Турнир 1х1 и розыгрыш Overwatch! Подробности в вк! Fuzzy45 стримит Overwatch
Взломай меня! Если сможешь... Ushanka_TV стримит Watch Dogs 2

6 8 5853

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом

15 декабря 2010, 19:07
Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 1
Кто поспорит - холодной зимой хорошо идут игры про бананы и тропические острова. Особенно, если там много пиратов и диких-диких обезьян. В Donkey Kong Country Returns их всего две, но стоит стащить у них хотя бы один банан – и на острове начнется такое, что и не снилось создателям "Остаться в живых".

Между делом, мы раскрыли почти весь сюжет игры. Добавим только, что за похищением банановой заначки стоит шайка масок-вуду. Поэтому, в игре будут зомби - только правильные, африканские: крабы-корсары и прочие существа, которые, по версии Nintendo, обитают в джунглях. Как видите, в принципе, ничего не изменилось – спустя 5 лет, на Wii появился «тот самый аромат, тот самый слон». Вместе с тем, наши фанаты «водопроводчика», «большой обезьяны», «танчиков» и «контры» давно уже в меньшинстве и работают юристами в банках или ведущими в Сomedy Club. Так что, сыграть на ностальгии – лишь полдела, надо было завлечь новое поколение обезьянок. И в первый же день продаж коробки с игрой стали обменивать на бананы! К сожалению, опять же, только в Великобритании.

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 2

Но если у вас нет билета в Лондон – если вы никогда не играли в "Данки Конга", это же не повод расстраиваться – мы уверены, эту игру оценят как бывалые игроки, так и те, кто впервые взял в руки Wii-моут. Сперва успокоим - за исключением падающих платформ и еще нескольких ловушек, уровни проходятся быстро. А верхом на носороге они разрушаются так же стремительно, как и проносятся под копытами. Единственная проблема – вовсе не гигантские акулы или циркулярные пилы, а удаленные чекпоинты, из-за которых вас снова и снова отбрасывает в самое начало. Но, на крайний случай, авторы придумали большую белую обезьяну, которая проходит за игрока любое препятствие. За исключением боссов, разумеется.

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 3

Наконец, для неопытных приматов, в хижине дедули предусмотрены стандартный «читерский» набор жизней, а также золотой ключ от секретных уровней. Кстати, когда открывается развилка, хочется пройти и то место, и другое. Пожалуй, эта фраза характеризует игру лучше, чем любая оценка. Как закрытые, так и обычные районы острова частенько подбрасывают сюрпризы в духе «червяка Джима» - например, полеты на пороховой бочке, цунами или забавные мини-игры.

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 4

К сожалению, совместная игра оказалась не такой интересной, как мы надеялись. Пожалуй, одному игроку будет куда проще двигаться вперед, если он обладает способностями обеих обезьян. Дидди Конг заменяет собой ракетный ранец, к тому же – дарует своему транспортному средству еще пару запасных сердец. Но когда в обезьянку вселяется ваш товарищ, прохождение превращается в безумную гонку. Конечно, порой, напарник помогает получить труднодоступные бонусы – и все же, кооператив заметно уступает LittleBigPlanet. В ответ тряпочным человечкам господин Donkey может показать разве что модный красный галстук… да и уровни в обезьяньей игре отстраиваются прямо на ходу. Правда, в основном лишь там, где из земли торчит огромный барабан.

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 5

Видимо, авторов связала все та же преданность оригиналу. Как-никак, перед нами возвращение классики, а не переосмысление знаменитого бананового платформера. Правда, вы вряд ли захотите пройти нового "Данки Конга" на 100%. По традиции, такое возможно лишь при сборе всех букв и спрятанных кусочков головоломки. А теперь представьте, что вы угодили в пропасть и уровень придется начать с начала… вот и мы тоже не большие фанаты сбора монеток, бананов, воздушных шариков – чего бы там японцы не выдумали. Ну хорошо – мы любим шарики – и то потому, что за них положена жизнь.

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 6

Не секрет, что Nintendo издревле восседает на одних и тех же играх. Поэтому и нет никакого восторга от возрождения великой серии. Но Donkey Kong Country Returns все-таки доказала, что современному проекту достаточно крестовины и пары кнопок для интересной игры. В ней может и не быть ни одного произнесенного вслух слова – и не пролито ни капли крови. И, чёрт побери, при этом она получит высокую оценку не только от западных изданий, помешанных на подобных играх – но и от нас тоже.

Donkey Kong Country Returns. Рецензия: банан с подвохом - Изображение 7

Все это – конечно же, пагубное влияние на мозг сцен заката в тропическом раю. Или необходимости задуть огненного монстра перед тем, как его уничтожить. Местами игра гипнотизирует, словно маски-злодеи, похитившие бананы. Портит картину однообразие, с которым вы бросаете на врагов обезьяну – да запредельный уровень сложности в некоторых сценах. Несмотря на эту ложку дегтя, все равно мы советуем начать охоту за бананами и немного пообезьянничать – конечно, если от ползанья по потолку и от вида платформ у вас не кружится голова.
Наша оценка – 8.5/10

• LittleBigPlanet
  • Donkey Kong Country Returns