41 45 18940

Divinity: Original Sin: репортаж из Бельгии

9 декабря 2013, 18:21
Divinity: Original Sin: репортаж из Бельгии  - Изображение 1
Наша демонстрация альфа-версии Divinity: Original Sin начинается с крабов-убийц. Один гигантский и три просто больших – они поджидают в луже воды, как бы приглашая опробовать боевую систему. По луже можно выстрелить молнией, можно превратить ее в раскаленный пар, вызвать кислотный дождь и поджарить крабов файерболлом – каждый шаг принято обдумывать, это подразумевает пошаговая система с ограниченным количеством очков действия. Крабы распадаются на мелкие ошметки, оставляя немного лута – но мы надолго задерживаемся на пляже, чтобы попробовать все комбинации заклинаний.

Divinity: Original Sin находится в разработке уже два года – это не помешало игре собрать почти миллион долларов народных денег, чтобы заручиться поддержкой фанатов и вложить в игру больше функций и контента – при этом отметку в миллион разработчики, чуть округлив сумму, считают взятой, и весь обещанный за миллион контент в игру они добавят. Студия Larian экспериментирует с новыми бизнес-моделями: в 2010 году они прекратили работать с издателями и начали финансировать и выпускать свои проекты самостоятельно. Original Sin – первый RPG-проект студии, который не сдерживают никакие маркетинговые ограничения. «Мы делаем игру, в которую интересно будет играть и нам самим, и всем фанатам жанра, - рассказывает творческий директор Larian Свен Винке. – Если честно, идея Original Sin пришла мне в голову, когда мы с моей девушкой играли в кооперативный режим Diablo. Она сказала – мол, было бы круто играть в кооперативе в настоящую CRPG, со сложными квестами и пошаговыми битвами. C тех пор мы всегда мечтали сделать такую игру».

У орка-библиотекаря можно брать не только квесты, но и книжки

Добравшись до первой оживленной локации, мы немного задерживаемся, чтобы поговорить с коровой (за общение с животными отвечает перк Pet Pal, если у вас его нет – будете слышать только «Мууу»), а Винке объясняет, как изменилась игра после Kickstarter-кампании. Во-первых, разработчики ввели смену дня и ночи и расписания для всех персонажей – и это создало дополнительные проблемы, ведь NPC теперь нужно где-нибудь спать. Поэтому стартовая деревня Сайсил превратилась в город – дома теперь двухэтажные, с подробными подвалами и спальнями. «Но мы не могли просто воткнуть в игру спальни, – объясняет Винке. – Нам пришлось сочинять истории, помещать туда NPC, квестовые предметы и много всего прочего». Слова главы Larian подтверждает визит в аппартаменты мэра – на втором этаже у него теперь библиотека, в которой поселилась орк-библиотекарь. И у нее разрешат брать не только квесты, но и просто книжки для чтения – или можно попробовать ограбить культурное заведение под покровом ночи.

Кооперативный режим открывает для всего этого новые возможности: например, один из игроков может отвелкать NPC, пока другой обчищает его кладовку. Риск быть пойманным, впрочем, есть всегда: штраф, драка, тюрьма – сценарий ожидает привычный. Тем не менее, игра позволяет убить абсолютно всех сюжетных персонажей – и все равно Original Sin можно будет закончить. Правда, слухи распространяются быстро, и о ваших кровавых злодеяниях смогут услышать в другом месте, приготовив радушный прием. Гораздо интереснее, что все ключевые решения игроки принимают совместно – тут игра пускает в ход систему кооперативных диалогов, позволяющую отыгрывать какую угодно роль. Можно спорить с напарником, используя в качестве аргументов способности Charm, Intimidate, Reason – дальше игра сравнит ваши характеристики и скажет, удалось ли вам одержать верх в споре. А если играть одному? «Тогда вы сможете выбрать характер напарника перед стартом. Он может быть лояльным, может быть агрессивным непредсказуемым психопатом, – отвечает Винке. – Кстати, в боях вы будете управлять тогда сразу двумя персонажами».

Журнал трещит от новых квестов, а вы продолжаете заниматься абсолютно посторонними делами

Системы квестов тоже работают в кооперативе. Например, в стартовом городе у двух героев – охотников на магов – есть задание расследовать убийство важного вельможи. Допрашивать свидетелей можно вдвоем (тогда персонажи будут делиться своими сопровождениями друг с другом), а можно и по отдельности – так квест можно закончить быстрее. Игра никак не ограничивает свободу передвижения двух игроков – они могут находиться в разных частях игрового мира, заниматься совершенно разными вещами, а потом мгновенно телепортироваться к напарнику, чтобы помочь в особо сложном сражении. Подобная свобода дает знакомое по Skyrim ощущение расфокусировки: журнал трещит от новых квестов, а вы продолжаете заниматься абсолютно посторонними делами, наплевав на сюжетную линюю. Например, бегаете по городу в поисках компонента для нового комплекта доспехов: крафтинг здесь работает по простому принципу «Drag & Drop», но разработчики обещают тысячи возможных комбинаций.

Divinity: Original Sin: репортаж из Бельгии  - Изображение 5

Ролевая и боевая система выглядят для 2013 года предельно ностальгически: во многих аспектах это чистой воды Fallout – есть как основные характеристики (сила/интеллект/телосложение), так и специализированные (двуручное оружие/взлом замков и все в таком духе; игрок может легко соорудить гибрид лучника и мага или война и разбойника, прокачивая соответствующие ветки), плюс есть перки и специальные «таланты», которыми игра награжадет вас за принятые решения. Убиваете сюжетных персонажей? Получите бонус к критическим и штраф к социальным навыкам. Хорошо ладите с напарником? NPC будут относиться к вам чуть лучше. Ну а в боях все подчиняется количеству очков действия и правильно выбранной позиции. Например, противника можно окружить, получив бонус к урону. А заклинания комбинировать между собой, удваивая повреждения – помните наш бой с крабами из самого начала презентации? У бедных монстров не было никаких шансов.

Когда герои касаются магических предметов, их сильно бьет током

Divinity: Original Sin перенесли с ноября 2013 на февраль 2014 года – игре это явно пойдет на пользу, в показанной нам альфа-версии обнаружились «нефинальные анимации» и «заглушки», характерными для продукта, все еще находящегося в разработке. Larian по-прежнему не очень охотно говорят о сюжете – но по некоторым квестам, которые мы сумели закончить, становится ясно, что с главными героями творится какая-то ерунда: когда они касаются магических предметов, их сильно бьет током – при этом способности их от этого только растут. Разработчики загадочно улыбаются, разводят руками и предлагают переиграть в самую первую Divine Divinity в поисках подсказок: Original Sin – ее приквел, он закончится как раз там, где начнется оригинальная игра.

Divinity: Original Sin: репортаж из Бельгии  - Изображение 6

От успеха Divinity: Original Sin зависит если не будущее нишевых CRPG для PC (здесь проекту конкуренцию составит как минимум Wasteland 2 от Брайана Фарго), то, по меньшей мере, жизнеспособность формулы «большая компания делает игру мечты для фанатов жанра, наплевав на издателей». На вопрос о планах выпуска Original Sin на других платформах разработчики отвечают честно – да, планируем, но только когда закончим с версиями для PC, Mac, и Linux. «А что дальше, Divinity 3?» – «Ну, мы когда-нибудь должны закончить и эту историю», улыбается Винке.

Текст: Виктор Мамонтов


Игры в материале
  • Divinity: Original Sin
45 комментариев