Стрим-центр17 в эфире
Motto, motto JRPGS rise2win стримит Phantasy Star II
Highway to Hell (0 of 50 Trophies) HardcoreSync стримит Sly Cooper: Thieves in Time
Grim Dawn. GHAAAAAAAL! Дуэт найтблейдов. FullLocoTV стримит Grim Dawn
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

16 12 6865

Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls?

Бумажная модель мироздания на колесах

9 июня 2017, 7:26
Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 1
Все начинающие инди-студии из Восточной Европы мечтают о славе Якуба Дворски и его Samorost. Возможно, этого хотел и творческий коллектив из Чехии, Paperash Studio, создавая свою первую игру Dark Train – двухмерное приключение о механической каракатице по имени Энн 2.35f и циклопическом грузовом поезде. А возможно, разработчики об этом даже не думали. В любом случае, получилось у них что-то странное.
Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 2

Игра начинается с того, что вам нужно запустить поезд. Звучит просто, не так ли? Но на деле вам не дается ровным счетом никаких подсказок. До всего приходится доходить самому, адаптироваться к условиям, понимать управление. Энн придется летать вокруг поезда, хвататься за все рычаги и следить за ответной реакцией. 

Это все сложно и непривычно, но в конечном итоге вы справитесь. Поезд выйдет из депо.

Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 3
Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 4

Игровой процесс Dark Train состоит из двух важных элементов. Первый – обслуживание поезда. Для нормальной работы ему нужно три ресурса: вода, огонь и электричество, которые имеют свойство заканчиваться в самый неожиданный момент. Ими же можно пользоваться для решения загадок вне поезда. Второй – пазлы в контейнерах, которые перевозит «Темный поезд». Всего их четыре, каждый со своим символом: здание, лист, распятие и снежинка. Постепенно открывая новые функции состава, каракатица Энн может включать внешнее освещение, дергать стоп-краны, а также менять контейнеры местами. В каждом контейнере находится свой мини-мир (город, лес и церковь), и хоть основные мотивы локаций не меняются, наполнение контейнеров разительно отличается в зависимости от их расположения в отсеках поезда. Если символ на контейнере горит, значит загадку в нем нужно решить в первую очередь.

Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 5
Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 6
Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 7

Сами загадки настолько многочисленны, разнообразны и значимы для игрового процесса, что досконально описывать их не стоит. Скажу только, что их можно разгадывать в любой последовательности. 

Решение самих загадок происходит так: вы сначала разбираете пазл, а затем получаете какой-то новый предмет из закромов поезда. Этот предмет может быть использован позже в другом контейнере с другой загадкой. И так до конца. Никаких заставок и объяснений – ничего. Авторы говорят, что при разработке своего нарративного подхода вдохновлялись серией Dark Souls. Оно и видно, на сайте разработчиков даже есть блог с объяснением лора и основных игровых особенностей. 

Сама игра очень долгая для жанра – примерно 15 часов, так что не каждый довезет поезд до места назначения.

Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 8
Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 9

Но главная отличительная особенность Dark Train вовсе не в ее подходе к истории и загадкам. И даже не в необычном главном персонаже. 

Все дело в бумаге. 

Да, вы не ослышались, все в игре сделано из настоящей бумаги и кропотливо перенесено в Unity. На выходе мы получаем совершенно уникальный мир, каждая деталь которого в буквальном смысле сделана вручную. Работа с цветом, освещением локаций и многоуровневое построение сцен создает действительно восхитительный и ни на что непохожий визуальный ряд. 

Дополняет атмосферу музыка и звуковое оформление: скрежет металла, шум сухих листьев, мяуканье кошки вдалеке, гул толпы, размеренный стук колес поезда. Все это образует такую глубину, какую в маленькой инди-игре увидеть просто не ожидаешь. 

Единственный и самый главный минус – неотзывчивое и слишком рваное управление. Энн очень своенравная каракатица. В игре с огромным количеством загадок на время и точность — это просто непростительно.

Dark Train — что это за игра и как она связана с Dark Souls? - Изображение 10

Dark Train понравится тем, кто любит исследовать мир вне зависимости от истории, ее подачи и конечной цели. Другими словами – это очень личное медитативное путешествие. Если же вы привыкли к более сюжетно ориентированным играм с прописанными персонажами и диалогами, то с этим поездом вам не по пути. Возможно, для вас подойдет второй проект Paperash Studio – Dark Train: Coupe, но он пока находится в разработке.


Игры в материале
  • Dark Souls
12 комментариев