105 133 25464

Crysis 3 расплавит ваш компьютер?

16 января 2013, 16:09
Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 1
Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 2

Первая часть трилогии Crysis была примечательна не только потрясающим графическим исполнением и интересными игровыми нововведениями. Для ценителей компьютерного железа это был еще и передовой бенчмарк, мерило производительности. Станет ли таким Crysis 3? Попробуем разобраться...

Помимо смелых обещаний «расплавить ваш РС», в начале декабря разработчики озвучили три варианта системных требований:

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 3

Были приведены и более четкие примеры систем на базе Intel/NVIDIA и AMD/Radeon:

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 4

Опираясь на эти данные, мы решили составить подробный шоппинг-гид с конкретными моделями и ценами. С его помощью можно собрать хороший игровой РС, способный потянуть Crysis 3, который, напомним, должен выйти 22 февраля.

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 5

Для примера: один из топовых процессоров Intel Core i7-3770 стоит около 12 500 рублей. В графических приложениях разница между ним и Intel Core i7-2600 практически не заметна. Наш процессор был с заблокированным множителем (т.е. без возможности экстремального разгона) – так выходит дешевле.

Системная плата и видеокарта без понтов и оверклокерских фишек. Но в остальном, раз уж мы собираем топовый агрегат, то на графический адаптер денег жалеть не стоит. Оперативная память также предлагается без излишеств, но проверенной марки. Нам нужна стабильная работа, а не разгонный потенциал – глупо тратить деньги на то, чем никогда не будете пользоваться.

Диск SSD был взят небольшого объема исключительно под операционную систему – со временем можно докупить дополнительный винчестер или воспользоваться недорогим HDD-вариантом. Если не жалко средств, то можно приобрести приличный SSD емкостью 240 Гбайт – например, от Intel за 9000 рублей.

Блок питания приобретается надолго. Плохой БП при сгорании может унести на тот свет и некоторые дорогостоящие комплектующие системы – здесь экономить смысла не имеет. Мы указали хороший вариант по критерию «цена/качество». Но можно взять и блок с меньшей мощностью, скажем, 850 Вт. Конфигурация от этого не потеряет в производительности, но в целом выйдет дешевле.

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 6

Разница в стоимости уже в 1,3 раза при сохранении производительности – весьма неплохо. Комплектующие марки AMD всегда стоили дешевле – такова их конкурентная политика.

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 7

Приличные четырехъядерные процессоры Intel недешевы; то же касается и системных плат, так что выбирать особо не приходится. Кстати, если вы не фанат разгона и прочих экстремальных радостей – не стесняйтесь брать недорогие (до 1000 рублей) кулеры, а то и вовсе оставлять варианты «в комплекте» от производителя CPU. Они легко устанавливаются и вполне справляются со своей задачей. Все прочие монструозные «башни» – от лукавого.

Также следует обратить внимание на интересный момент. Сегодня видеокарты GeForce GTX 560 Ti и GeForce GTX 660 продаются по сравнимой цене: в зависимости от марки и модели, около 8000 рублей. Однако разница в производительности ощутима, и мы рекомендуем именно GeForce GTX 660. Более того: наш вариант предлагается уже с заводским разгоном.

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 8

От варианта Intel/NVIDIA не слишком отличается по цене, но более мощные процессор и видеоадаптер дадут приличный выигрыш по части производительности. Также отметим, что в рекомендациях к системе среднего уровня разработчики предлагали Radeon HD 5870, который стоит около 10 000 рублей. Мы заменили ее на более интересный и мощный вариант – Radeon HD 7870.

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 9

Из альтернатив GeForce GTS 450 за те же деньги можно найти лишь GeForce GT 640, которая заметно слабее. Процессор выбирали так, чтобы уложиться в 2000 рублей и при этом приблизительно выдержать уровень Core 2 Duo E6600. В целом получилась неплохая система по цене игровой консоли.

Crysis 3 расплавит ваш компьютер? - Изображение 10

Добавив всего 500 рублей, нам удалось собрать более мощный вариант. Здесь и приличный трехъядерник, и более производительная видеокарта. Такая «минимальная» конфигурация звезд с неба не хватает, но играть можно вполне, пусть и на невысоких настройках.

Выводы

Проведенный в ноябре альфа-тест наглядно доказал, что Crysis 3 предъявляет не такие уж запредельные требования, и «расплавятся» разве что совсем уж старые машины. Если сейчас ваша система нормально тянет Far Cry 3 или Call of Duty: Black Ops II, то можно не переживать и спокойно ждать появления игры на прилавках: насладиться игровым процессом при нормальной кадровой частоте будет вполне возможно.

Текст - Евгений Попов