40 101 21118

Что слушать летом

Дюжина пластинок помимо нового альбома Ланы Дель Рей

20 июня 2014, 20:33
Что слушать летом - Изображение 1
13 июня 2014 года вышел Ultraviolence, новый альбом американской поп-певицы Ланы Дель Рей. Три года назад музыкальные критики обратили внимание на ее клип Video Games. Рассказывая о нем, певица признавалась: ей настолько нравилось проводить время с бывшим парнем, что она могла часами смотреть на то, как он сидит перед телевизором за видеоиграми. Сама Лиззи (настоящее имя) к нему не присоединялась, объясняя это тем, что «ее сразу убивали». С тех пор она выпустила прорывной альбом Born to Die и стала звездой, а почти все, кто более-менее увлекаются популярной музыкой, разделились на два лагеря: те, кто Лану Дель Рей любит, и те, кто терпеть ее не могут. С пониманием относясь ко вторым, «Канобу» собрал дюжину пластинок, с которыми можно провести ближайшие месяцы, если вдруг на главный альбом лета у вас аллергия.
Что слушать летом - Изображение 2

Lone — Reality Testing (16 июня на R&S)

Британский электронный продюсер Мэттью Катлер в детстве обожал Mega Drive: прежде всего Sonic the Hedgehog 2 и Mortal Kombat 2. С выходом PS1 видеоигры стали для него слишком сложными, зато Катлер подсел на конструктор Music: Music Creation for PlayStation, в котором сочинял свои первые композиции. Сейчас он записывает солнечную танцевальную музыку, где есть немного всего: хауса, техно, брейкбита, рейва и, конечно же, хип-хопа. Идеи для песен с нового альбома пришли к нему во сне. Получилась же запись, под которую приятнее не спать, а просыпаться.

Что слушать летом - Изображение 3

White Lung — Deep Fantasy (17 июня на Domino)

Если бы канадская панк-группа White Lung играла в 90-х, она наверняка бы попала в саундтрек к Gone Home. С составом на три четверти женским это неудивительно — хотя и сравнивать они себя любят не с феминистическими группами, а легендарными Wipers.

Что слушать летом - Изображение 4 YouTube
White Lung - Drown With The Monster (Official Video)
Что слушать летом - Изображение 5 YouTube
White Lung - Face Down (Official Video)
Что слушать летом - Изображение 6

How to Dress Well — What Is This Heart? (24 июня на Domino)

Сначала американский R&B-певец Том Крелл скрывал свой голос за обработкой, но теперь звучит на удивление ясно. Разговаривая не словами и предложениями, а песнями, он делится самыми личными переживаниями. Вечный диалог с бывшими девушками, собой и иконами R&B Принцем, Ар Келли и Териусом Нэшем не прекращается и на третьем альбоме: так ему налаживать связь с внешним миром удобнее всего.

Что слушать летом - Изображение 7 YouTube
How to Dress Well - Repeat Pleasure (Part 1 of 3 "What Is This Heart?" trilogy) (Official Video)
Что слушать летом - Изображение 8 YouTube
How To Dress Well - Words I Don't Remember
Что слушать летом - Изображение 9

Sia — 1000 Forms of Fear (7 июля на RCA)

Австралийка Сиэ Ферлер скорее известна как автор песен для почти каждой популярной американской певицы, будь это Рианна, Дженнифер Лопес, Кристина Агилера или кто еще. Но она успела сделать себе имя и как исполнитель. Для 1000 Forms of Fear она приберегла песни, которые раньше могла легко кому-то отдать, и выстрелила блестящим видео Chandellier: на сайте газеты The Guardian можно посмотреть версию, снятую в один дубль.

Что слушать летом - Изображение 10 YouTube
Sia - Chandelier (Official Video)
Что слушать летом - Изображение 11

Wolves in the Throne Room — Celestite (8 июля на Artemisia)

Американская группа братьев Уиверов бросила блэк-метал ради чего-то, скорее напоминающего эмбиент, а то и нью-эйдж. Распрощавшись со старым звуком, они не потеряли старый дух и по-прежнему остаются самой заметной группой на сцене, где после группы Weakling себя мало кто проявлял.

