117 79 29914

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе»

27 февраля 2013, 14:39
Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 1

Пока вы ведете споры о технической начинке PlayStation 4 и обсуждаете демо-версию движка Panda Rhei от Capcom, обычный житель России пытается бесплатно скачать Grand Theft Auto: San Andreas – игру, вышедшую на позапрошлом поколении консолей. Еще он заинтересован последним аддоном к The Sims 3. Или читами к «Танкам Онлайн» – игре, которую многие читатели «Канобу» откажутся признавать игрой. Рядом с нами находится интереснейший мир, жителей которого не интересуют последние новинки, современная графика и игровые консоли – они просто хотят развлечься в свободное время. Быстро, просто и бесплатно.«Канобу» изучил поисковые запросы пользователей «Яндекса» и выбрал 10 игр, чрезвычайно популярных среди наших соотечественников.

Minecraft

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 2


17 960 197 показов в месяц (по запросам «minecraft» и «майнкрафт»)

Популярные запросы: «minecraft скачать», «сервера minecraft», «minecraft моды», «карты minecraft», «как сделать ... в minecraft». Шведское «Лего» имени Маркуса Перссона уже четвертый год приносит своему создателю горы денег и, судя хотя бы по «Яндексу», не планирует останавливаться. Безусловно, значительная часть этих показов вызвана самой природой Minecraft: игра не дает никаких подсказок, поэтому поисковые системы переживают регулярную бомбардировку вопросами. Практически каждый, кто запускал Minecraft, хотя бы раз (а обычно раз двадцать) обращался к сетевым гидам. Но даже если не учитывать онлайновые мольбы о помощи, оставшееся количество запросов существенно превзойдет любую другую игру.

Серия Grand Theft Auto

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 3

10 419 215 показов в месяц (по запросам «gta», «гта» и «grand theft auto»)

Популярные запросы: «gta san andreas» (популярнее, чем четвертая часть), «gta 4», «коды на gta», «gta торрент», «gta vice city». GTA любили в России еще тогда, когда первую часть можно было найти на сборнике «Игроман-4» под названием «Великий автовор», но свой текущий статус серия заработала связкой Vice City – San Adreas. Удивительно, но даже спустя восемь лет приключения Карла Джонсона интересуют наших соотечественников больше, чем история Нико Беллика! Портативные версии остались на обочине – популярность Liberty City, Vice City Stories и Chinatown Wars чуть ли не в сто раз меньше.

Танки Онлайн

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 4

5 414 672 показа в месяц (по запросам «танки онлайн» и «tanki online»)

Популярные запросы: «танки онлайн играть», «танки онлайн бесплатно», «танки онлайн сервер», «танки онлайн читы», «танки онлайн кристаллы». «Танки Онлайн» – удивительная вещь: примитивный экшен про танки с бластерами. Кто будет в это играть? Оказывается, миллионы. Дело в том, что игра запускается прямо в браузере: даже самый ленивый за пару кликов может начать разносить все живое. В остальном это простейшая аркада, которая может увлечь на недели – чем еще заняться скучающему офисному сотруднику?

World of Tanks

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 5

4 906 410 показов в месяц (по запросам «world of tanks», «wot» и «мир танков»)

Популярные запросы: «скачать world of tanks», «моды для world of tanks», «прицелы для world of tanks», «шкурки для world of tanks», «world of tanks бесплатно». О World of Tanks знают, кажется, все: если вы были на любом игровом сайте рунета (как, например, сейчас), то видели эти страницы, беспощадно забрендированные детищем Wargaming.net. На данный момент World of Tanks – самая популярная MMO в России. World of Warcraft плетется где-то позади, а некогда всенародно любимая Lineage II осталась артефактом прошлого.

Серия The Sims

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 6

4 029 710 показов в месяц (по запросам «симс» и «sims»)

Популярные запросы: «sims скачать», «sims торрент», «sims бесплатно», «sims коды», «sims времена года». Удивительная сила инерции: основная шумиха вокруг The Sims отгремела году в 2003-м, но цикл «сиквел плюс десятки расширений» отлично живет до сих пор. Это работа на свою аудиторию: пока вы крошите лица гангстерам из Sleeping Dogs, тысячи девочек и дам пытаются скачать последний аддон для любимой игры.

Серия Assassin’s Creed

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 7

2 736 896 показов в месяц (по запросам «assassins creed» и «ассасин»; из них «assassins creed 3» – 1 060 852)

Популярные запросы: «скачать assassins creed», «assassins creed торрент», «assassins creed торрент», «assassins creed 2», «assassins creed brotherhood». Паркур-песочница от Ubisoft перехватила эстафету у выдохшейся серии Prince of Persia и смогла выйти на новую аудиторию. Конечно, тут дело в игровой формуле Assassin’s Creed – каждый третий школьник мечтает быть ассассином и прыгать в сено с колоколен. Исторический бэкграунд идет в качестве бонуса – вы же не думаете, что серия так популярна у молодой аудитории из-за аутентичной архитектуры эпохи Возрождения?

