она станет ключом к погребенному в воспоминаниях прошлому?

Джо Joe (США)

Режиссер – Дэвид Гордон Грин

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 7

Захватывающее сочетание дружбы, насилия и искупления вспыхивает в глубинке юга Америки в новой экранизации романа Ларри Брауна с Николасом Кейджем в главной роли. Бывший заключенный Джо Ренсон бежит от своих инстинктов, пока не встречает мальчика, который разбудит в нем жестокого и бесстрашного защитника.

Интересный факт: с 2007 года вручается «Голубой Лев» - награда за лучшие фильмы, связанные с темой нетрадиционной сексуальной ориентации.

Дитя божье Child of God (США)

Режиссер – Джеймс Франко

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 8

«Дитя божье» рассказывает историю Лестера Балларда, жестокого человека, которого можно описать «такое же дитя Бога, как мы с вами». Жизнь Балларда – неудачная попытка жить не так, как все. Потеря родителей и дома, связи с преступностью – все это стало причиной деградации Балларда. Глубже падать некуда.

Miss Violence Мисс Жестокость (Греция)

Режиссер - Александрос Авранас

В свой день рождения, одиннадцатилетняя Анджелики спрыгивает с балкона и встречает смерть с улыбкой на лице. Пока полиция и социальные службы пытаются выяснить причину самоубийства, родные настаивают на том, что это был несчастный случай. Почему семья упорно пытается забыть свою дочь, и в чем кроется истинная причина гибели молодой девушки?

Неизвестное известно The Unknown Known (США)

Режиссер - Эррол Моррис

Документальный фильм, рассказывающий о жизни Дональда Рамсфелда, ключевого персонажа в Иракской войне. Хотя Рамсфелд занимал высокие посты в американской политике, о его жизни мало что известно. Здесь он выступает как автор, по крупицам рассказывающий о своей жизни и событиях той войны. Фильм стал откровением как для американской общественности, так и для самого Дональда.

Неустрашимый L'intrepido (Италия)

Режиссер - Джанни Амелио

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 9

Давайте представим, что появился новый вид услуги под названием «замена». Давайте также представим, что каждый день это занятие практикует один безработный человек. И этот человек каждый день на несколько часов заменяет других людей, которые должны ненадолго отлучиться от работы. Он по-своему счастлив, хотя это занятие отнимает много сил. Давайте представим, что у него есть сын, талантливый саксофонист и художник. И наконец, представим себе Люсию, осмотрительную особу, в тайне мечтающую преуспеть в жизни. Как думаете, получится ли у этой троицы воплотить мечты в реальность?

Интересный факт: фестиваль основан благодаря инициативе Бенито Муссолини, итальянского диктатора и соратника Адольфа Гитлера.

Ночные движения Night Moves (США)

Режиссер - Келли Райхардт

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 10

«Ночные ходы» - это история трех радикальных экологов, собирающихся выполнить самый громкий протест в жизни – подрыв дамбы гидроэлектростанции, являющейся источником и символом презираемого ими индустриального общества. Бывший морпех, нонконформистка и милитарист – эта троица верит, что ради природы и человеческих идеалов можно преступить закон.

Паркленд Parkland (США)

Режиссер – Питер Ландесман

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 11

«Паркленд» рассказывает о событиях, произошедших в 22 ноября 1963 года в городе Даллас, штат Техас, в день убяйства президента Джона Ф. Кеннеди. Фильм повествует о тех событиях через рассказы специальных агентов, медсестер и докторов, а также матери Ли Харви Освальда и его брата.

Побудь в моей шкуре Under the Skin (Великобритания, США)

Режиссер – Джонатан Глэйзер

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 12

«Побудь в моей шкуре» - это история пришельца в человеческой шкуре, путешествующего по Шотландии. Смесь роуд-муви, научной фантастики и документального фильма. Картина дает возможность увидеть окружающую нас реальность глазами пришельца.

Интересный факт: в этом году председателем жюри стал двукратный лауреат премии «Оскар» Бернардо Бертолуччи.

Ревность La jalousie (Франция)

Режиссер – Филлип Гаррель

Тридцатилетний мужчина живет с женщиной в небольшой съемной квартире. Это история любви. У мужчины есть дочь от женщины, с которой разведен. Его дочь живет одна с мамой, потому мужчине приходится работать. Но он актер театра, а актеры много не зарабатывают. Но он находит новую любовь в лице актрисы своего театра. Он пытается выбить для своей новой спутницы роль, не забывая о своей дочке. Но вслед за неудачными поисками роли, он узнает об измене. Не выдержав предательства, он стреляет себе в грудь, но поуля не задевает сердца. В больнице его навещает лишь сестра, и он понимает, что с ним остались лишь сестра и театр.

Теорема Зеро The Zero Theorem (Великобритания, США)

Режиссер – Терри Гиллиам

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 13

Эксцентричный и скрытный компьютерный гений работает над таинственным проектом, направленный на выяснение цели существования человека или же ее отсутствия. Однако, он познает силу любви и наслаждения. И к нему приходит понимание причины существования человека.

Том на ферме Tom à la ferme (Франция, Канада)

Режиссер – Ксавье Долан

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 14

Том – молодой рекламный копирайтер, едет на похороны сквозь всю страну. Там он узнает, что никто не знает, кто он такой и что его умерший брат был замешан в опасную игру. В попытках защитить скорбящую мать, Том проникает в темное «прошлое» семьи. Ложью и интригами он будет раскрывать все тайны. «Том на ферме» - это жестокий психологический триллер, акцентирующий внимание на проблеме социального разрыва между городом и деревней.

Интересный факт: ни одна российская кинолента не попала в основной конкурс 70-го Венецианского фестиваля

Тропы Tracks (Великобритания, Австралия)

Режиссер – Джон Кёрран

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 15

Фильм «Тропы» основан на вдохновляющей и подлинной истории Робина Дэвидсона. Робин  прошла опасную австралийскую пустыню в сопровождении верного пса и четырех непредсказуемых верблюдов. Для того, чтобы заснять ее поход, из Нью-Йорка в Австралию прибывает фотограф Рик Смолан. Робин неохотно принимает Рика в свою команду, но непростые отношения между мужчиной и женщиной постепенно развиваются в прочную дружбу. Зритель станет свидетелем необычного путешествия, которое даст понять, что невозможное находится в пределах досягаемости.

Филомена Philomena (Великобритания)

Режиссер – Стивен Фрирз

20 фильмов, которые бьются за победу на Венецианском кинофестивале - Изображение 16 Youtube
Philomena Official Trailer #1 (2013) - Judi Dench, Steve Coogan Movie HD

Ирландия, 1952 год. После подростковой беременности, Филомену как «Падшую женщину» отправляют в монастырь Роскреа. Ее ребенок был увезен монахинями в Америку. Филомена искала его в течении пятидесяти лет, но безуспешно. Но неожиданно она встречает Мартина Сиксмита, журналиста, уставшего от политики и увлеченного историей Филомены. Вместе они отправляются в Америку в поисках сына, но вместе с этим находят тесную связь между собой. Фильм представляет собой убедительный рассказ о человеческой любви и ее потере.

Автор текста: НеЛенин 


36 комментариев