50 25 5109

Для суровых парней

29 сентября 2011, 19:27
Для суровых парней - Изображение 1
Крутой фильм для крутых парней, Killer elite сделан по всем канонам современных боевиков, где замешаны политики, бизнесмены и спецслужбы. Несколько таких картин за последние годы мы уже видели. Мало того, лица на экранах не особо изменились - Джейсон Стэтэм, Клайв Оуэн, для более насыщенного вкуса - Роберт Де Ниро, чья колоритность украсит любую картину. "Профессионал" - это действительно кино о профессионалах, чья специализация убивать и выполнять приказы, и не ждите глубокой мысли о верности и дружбе в этом кино. Оно холодное как ствол и сложное для восприятия. Но стандартный экшен вам обеспечен - с погонями на машинах, ногах, стульях, с паркуром и убийствами табуреточными ножками.
Для суровых парней - Изображение 2

Все фильмы, где Стэтэм играет главную роль в последнее время однообразны. Если его не берет под крыло какая-то комедия (естественно, боевая), то он замораживается в холодильнике своих эмоций и не играет, а только ходит, как крутой, стреляет, как крутой и думает, как крутой. Парень без страха и упрека и в доску честный. В "Профессионале" все то же самое. Внутренний драматизм? Двойственность? Волнения? Куда там. Стэтэм прет, как паровоз, а большего от него и ждать-то уже перестали.

Для суровых парней - Изображение 3

Иное дело, Клайв Оуэн. Он, конечно, снова играет благородство, и стеклянный глаз, которым дополнили этот "новый" образ, не делает его лицо более суровым. Он мягок и приятен, да и обручальное кольцо на пальце говорит нам о персонаже больше, чем диалоги. Хороший папа и честный соратник, истинно советский человек, можно сказать. Сразу вызывает симпатию. После того, как на экране появляется Оуэн, с волнением ждешь, когда же эти два супергероя начнут действовать сообща. Не скоро. Ой как нескоро, и это хорошо.

Для суровых парней - Изображение 4

В "Профессионале" немерено драматургических поворотов, одна перипетия сменяется другой, героев мотает по городам и весям, они бегают друг за другом, опаздывают, бьют друг друга и стреляют. Благо, по большей части мимо. Спасибо хоть за реализм. Да, реализма в фильме предостаточно. Стилистика картины суровая, никаких тебе эпичных саундтреков. Все максимально усреднено. Оно и ясно, ведь фильм "based on a true story", а значит и выбранный документальный стиль повествования оправдан.

Для суровых парней - Изображение 5

Помимо навороченного сюжета, в картине есть еще и мощные фразы. Крутые парни говорят коротко и веско, но крайне метафорично. Вот три особо запомнившиеся:
- "Если у тебя паранойя, это не значит, что за тобой не следят" (а слежки в картине предостаточно, игра в салки, одним словом, да еще и с переменным успехом). Фразочка вам КГБ не напоминает?..
- "Отец говорил мне, что жизнь - это как слизывать мед с колючки. То сладкая полоса, то не очень". Милый образ. Мне понравился.
- ...третья фраза была самая крутая, но я ее забыла.

Для суровых парней - Изображение 6

И это отличный повод для вас посмотреть картину. Она напрягает - это да, но экшн выдает на 100%. Это кино для тех, кто любит суровое профессиональное кино про крутых парней. Кино только для мальчиков (хотя мне тоже понравилось).

P.S. ДеНиро скорее снимался ради денег, чем ради роли. Но это ДеНиро.


25 комментариев