The Elder Scrolls 5: Skyrim

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 8

2 315 270 показов в месяц (по запросам «skyrim» и «скайрим»)

Популярные запросы: «skyrim моды», «скачать skyrim», «skyrim коды», «skyrim торрент», «skyrim прохождение». Отмотайте время на десять лет назад, и тут бы был Morrowind. Серия The Elder Scrolls стабильно вырывает людей из жизни на годы, и Skyrim не стал исключением. Лучшая игра 2011 года – по версии, м-м, да практически всех – надоедает только в исключительных случаях, после чего заскучавший довакин заходит на «Яндекс» в поисках модов и секретов. Из других новостей: Oblivion 2006 года интересует наших соотечественников больше, чем новые Devil May Cry и Metal Gear вместе взятые.

Серия Need for Speed

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 9

2 175 757 показов в месяц (по запросам «nfs», «need for speed» и «нфс»)

Популярные запросы: «скачать nfs», «nfs most wanted», «nfs 2», «nfs торрент», «nfs underground». 15 лет назад игроки тратили последние деньги на видеокарту 3dfx Voodoo ради Need for Speed II, а в 2003-м выучили слово «дрифт» под звуки «э-рон-дон-дона». Сегодня Need for Speed не управляет умами людей, но все же остается главной гоночной серией мира – каждую осень мы получаем новый билет в мир дорогих и быстрых машин. Разве можно представить себе год без Need for Speed и Call of Duty?

Серия Dota

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 10

1 850 573 показов в месяц (по запросам «дота» и «dota»; из них «dota 2» – 552 594 показов)

Популярные запросы: «dota скачать», «гайды dota», «dota торрент», «герои dota», «dota сайт». Популярный мод для третьего Warcraft и его еще не вышедший официально наследник знакомы даже тем, кто не играет. Зайдите на «В Контакте» в любую группу со смешными картинками, и там обязательно будет пара шуток про девушек, их парней и мид.

Серия Far Cry

Десять игр, которые чаще всего ищут в «Яндексе» - Изображение 11

1 834 940 показов в месяц (по запросам «far cry» и «фар край»; из них «far cry 3» – 1 426 911 показов)

Популярные запросы: «скачать far cry 3», «far cry 3 торрент», «far cry игра», «far cry 3 прохождение», «far cry 2». Большое количество запросов по Far Cry – заслуга третьей части, которая будет шуметь еще пару месяцев, пока все не наиграются. Потом мы увидим спад, но тут важно другое: именно с Far Cry 3 девятилетняя серия наконец-то обрела свой заслуженный статус, и если Ubisoft все будет делать правильно, ее вес будет только расти.

Другие популярные игры

Angry Birds (1 826 942 показов в месяц), World of Warcraft (1 658 502 показов), серия Call of Duty (1 509 469), серия FIFA (1 451 498), серия Counter-Strike (1 441 743). Самый популярный запрос, связанный с играми – «игры для девочек» (29 274 054 показов в месяц).

Выводы

1) Люди хотят играть здесь и сейчас. В нашем списке нет ни одного консольного эксклюзива: сознательно покупать приставку ради игр – для большинства слишком смелый шаг. Вдобавок люди хотят играть бесплатно, по крайней мере на первых порах: смотрите огромное количество запросов со словом «торрент» и не удивляйтесь расцвету free-to-play. Отдельные случаи успеха показывают, что игре, как в случае с "Танки онлайн", достаточно называться поисковым запросом, по которому ищут более популярный продукт (World of Tanks).

2) Из десяти игр списка семь – сериалы с как минимум пятилетним стажем. Здесь играет роль радость узнавания и экономия времени из первого пункта – мы более-менее понимаем, чего ждать от Need for Speed и GTA, и каждая новая часть лишь немного корректирует наши представления о сериале.

3) «Народные» игровые предпочтения не имеют сильного влияния на игровые ресурсы. Любовь масс к «Танкам Онлайн» не означает, что «Канобу» должен уделять игре свое внимание – как говорится, у нас здесь своя атмосфера.

Автор: Егор Антоненков


Игры в материале
  • World of Warcraft
  • Grand Theft Auto: San Andreas
  • World of Tanks
  • Angry Birds
  • The Elder Scrolls 5: Skyrim
79 комментариев