Стрим-центр12 в эфире
HC Breach, build = Gnilaya strela leegumbo стримит Path of Exile
Вечерний стрим WOWa, после DbD GTHs стримит World of Warcraft
Здесь нет дримов, идите дальше #TrionCreator TrololoLove стримит Trove
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

26 89 8824

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках?

Забагованные системы, SMS-уведомления и бунты учителей

28 сентября 2016, 18:28
Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 1
С каждым учебным годом все больше школ отказываются от печатных дневников в пользу электронных. Похоже, что через пару лет бумажные журналы успеваемости исчезнут совсем. Мы решили узнать, как ученики и их учителя пережили переход на цифровую систему.
Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 2

Наталья, 16 лет. 11 класс, г. Москва

Электронный дневник: МосРег

Мы пользуемся электронными дневниками через сайт МосРег, но это очень неудобно. Если учитель на этой неделе поставил оценку, то на следующей исправить ее уже невозможно. А скоро хотят сократить срок исправления до двух часов!  При этом оценка должна стоять каждый день и по всем предметам. Если за какой-то урок оценки нет, то директриса устраивает скандал.

В электронном дневнике домашнее задание не всегда совпадает с тем, которое нам задал учитель. 

Дело в том, что программа домашек в МосРеге расписана на весь год, а мы иногда немного отстаем от темы. Получается, в дневнике написано одно, а мы делаем другое. И если ты не записал задания на уроке — твои проблемы.

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 3

Электронным дневником мы пользуемся давно, но параллельно мы вели и обычные дневники. С этого года их запретили, поэтому такая ахинея. 

Нам, ученикам, обычный дневник, конечно, удобнее — там можно двойку замазать, например, чтобы не получить от родителей. 

Родителям же, очевидно, больше нравится электронный — там и домашка, и все оценки. Кстати, у нас в школе проверки идут — все родители и дети должны каждый день заходить в электронный дневник. За этим следят!

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 4
Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 5

Надежда Абелевна Казакевич,

64 года, г. Санкт-Петербург

Преподаватель со стажем работы 23 года,  учитель физики и химии высшей категории, 17 лет научного стажа в области физической химии в ГИПХ, автор 5 учебников и справочников по химии для 8-11 классов.

ЭЖ (электронный журнал) был введен в нашем районе (Приморский р-н СПб) году, кажется, в 2011-2012. До прошлого года ЭЖ и бумажные журналы с дневниками существовали параллельно, хотя и было указание оставить только электронные журналы. О полной отмене бумажных дневников сначала речи не шло, но от МинОбр пришло указание прекратить дублирование журналов.

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 6
Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 7

ЭЖ заполняет школа, а на сайт загружается его часть — это и есть ЭД (электронный дневник). Плюс в том, что ребенок не может сказать, что дневник забыл, не может выдрать из него страницу, или вообще завести два: один для родителей, один для классного руководителя. Да и домашку записывает сам учитель — ребенок уже не сошлется на то, что не знал, что задано (правда, может наврать, например, что интернета не было). Для учителей удобство в том, что дневники отдельно заполнять не надо — заполнил ЭЖ и все.

Минусы тоже есть. Родители должны зарегистрироваться на сайте, должны сесть за компьютер, чтобы посмотреть, что там у ребенка. Как ни странно, не многие к такому готовы. Компьютерами некоторые родители пользуются неумело, да еще и пароль детям дают.

Доля зарегистрировавшихся на сайте ЭД родителей, в той школе, где я работала, составляла примерно 15-20%. Хотя, думается мне, примерно такой же процент родителей и в бумажные дневники заглядывал.

Может быть, проблему решила бы мобильная версия ЭД, когда выписка из ЭЖ (оценки, домашка, замечания) автоматически попадала бы на мобильные телефоны родителей —мобильниками они пользуются больше.

