Стрим-центр1 в эфире
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Heroes of the Storm
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

24 28 7795

Что такое «Флэшпоинт»?

Крупный комикс-кроссовер, легший в основу начала нового сезона «Флэша»

5 октября 2016, 22:29
Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 1
Сегодня, 5 октября, стартует третий сезон «Флэша», супергеройского сериала канала The CW. Первый эпизод носит название «Флэшпоинт» и создатели не скрывают, что собираются вплести в сюжет события одной из самых известных комикс-арок Флэша. Этот материал содержит спойлеры к комиксам и снятой по ним анимационной полнометражке «Парадокс источника конфликта», но спойлеров к самому сериалу можете не бояться (до предупреждающей надписи) – истории различаются слишком сильно.
Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 2

«Флэшпоинт» – это комикс-кроссовер DC, стартовавший в мае 2011 года, прямо перед тем, как вся их вселенная ребутнулась, превратившись в New 52 – версию, которую мы имеем до сих пор. Кроссовер состоял из пяти основных стэндэлоун-выпусков, носивших то же название, и еще более пятидесяти дополнительных комиксов, включавших в себя прелюдии, ответвления, связанные с основной аркой истории про других героев и так далее – как это обычно бывает с масштабными ивентами.

История «Флэшпоинта» начинается с того, что Барри Аллен просыпается на работе. Он замечает некоторые странности в окружении и поведении своих знакомых, затем они перерастают в пугающие отличия. Барри внезапно обнаруживает, что у него нет никаких сверхспособностей, мир ничего не слышал о Супермене и Лиге Справедливости, но главное – мать Барри жива.

Вскоре Флэш выясняет, что его отец в этом мире не сидит в тюрьме, а лежит в могиле – он умер от сердечного приступа несколько лет назад. 

Героем Централ Сити вместо Флэша стал Капитан Холод, а Артур и Диана развязали войну между Атлантидой и Фемискирой, успев затопить западную Европу и захватить Великобританию. Барри понимает, что этот искаженный мир – не просто параллельная вселенная, в которую он случайно провалился, это его измерение, его Земля, просто другая временная ось. Кто-то изменил прошлое, что повлекло за собой колоссальные изменения.

Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 3

В поисках помощи Флэш отправляется к единственному человеку, способному помочь в столь сложном вопросе – к Бэтмену. Барри пробирается в особняк, проникает в пещеру – только для того, чтобы Бэтмен напал на нежданного гостя и чуть не убил. Барри обращается к Бэтмену по имени, пытаясь успокоить его и дать понять, что ему известно его настоящее имя, что они друзья. 

Но под маской летучей мыши оказывается вовсе не Брюс, ведь он погиб в аллее той роковой ночью много лет назад, что и заставило его отца, Томаса Уэйна, стать Бэтменом, а Марту Уэйн свело с ума и превратило в Джокера.

Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 4
Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 5
Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 6
Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 7

Барри убеждает Томаса поверить ему. В своем кольце он обнаруживает не красный костюм, а желтый, это наводит его на мысль, что все происходящее – дело рук Эобарда Тоуна, Обратного Флэша. Вместе с Бэтменом они пытаются воссоздать условия несчастного случая, который подарил Барри силы спидстера (молния, химикаты). Из этого ничего не выходит, Барри получает сильнейшие ожоги и никаких суперсил. Позже они устраивают еще одну попытку – и это срабатывает, Флэш возвращается.

Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 8

Вместе с Бэтменом и Киборгом, который стал главным супергероем Америки в отсутствие Супермена, они отправляются на поиски самого Кал Эла. Оказывается, правительство держит его в бункере с самого приземления, то есть, всю его жизнь. 

Супермен – бледный, тощий, испуганный – не хочет ничего слушать и улетает в панике, как только они его освобождают.

Тем временем, Амазонкам и их авиационному флоту невидимых самолетов (о, да) удается отбить нападение, но теперь Британские острова рискуют вообще оказаться под водой – Амазонок попросту смоет гигантской приливной волной, которую создали жители Атлантиды. Разражается битва, в которой погибают множество знакомых героев, возвращается Супермен, чтобы все-таки помочь своим освободителям, а перед Флэшем возникает сам Эобард Тоун и объясняет ему, что произошло.

Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 9

Мир изменился не по вине Обратного Флэша, а по вине самого Барри, который отправился в прошлое и все же спас свою мать от Тоуна. То, что Нора Аллен осталась в живых, каким-то образом изменило весь мир и привело к конфликту, который вот-вот должен развалить планету на куски – буквально. Сам же Тоун всегда боялся убить Флэша, так как при этом его бы самого стерло из реальности, ведь они завязаны друг на друга, но «флэшпоинт» изменил это. Эобард стал парадоксом, существующим вне времени – и теперь больше не зависит от Барри, поэтому Обратный Флэш тут же пытается его убить. 

К счастью, заболтавшегося спидстера успевает каким-то образом проткнуть мечом Бэтмен.

Флэш прощается с новыми версиями старых друзей и возвращается в день убийства своей матери – позволяя Тоуну закончить дело. Мир снова становится прежним. Барри попадает в привычный нам мир и заходит к Бэтмену с подарком, письмом от его отца. Брюс читает письмо от Томаса и не может сдержать слезы, он сердечно благодарит Флэша за бесценный подарок. Занавес.

Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 10

Спойлеры к первому эпизоду третьего сезона

Так как первая серия уже вышла, любопытно было сравнить версию сериала с оригиналом. Как и ожидалось, общего довольно мало – за исключением завязки. Барри спасает свою мать, что изменяет мир и заставляет самого Флэша постепенно терять воспоминания о прежнем порядке вещей – новая временная линия застывает, становясь основной.

Естественно, Бэтмены – ни Брюс, ни Томас – в сериале не появились. Также нет никакой войны между Амазонками и армией Атлантиды. Нет переквалифицировавшегося в героя Капитана Холода, нет Супермена ни в каком виде. Здесь Барри не теряет ни способности, ни отца. А вот память он терять продолжает и это становится основным конфликтом серии.

Трейлер третьего сезона с русскими субтитрами. По задорному ролику с драйвовой музыкой и не скажешь, что серия – не очень. 

Трейлер полнометражной анимационной экранизации «Лига справедливости: Парадокс источника конфликта»

Дальше совсем жесткие спойлеры к сериалу

Как и предполагалось, Барри приходится позволить Обратному Флэшу вернуться в прошлое и все же убить его мать, чтобы восстановить статус кво. Только одно в этой версии неясно – что так напугало Барри в этом мире, что он решил вернуть прежний? Даже ценой жизни матери (а получается, и отца, ведь в нашем мире он тоже убит)?

В комиксах Флэшу пришлось пожертвовать личными интересами ради спасения человечества от апокалипсиса, ведь война между Акваменом и Чудо-женщиной грозила уничтожить весь мир. Но в сериале ничего подобного нет – мир выглядит куда более мирным и солнечным, чем предыдущая версия. Получается, Барри решил угробить маму только потому, что не хотел терять воспоминания о жизни без нее?

В общем, телевизионный «Флэшпоинт» получился из рук вон плохо и вовсе не потому, что он не соответствует канону. 

Плюсом этой арки были эпичные сражения, шокирующие версии персонажей, смерти многих героев, твист с Томасом Уэйном и самое главное – цена личного счастья. Барри пришлось выбирать между мамой и целым миром.

В телеверсии же нет ничего из этого. Из эпичного ивента сделали торопливый и довольно блеклый эпизод с крайне сомнительными выводами. Неужели и впрямь Барри отдал на заклание свою мать только чтобы избежать потери драгоценных воспоминаний? Начало сезона, прямо скажем, не слишком обнадеживающее.

Что такое «Флэшпоинт»? - Изображение 11

Финал первого сезона был самым сильным моментом этого шоу – прежде всего из-за эмоционального накала. И одним из важнейших элементов драмы там был тот самый твист на тему «Флэшпоинта» – Барри впервые получает шанс вернуться в тот день, когда его мать убили, а отца посадили за решетку, он может все исправить, но решает не рисковать миром ради одной жизни. Вместо этого он использует этот момент для того, чтобы побыть с умирающей мамой в ее последние секунды, чтобы сказать ей, что у них с отцом все хорошо. Чтобы попрощаться.

Это был потрясающе сильный момент, сильное решение, теперь они перечеркнули все это, когда Барри внезапно решает «А, к черту риски, хочу к мамочке». Все это ради одного среднего эпизода, в ходе которого Барри все равно приходится вернуться и позволить матери умереть – нет, все это было очень сомнительно. 


28 комментариев