35 19 6669

Дневник путешественника-неудачника

Не хуже Гришковца: как я съел собаку в The Curious Expedition

29 мая 2015, 13:06
Дневник путешественника-неудачника - Изображение 1
The Curious Expedition — для меня, наверное, самая затягивающая инди-игра в текущем году. Похожая на зыбучие пески, она проглатывает тебя полностью, перемалывает миллиардами мелких песчинок и выбрасывает изъеденную плоть на берег обреченного Нила. Что это было, откуда здесь взялись динозавры, почему я стал алкоголиком и в здешних реалиях это неплохо — нет ответов. Я долго думал, как лучше описать то, что вас ждет внутри, и остановился на логичном для The Curious Expedition формате — дневнике первооткрывателя.
Дневник путешественника-неудачника - Изображение 2

Подготовка

Как пишут лондонские газеты, «знаменитый британский путешественник Ричард Фрэнсис Бертон отправляется в экспедицию ради славы, денег и новых впечатлений». Будучи полиглотом, он легко находит общий язык с неотесанными туземцами, которые с радостью предоставляют ему место для ночлега. Это вам не зануда Мари Кюри, от одного вида которой шарахаются все в округе. 

Цель каждой экспедиции — добраться до древнего храма. Желательно добыв по ходу как можно больше различных артефактов, которые затем можно либо подарить музею и прослыть великим меценатом, либо продать на аукционе и купить снаряжение для нового похода.

Дневник путешественника-неудачника - Изображение 3

Интерактивная карта мира

Дневник путешественника-неудачника - Изображение 4

Отплытие и первые шаги

Припасы куплены, команда собрана, корабль готов отчалить, а тут какой-то священник просит взять его с собой. Мол, надо нести слово божие недалеким туземцам. Но от священника есть польза: он сразу показывает, где находится деревня аборигенов. Деревня играет важную роль в нашем путешествии. Здесь мы можем отдохнуть и восстановить душевные силы. Ведь если они закончатся, то команда просто сойдет с ума. Также здесь можно выторговать ценные товары, нанять крепкого воина, который будет защищать вас от диких зверей. А так как воина взять с собой в большой мир не получится, то перед завершением путешествия можно продать его местным работорговцам. Прости, «черныш», ты нас выручал не раз, но это всего лишь бизнес. Причем прибыльный. Сам понимаешь...

Дневник путешественника-неудачника - Изображение 5

Злая обезьянка

Вот так всегда: идешь, никого не трогаешь, а тут из подворотни гопники огромная обезьяна выходит. И сразу в драку. Здоровая, сильная, а у меня команда — какие-то хлюпики сплошные да осел. Хорошо еще, что все члены команды — потенциальные воины, которые готовы сражаться за меня. А то вообще не знаю, что бы я делал. 

Вот только это не сильно помогло торговцу, который упросил меня взять его с собой. Он, может, и талантливо обводит вокруг пальцев туземцев, выменивая древние артефакты на пару плиток шоколада, но в бою — бессмысленное создание. Он первым и лег. 

Кое-как запинали гориллу, двинулись дальше. В дороге мы были дней пятьдесят, все устали. Местное население начало недолюбливать нас: узнали, что мы обчистили некоторые их святыни. Кажется, пора рвать когти. 

Но вот новая проблема: мы идем-идем, а золотая пирамида, до которой нужно добраться, чтобы уехать домой, все не появляется и не появляется. В отряде становится неспокойно.

Дневник путешественника-неудачника - Изображение 6
Дневник путешественника-неудачника - Изображение 7
Дневник путешественника-неудачника - Изображение 8

Новые жертвы

Просыпаюсь среди ночи и понимаю, что кого-то не хватает. Туземец, нанятый в деревне, сбежал. Трус! А ведь я планировал продать его работорговцам. Остальные члены команды пока держатся, но с каждым днем, проведенным в лесной глуши, они все быстрее едут крышей. 

В одну из ночей, измученные и голодные, они предлагают съесть нашего верного пса. Отказываюсь, но Рекс и правда выглядит аппетитно. Слава Богу, у нас есть осел, держать которого больше нет смысла — все, что можно было продать, мы уже продали. Съели бедолагу. Вкусно.

И вновь я просыпаюсь со странным ощущением приближающейся катастрофы. Осматриваю лагерь. У меня галлюцинации или капитан, старый вояка, с которым я провел не один день, превратился в зомби? Нет, не галлюцинации. Видимо, когда мы разграбили очередную святыню, он подцепил какую-то местную экзотическую заразу. 

Печально? Да нет, ведь теперь ему не нужно давать еду. Правда, смотрит он на меня как-то странно. Тем взглядом, который я еще недавно бросал на Рекса. Придется все-таки съесть пса. Тянуть дольше нельзя. 

Дневник путешественника-неудачника - Изображение 9
Дневник путешественника-неудачника - Изображение 10

Последняя запись

Когда казалось, что конец уже близок, и я помолился Богу, в которого не верю, мы продрались сквозь джунгли к золотой пирамиде. Оглядываясь назад, я вижу лица павших товарищей. Особенно жалко Рекса, он был умным псом. 

На корабле добрался до дома, где меня встретили с восторгом и народными гуляньями. Привезенная золотая статуя отправилась в ближайший музей. Обо мне написали газеты: а как же, ведь я привез своей стране ценнейший артефакт. 

Собираюсь ли повторить путешествие? Почему бы и нет. Только в этот раз я точно продам туземца в рабство. Чтобы знали, кто в доме хозяин. 

Дневник путешественника-неудачника - Изображение 11

Каждая экспедиция в The Curious Expedition преподнесет вам немало сюрпризов. То лесной пожар начнется, от которого придется бежать, не разбирая дороги. То откуда ни возьмись появятся динозавры, нападающие группами. Сегодня вход в пещеру свободен, а уже завтра охраняется туземцами. 

При этом базовая логика игрового процесса остается неизменной. Ты попадаешь на остров, перемещаешься от одной достопримечательности к другой, заходишь в деревню, собираешь артефакты, пытаешься не сойти с ума и добраться до золотой пирамиды, не потеряв товарищей. 

Дома продаешь найденные артефакты или отдаешь их в музей, конкурируя за звание лучшего первооткрывателя с другими путешественниками. А затем вновь возвращаешься в «дичь»: сегодня в пустыню, завтра в горы, послезавтра в край болот и равнин.  

The Curious Expedition доступна в сервисе Steam по цене 349 рублей.


19 комментариев