Маша, 17 лет. 11 класс, г. Ржев

Электронный дневник: Сетевой Город

У нас только два-три педагога во всей школе подходят к вопросу ответственно — своевременно вносят оценки и прописывают домашние задания. Большинство учителей вообще только к концу триместра оценки выставляют. А средняя оценка за триместр генерируется автоматически — нажал на кнопку и вывел средний балл. В целом пользоваться удобно. Можно легко отслеживать расписание и домашние задания. А вот с оценками проблема.

Часто сбиваются даты, поэтому бывает непонятно, за что именно стоят оценки.

Но мы уже привыкли — сам электронный дневник у нас ввели года три назад, сейчас уже все полностью перешли на Сетевой Город.

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 8
Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 9

Оценки ставят так же, как и раньше — не каждый день и не на каждом уроке: только на контрольных работах, и за ответы у доски. За поведение оценок теперь нет — в электронном дневнике таких не предусмотрено, поэтому учителя постоянно родителям звонят по телефону.

Родители, если честно, в электронный дневник даже не заходят. Да и в целом, мне кажется, в нашем случае — бесполезная затея, тупая видимость того, что школа выходит на новый уровень, прогрессирует и соответствует духу времени.

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 10
Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 11

Торт в виде олдскульного школьного дневника

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 12

Наталья Константиновна 

Соболева, 25 лет

Учитель математики и информатики

Когда я пришла в мою школу, шел второй год, как вводили электронные дневники. Школа была совершенно не готова — компьютеров не было, интернета, естественно, тоже. Это было ужасно! Приходилось в школе заполнять бумажный журнал, а дома уже электронный. В нашем регионе не у всех тогда был компьютер — получается, малообеспеченные семьи вообще не имели доступа к электронному дневнику. Слабая компьютерная грамотность родителей проблемы тоже создавала. 

Но с электронным дневником, конечно, удобно исправлять оценки. Думаю, это очевидный плюс — всегда были ошибочно поставленные отметки, опечатки и прочее. Также здорово, что журнал и дневник синхронизируются, между ними нет расхождений. Электронный журнал нельзя испортить или похитить из учительской, как бывает с бумажным. Страницы из него тоже не вырвешь.

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 13

Обычный бумажный дневник учителю за год не один раз приходится переписывать. Электронный журнал эту проблему решает — не надо особым образом заполнять, высчитывать страницы на каждый предмет. 

Электронный дневник также дает возможность отслеживать выполнение детьми домашнего задания («ой, нам сегодня ничего не задали»). Удобно отслеживать оценки по ходу их получения, посещение уроков детьми, изучаемые темы... 

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 14

Влад, 16 лет. 10 класс, г. Москва

Электронный дневник: ГосУслуги

Для родителей электронный дневник — просто чудо прогресса. Лично мои родители ежечасно обновляют дневник. Для них он стал своеобразным тамагочи, который синхронизируется с их ребенком. Электронный дневник избавляет родителей от хлопот по заполнению, убирает проблему незаписанного ребенком домашнего задания, да и каждый год покупать дневник, который стилистически будет подходить под формат школы, больше не нужно.

Наши учителя всегда относятся к нововведениям негативно, так как большинству из них уже за 50.

Что ученики и учителя думают об электронных дневниках? - Изображение 15

Слабая осведомленность учителей мешает честной игре — я, например, не смог удержаться и сразу же получил доступ к учительскому разделу сайта. Делается это просто — под любым предлогом просишь компьютер у учителя,  заходишь в браузер и смотришь сохраненные пароли. 

Большинство преподавателей ленятся разбираться в новых технологиях, они просто заводят любимчиков, которые остаются после уроков и заполняют дневники согласно учебным планам. Разумеется, за это их поощряют хорошими оценками.

Но есть среди учителей и энтузиасты, которые реально сидят с огроменной инструкцией и честно пытаются во всем разобраться. Но из-за постоянных доработок самой системы дневника первоначальные инструкции устаревают и становятся кипой бесполезных бумажек.

Бонус: 

как вообще выглядят эти электронные дневники

скриншоты любезно предоставлены нам учениками