Что слушать летом - Изображение 12

Morrissey — World Peace Is None of Your Business (14 июля на Capitol)

Писать о бывшем лидере The Smiths без иронии бывает сложно, поэтому давайте пройдемся только по очевидному. Моррисси вернулся на мейджор-лейбл, хотя грозился этого не делать, и выложил три песни с нового альбома. На всех звучит привычно недовольный Моррисси, что, скорее, хорошо — хоть где-то в популярной музыке есть постоянство.

Что слушать летом - Изображение 13 YouTube
Morrissey - World Peace Is None Of Your Business (Audio)
Что слушать летом - Изображение 14 YouTube
Morrissey - Istanbul (Audio)
Что слушать летом - Изображение 15 YouTube
Morrissey - Earth Is The Loneliest Planet (Audio)
Что слушать летом - Изображение 16

Shabazz Palaces — Lese Majesty (29 июля на Sub Pop)

Рэп-дуэт Shabazz Palaces зарекомендовал себя потусторонним, абстрактным хип-хопом. Изменять себе на новом альбоме они не собираются, а масштабы только увеличивают: на Lese Majesty будут уже не 10, а 18 треков. Название пластинки отсылает к юридическому термину lèse majesté — преступно неуважительному отношению к монарху (буквально — «оскорбление величества»).

Что слушать летом - Изображение 17 YouTube
KENZO SS14 "Dawn in Luxor" by Kahlil Joseph
Что слушать летом - Изображение 18 YouTube
Spoon - Rent I Pay [UNOFFICIAL VIDEO]

Spoon — They Want My Soul (5 августа на Loma Vista)

Спустя четыре года после экспериментального альбома Transference рок-группа Spoon остепенилась, обновила состав и заиграла как раньше. Лидер Spoon Бритт Дэниел говорит, что песню Rent I Pay он написал, вспоминая о парне, который доставал его в школе (Jonathan Fisk тоже о нем). Позднее они стали друзьями, а бывший задира — еще и фанатом Spoon.

Что слушать летом - Изображение 19
Что слушать летом - Изображение 20

FKA twigs — LP1 (12 августа на Young Turks)

Британская певица и танцовщица ямайского происхождения Талия Барнетт работает вместе с венесуэльским продюсером Arca, который обрамляет в трип-хоп ее любовь к балету, сродни лучшим альбомам Massive Attack. У нее все выходит здорово: и визуальный ряд клипов, и пересечения с Джейми из группы The xx. Поет же она как молодая Джанет Джексон.

Что слушать летом - Изображение 21 YouTube
FKA twigs - Hide
Что слушать летом - Изображение 22 YouTube
FKA twigs - Papi Pacify
Что слушать летом - Изображение 23 YouTube
FKA twigs - Water Me
Что слушать летом - Изображение 24
Что слушать летом - Изображение 25
Что слушать летом - Изображение 26 YouTube
JJ - "All White Everything" (Official Video, Extended Version)

JJ — V (18 августа на Secretly Canadian)

Шведский поп-дуэт, лучше всего известный по песне Ecstasy с семплом из Lollipop Лил Уэйна, возвращается с очередной пластинкой и белым, белым клипом.

Что слушать летом - Изображение 27 YouTube
Kimbra- 90s Music [OFFICIAL MUSIC VIDEO]

Kimbra — The Golden Echo (18 августа на Warner Bros.)

Новозеландская певица, спевшая на Somebody That I Used to Know Готье, хочет стать большой звездой — ее клип не исключает, что такое и правда произойдет.

Что слушать летом - Изображение 28

The Bug — Angels & Devils (25 августа на Ninja Tune)

Шесть лет спустя после London Zoo лондонский электронный продюсер Кевин Мартин все-таки выпускает новый альбом. С собой он позвал как ожидаемых MC из дэнсхолла и грайма, так и неожиданных исполнителей из хип-хопа (Gonjasufi, Death Grips) и эмбиента (Лиззи Харрис из Grouper, Инга Коупленд из Hype Williams). Мартин обещает альбом, разделенный пополам: в первой части будет больше психоделии, во второй — больше диссонанса.

Что слушать летом - Изображение 29 YouTube
The Bug - "Dirty ft. Flowdan" (Official Music Video)