PlayStation Experience 2016
Стрим-центр5 в эфире
Новая Хк лига Path of exile Onlyhardcoree стримит Path of Exile
Топ Маньяк! lefort87 стримит Dead by Daylight
Ночной марафон mob5tertv стримит Watch Dogs 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

50 20 18150

Что такое технология NFC и как она применяется в видеоиграх

28 октября 2013, 19:13
Что такое технология NFC и как она применяется в видеоиграх - Изображение 1
NFC значит «near field communication» – «коммуникация ближнего поля», и это еще один способ сделать жизнь проще, если говорить об этом в контексте мирового прогресса. Технология беспроводной передачи данных на сверхкороткие расстояния применяется в транспортных картах, все чаще мелькает в спецификациях планшетов и прогрессивных смартфонов. Два года назад NFC пришла в видеоигры – Activision выпустили Skylanders Spyro's Adventure, для открытия персонажей в которой нужно было покупать реальные фигурки и устанавливать их на специальную подставку-«портал». Осенью 2013 тему развивает Skylanders: Swap Force, Ubisoft собиралась использовать технологию в Rayman Legends для Wii U, но это не все. К большой игре с фигурками подключаются Disney и Nintendo.

NFC похожа на Bluetooth с той разницей, что на установку соединения требуются доли секунды, а радиус действия ограничен парой сантиметров. Еще тут ниже скорость обмена: 424 кбод против 24 Мбод у Bluetooth. С одной стороны, это ограничивает сферу применения «ближнего поля». Например, вы не сможете кинуть flac-файл через всю аудиторию – телефоны нужно будет долго держать вплотную друг к другу, почти как во времена инфракрасных портов. С другой, NFC здорово работает там, где важны удобство и скорость подключения. Например, в картах общественного транспорта или пропусках, которые достаточно приложить к соответствующим устройствам. Прогрессивный пример – система Google Wallet, с которой расплачиваться за покупки в реальном магазине можно простым взмахом смартфона.

Что такое технология NFC и как она применяется в видеоиграх - Изображение 2

У Disney Infinity есть очевидное преимущество: ее героев все знают еще до знакомства с видеоигрой.

Но NFC – это интерфейс без готовых сценариев. Если устройства с Bluetooth знают, как работать с файлами, потому что нужные команды зашиты в них изначально, функции планшетов и смартфонов с NFC зависят от разработчиков. Общих инструкций пока нет, и сложно написать приложение, которые без проблем заработает ровно на всех устройствах, но этот же недостаток создает поле для творчества. Так, Центральный Колледж Ноттингема разместил пассивные NFC-метки (они работают почти как QR-коды, только быстрее и удобнее) на разных объектах своего кампуса, чтобы создать подсказки для иностранных студентов – чтобы получить перевод, достаточно поднести телефон к нужной точке. Метки можно найти в свободной продаже, и техногики из интернета уже придумали, как с их помощью контролировать, например, освещение в доме.

Еще в прошлом году доходы от Skylanders превысили полмиллиарда долларов

Интересно, что в игры NFC принесли не традиционные новаторы из Nintendo, а компания Activision – та, что продает наборы из трех мультиплеерных карт для Call of Duty едва ли не по цене отдельной игры, – и потому их опыты в этой нише работают по одной примитивной формуле. В комплекте с игрой идут несколько стартовых фигурок (нужны, чтобы открывать соответствующих персонажей в игре) и подставка под них, которую нужно подключить к приставке или компьютеру через USB. Иногда – как, например, в Disney Infinity – в коробку кладут специальные фишки. Их можно положить под установленную фигурку, чтобы открыть локацию или получить какую-нибудь прибавку к характеристикам. Другими словами, «современная игра с NFC» это почти как «современная игра с DLC» – с той разницей, что цифровое дополнение можно поставить на полку, – и учитывая, что обновленный Spyro разменял уже третью игру, действующая модель успешно работает. Еще в прошлом году доходы от Skylanders превысили полмиллиарда долларов, причем сами игры продаются далеко не рекордно, основной заработок – на фигурках.

Что такое технология NFC и как она применяется в видеоиграх - Изображение 3

Беда здесь не в том, что Бобби Котик освоил новые земли – в конце концов, его издательство умеет исчерпывать старые способы заработать и одновременно находить новые быстрее всех – а в том, что Nintendo, единственная компания, которая, казалось бы, должна знать, как превратить NFC в новый игровой опыт, в основном играет по правилам Activision и занимается ерундой.

О том, что поддержка соответствующей технологии появится на Wii U, президент Nintendo Сатору Ивата объявил на встрече с инвесторами еще в январе прошлого года, но с соответствующими играми для консоли пока все плохо. Единственная пока NFC-игра компании, Pokemon Rumble U, работает по обозначенному уже принципу: вы просто ставите на геймпад фигурку условного Пикачу, чтобы призвать его модель во время битвы. NFC здесь даже не играет ключевой роли – спорный Pokemon Rumble U останется спорным Pokemon Rumble U вне зависимости от того, будете ли вы покупать в нему пластмассовые довески.

На геймпад нужно положить пластиковое сердечно, чтобы вылечить героев

В Rayman Legends поддержка NFC есть только в теории (в прошлогоднем трейлере ее объявили в версии для Wii U, но до финального релиза идея не дожила), но даже те наброски, что там показывали, выглядели гораздо изобретательнее. Например, на геймпад можно было бы положить пластиковое сердечко, чтобы вылечить героев на экране, или поставить фигурку юбисофтовского кролика – это автоматически вернет серию в 2006 год, когда вантузы и дикие крики казались такими свежими и смешными. Потом Ubisoft объявили, что это была лишь «техническая демонстрация», так что они «ничего не обещают», и в Rayman Legends никаких пластиковых сердец в итоге нет.

Что такое технология NFC и как она применяется в видеоиграх - Изображение 4

Очевидные ходы с NFC, о которых сегодня говорят техногики, до сих пор не реализованы, хотя сделать это – в теории – просто. Например, для зачисления денег на свой счет в eShop до сих пор нужно вбивать много цифр – хотя можно было взять пример с транспортных карт и сократить секвенцию до «приложите купон к геймпаду». В конце концов, где «Покемоны» нашей мечты, в которых монстры действительно хранятся в собственных покеболах? Где игры, динамичные условия в которых заставляют нас менять символические фигурки на геймпаде – например, использовать игрушечную свечку, чтобы осветить подземелье? Технология, которая могла бы дать новый опыт, сведена до уровня пластиковых DLC. И первый, кто изменит этому правилу, может получить всю аудиторию Skylanders и умножить ее в несколько раз.

Текст: Сергей Колокольников


Игры в материале
  • Skylanders Spyro's Adventure
  • Rayman Legends
  • Disney Infinity
  • Skylanders: Swap Force
20 комментариев