26 27 8166

День ожившей пластмассы

Наборы Lego, по которым нужно сделать видеоигры

День ожившей пластмассы - Изображение 1
Шесть лет назад, когда студия TT Games ненадолго оставила «Звездные войны», чтобы сделать первые игры про пластмассовых Бэтмена и Индиану Джонса, интернет и профильные журналисты принялись составлять шуточные списки вселенных, которые также следует превратить в миллионы цветных деталей. В 2014 такие вещи смешными уже не кажутся: британцы сделали довольно похожие, но одновременно лучшие в мире игры про хоббитов, Гарри Поттера и супергероев Marvel и, судя по анонсу Lego Batman 3, останавливаться пока не хотят. Запас лицензий в ближайшее время вряд ли иссякнет – только за последний год датский производитель добавил в свою копилку права на «Симпсонов» и новый мультсериал про черепашек-ниндзя – но как быть, если однажды это произойдет? «Канобу» вспомнил серии конструкторов, которые придумали целиком внутри самой Lego, и по которым тоже можно делать хорошие видеоигры.
День ожившей пластмассы - Изображение 2

Agents (2008–2009)

Lego Agents – шпионский мир, каким его рисовали мультсериалы восьмидесятых и бондиана до того, как из нее зачем-то убрали все часы с лазерами: хорошие парни борются со злодеем, который сидит в цитадели посреди вулкана, строит Машину Судного дня и принимает на работу людей с механическими руками. Свою GTA в TT Games уже сделали, для продолжения хватит детской версии Agent.

День ожившей пластмассы - Изображение 3 YouTube
LEGO Agents

Aquazone (1995–1999)

Про Aquazone помнят, пожалуй, все, кому сейчас чуть больше двадцати. Номинально серия конструкторов рассказывала про войну подводных шахтеров, по факту предысторию знали единицы, и в многочисленных играх условно плохие «красные» нередко оказывались положительными героями – в конце концов, они были круче, потому что везде рисовали акул. В 1997-м Aquazone получила нейтральную фракцию – черно-зеленых Акварайдеров, через год случился перезапуск (желтые субмарины поплыли на войну с фракцией людей-рыб), а позже серию с концами закрыли. Aqua Riders, наборы с которыми Lego выпускала в середине 2000-х, классическим конструкторам не родня. К тому же, там нет подводных лодок с акульими мордами.

День ожившей пластмассы - Изображение 4
День ожившей пластмассы - Изображение 5 YouTube
1996 Lego Aquazone Commercial
День ожившей пластмассы - Изображение 6

Bionicle (2001–2010)

Серия Bionicle, с которой связана вторая волна популярности LEGO в России, долгое время жила под рабочим названием Bone-Heads of Voodoo Island, пока закрепленный за серией сценарист Роб Томпсон не решил дать героям полинезийские имена. Едва появившись, конструктор принялся обрастать собственной мифологией: постоянно появлялись новые маски, новые герои, на место одних противников приходили другие – в результате, разобраться в сюжете Bionicle сейчас невозможно без отдельного справочника. Серия стала так популярна, что Биониклы получили несколько фильмов и книжную серию, а DC в течение 9 лет выпускала одноименный комикс. В 2010 Биониклов заменил конструктор Hero Factory, который придумали те же люди. И хотя официальный сайт, где появлялись новые истории о вселенной, закрылся только через три года, часть легенд авторы рассказать не успели. И две игры, 2003-го и 2006-го годов, не сильно помогли: нужны еще.

День ожившей пластмассы - Изображение 7 YouTube
Bionicle Mistika 2008 - The Rise of Mata Nui

Adventurers (1998–2003)

Джунглями и гробницами в Lego занимались задолго до того, как начали делать конструкторы про Индиану Джонса. В отличие от других серий, героев которых забрасывало то под воду, то в космос, события Adventurers разворачивались в более знакомых местах вроде Гималаев и амазонской сельвы. Благодаря довольно широкой географии разыгрывать такими конструкторами можно было хоть «Копи царя Соломона», хоть «Затерянный мир» (некоторые наборы были посвящены приключениям на острове динозавров). Учитывая, что все приключения Индианы Джонса Traveller’s Tales уже пересказали, а насчет нового фильма еще ничего не ясно, Adventurers выглядит как хороший повод рассказать еще одну историю про храбрых людей в пробковых шлемах.

День ожившей пластмассы - Изображение 8
День ожившей пластмассы - Изображение 9 YouTube
Lego Adventurers commercial
День ожившей пластмассы - Изображение 10

Castle (1978)

Castle – условное название, объединяющее множество серий, которые так или иначе посвящены средневековью. Все началось с простеньких инсталляций – крепости, флаги, рыцарские турниры – но датчане довольно быстро разбавили мир черными рыцарями, магами и драконами, а еще придумали кучу фракций – в том числе несколько наборов про ниндзя и японские замки. Восточная тема позже переросла в отдельную серию – Ninjago – а европейские крепости продержались до 2013-го, когда вышел последний большой конструктор. Официально от своего классического направления Lego еще не отказались, но в этом году выпустили только два скучных набора рыцарей.

День ожившей пластмассы - Изображение 11 YouTube
1992 LEGO Castle Commercial

Space (1978)

Как и Castle, Space – это обобщенное и условное название, которое объединяет сразу несколько серий. За 36 лет существования пластиковые космонавты успели исследовать ледяную планету (серия Ice Planet), покорили Марс (Life on Mars), зарывались глубоко в недра (Rock Raiders) и поступили на службу в космическую полицию (Space Police, которую закрывали и возрождали несколько раз) – и это без учета мелких ответвлений вроде Roboforce. В отличие от Castle, Space не выглядит заброшенным: год назад Lego запустили серию Galaxy Squad, где зеленые космонавты воюют с гигантскими насекомыми. 

День ожившей пластмассы - Изображение 12
День ожившей пластмассы - Изображение 13 YouTube
Lego Space Commercials
День ожившей пластмассы - Изображение 14

Exo-Force (2006–2008)

Создатели Exo-Force не скрывают, что вдохновлялись аниме и японскими сериалами жанра сентай, где люди в масках и цветных трико сражаются против сил зла, для чего смешно машут руками и кувыркаются – в общем, ведут себя в точности как Могучие Рейнджеры, шоу про которых как раз оказалось западной адаптацией одного из сентаев. В этой серии было много героев с цветными прическами, мудрый сенсей и боевые роботы, но на прилавках конструкторы задержались недолго: Exo-Force сняли с производства в 2008-м, всего через два года после старта.

День ожившей пластмассы - Изображение 15 YouTube
LEGO EXO FORCE 2007 Battle Machines Commercial

Studios (2000–2004)

Первый набор Lego Studios вышел в 2000-м, и помимо разного реквизита включал в себя фигурку режиссера, похожего на Стивена Спилберга, и миниатюрную камеру, с помощью которой можно было снимать настоящие лего-фильмы. Позже компания выпустила дополнительные наборы, в которых были как элементы съемочной площадки и каскадеры на автомобилях, так и новые декорации – например, пиратский корабль, склеп с вампиром или Нью-Йорк из фильма про Человека-паука. Производство серии прекратили в 2004-м – судя по всему, компания поняла, что универсальность деталей позволяет собирать новые сцены и героев из других наборов.

День ожившей пластмассы - Изображение 16
День ожившей пластмассы - Изображение 17 YouTube
LEGO Studios Commercial

27 комментариев