Стрим-центр9 в эфире
Да, да, да, новый DLC. Смотрим - смотрим! lefort87 стримит Dead by Daylight
Super Mario Maker для 3DS Nuke73 стримит Super Mario Maker
Фармим карты Мфер SRS Onlyhardcoree стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

38 29 57911

Все, что вы хотели знать про 3D-печать, но стеснялись спросить

2 сентября 2013, 7:45
Все, что вы хотели знать про 3D-печать, но стеснялись спросить - Изображение 1
3D-печать переживает в настоящее время самый настоящий бум. Однако не все до конца понимают, что же это такое, как оно работает и чем это чревато для окружающих. Ответы на все эти и многие другие вопросы - в представленной ниже статье.

Немножко истории

Современная «массовая» 3D-печать пришла к нам из RepRap-сообщества, которое поставило целью создать машину, способную полностью себя воспроизвести. Пока, заметим, цели этой, деятели из сообщества не достигли - в 2008 году они остановились на 50% воспроизведения, и перспектив на дальнейшее продвижение пока не видно. Зато это дало толчок появлению многих принтеров с "системой самиздата". Одним из ярких участников и сподвижников движения 3D-печати является молодой чешский изобретатель Джозеф Пруза, вошедший, в итоге в историю тем, что в честь него названа одна из самых популярных моделей open-source 3D-принтера Mendel Prusa.

Как это работает?

Существует множество способов печати, но мы будем рассматривать cамый доступный для обычного пользователя. 3D-печать пришла в мир обывателей из промышленности, где ее применяют для изготовления прототипов продуктов. Что же такое домашняя 3D-печать? Это FDM (fused deposition modeling) технология (или говоря по-русски "метод послойного наплавления"). Сначала вы создаете компьютерную 3D-модель при помощи специального программного пакета 3D-моделирования. После чего полученный файл формата .stl загружается в не менее специальную программу-слайсер (slicer), которая преобразует модель в g-code (далее г-код), что есть по сути - набор координат движения головки принтера. Полученный г-код передается на наше чудо-устройство - 3D-принтер. И начинается волшебство печати - принтер слой за слоем создает модель, как показано на этом видео.

Все, что вы хотели знать про 3D-печать, но стеснялись спросить - Изображение 7 Youtube
3D printing is magic - High-res Pinkie Pie

Чем печатать?

Основные материалы - это пластик двух видов - ПЛА и АБС. Буквы являются аббревиатурами химических формул. ПЛА - биоразлагаемый материал и дружелюбен к природе. С АБС все похуже в этом плане, так как это пластик на основе бензина. Если же мы посмотрим в сторону использования пластика в "боевых условиях", то они примерно равны в твердости, но ПЛА более чувствителен к высоким температурам, АБС же легко справляется с такими испытаниями.

Зачем это нужно?

Если мы рассматриваем домашнюю 3D-печать, то это необходимо для производства любой формы в пластике. Можно создавать, например, макеты частей человеческого тела для студентов-медиков. Архитекторы могут воплощать в реальность макеты своих проектов. 3D-дизайнер может распечатать фигурку для просчета анимации, например. В музеях можно печатать мини-копии скульптур для слепых людей. Либо вы можете придумать свою игрушку и начать печатать ее себе на радость.

Какой принтер я могу купить?

Вариантов просто тьма, и чтобы разобраться в этом разнообразии, надо посидеть довольно продолжительное время. Представлю вашему вниманию самые известные и в какой то мере оптимальные модели на данный момент.

Makerbot Replicator 2

Цена устройства: 2200 USD (официальная) 85000 - 95000 руб (российская дистрибуция)

Самое распиаренное и известное устройство с солидной историей. Сама компания-производитель была выкуплена Stratasys - пионером 3D-печати. Перспективы предприятия с точки зрения дружественности к пользователю сомнительны. Хотя само устройство имеет неплохую репутацию. Правда на форумах порой частенько встречается жалобы обычных пользователей, что устройство работает не так как надо. Да и по техническим характеристикам принтер далеко не лучший.

Размеры камеры печати - 28,5 х 15,3 х 15,5 см

Скорость печати - 50 мм/сек

Максимальное разрешение печати слоя - 0.1 мм

Пластик - ПЛА (Replicator 2x (2800 USD оф цена) возможно печатать и АБС).

Up Plus

****

Цена устройства: 1800 USD (официальная) 70000 руб (российская дистрибуция)

Один из самых надежных вариантов за доступную цену. Машина незамысловата,, но надежна. Имеет свой закрытый софт с ограниченным функционалом. Главный минус принтера - медленная работа и не самые внушительные объемы печати. Начинающие предприниматели частенько начинают с него.

Размеры камеры печати - 14,0 x 14,0 x 13,5 см

Скорость печати - 40 мм/сек

Максимальное разрешение печати слоя - 0.15 мм

Пластик - ПЛА и АБС.

Ultimaker

Цена устройства: 1200 EURO (набор) 1700 EURO (собранный)

Полностью открытый принтер с одним из лучших конструкционных решений на данный момент. Технические характеристики варьируются от прямоты рук и сделанных апгрейдов. Полностью гиковское устройство, которое может дать очень крутые результаты при хорошей настройке. Имеет хорошее комьюнити, но компания не спешит с выпуском новых моделей.

Размеры камеры печати - 20,5 х 20,5 х 20,0 см

Скорость печати - до 150 мм/сек

Максимальное разрешение печати слоя - 0.05 мм

Пластик - ПЛА и АБС (но чтобы нормально печатать АБС необходимо докупить горячий стол).

Что дальше?

Развитие 3D-печати идет быстро, в первую очередь благодаря открытости изделий и активному сообществу. Ко многим моделям можно спокойно скачать список запчастей и попробовать его собрать. Профессиональные устройства применяются в самых разнообразных отраслях - киноиндустрии, медицине, аэрокосмической индустрии и т.д. Развитие и бум 3D-печати произойдет в ближайшие пару лет. И это тот кусочек будущего, который мы можем потрогать уже сегодня.

Отдельной строкой хочется сказать и про Россию. В продаже уже имеется российский вариант 3D-принтера (правда цена кусается, и конструктивно он смахивает на Прузу). Есть много других ребят, которые продают принтеры и занимаются печатью на заказ. И что самое интересное каждый из них уже задумался или даже начал реализовывать свой проект 3D-принтера, потому что собрав один из них, ты уже начинаешь понимать принцип его работы.


29 комментариев