46 59 16699

Что случилось с драками в видеоиграх?

18 ноября 2013, 14:45
Что случилось с драками в видеоиграх? - Изображение 1
Можно забыть практически обо всем из игры Battletoads (или Battletoads & Double Dragon), но нельзя забыть про то, как кулаки и ступни жаб увеличивались в размерах, когда нужно было добить противника. Все помнят звук, помнят анимацию покадрово — и вообще помнят этот момент как одно из самых эффектных избиений в истории видеоигр. Что, если вдуматься, странно, потому что Battletoads скоро 23 года, и все это время технологии и принципы, на которых строятся видеоигры, двигались только к тому, чтобы драться было интереснее. Рушатся стены, ломается мебель, на коже героев выступает пот, у них могут переломаться кости, они умеют громко стонать и убедительно корчиться, и больше нет никаких проблем с тем, чтобы разрешить персонажу схватить случайную вазу со стола и разбить ее о чью-нибудь голову. Но драться в видеоиграх становится все скучнее.

Это какой-то парадокс. Ассассины не могут толком постоять за себя без оружия. Гангстеры из Mafia 2 используют полтора приема. Ковбои в Red Dead Redemption по-девичьи машут руками во все стороны — хотя что может быть веселее пьяной драки в салуне? Но смешнее всего выглядит элегантно танцующий Бэтмен: я не сомневаюсь, что если наложить на кадры из Batman: Arkham Origins «Щелкунчика» Чайковского, это будет смотреться совершенно органично и вообще почти как искусство. Но драки — они же неприятные: люди рвут друг другу кадыки и ломают ребра. Сегодня в видеоиграх драки — в лучшем случае ритм-игры.

Герои не дерутся, потому что слишком заняты всем остальным

Объяснение напрашивается только одно: герои слишком заняты всем остальным. Гангстеры продают сигареты, и вам зачем-то нужно бросать блоки покупателям лично. Ассассины карабкаются по вышкам. Ковбои играют в покер. А Бэтмен в видеоиграх теперь детектив, сапер, акробат, и драться по-настоящему ему вроде бы некогда. Но тут как раз нет ничего странного, видеоигры только про драки давно проваливаются, от 3D-перезапуска Final Fight и 3D-перезапуска Splatterhouse до Anarchy Reigns, причем последнюю делала одна из самых сильных команд в мире. В прошлом году выяснилось, что Sega закрыла новую Streets of Rage, и глядя на прототип, об этом особенно не жалеешь. Наверное, драться в современной видеоигре всю дорогу — это и правда странно, но никто об этом и не говорит. Важно разрешить по-настоящему драться тогда, когда приходит нужный момент. Вы нигде не встретите формулировку «The Last of Us — игра про драки», но только там за последние годы они действительно убедительные. Люди сдавливают друг другу горло, прижимают к стенам, бьют о столы, проламывают череп кирпичами. Все остальные современные видеоигры почему-то лишены такой простой, первородной, практически инстинктивной вещи, и для этого, кажется, нет ни одной серьезной причины.

Наконец: вы все хотя бы раз смеялись над научным исследованием о том, что видеоигры превращают вас в жестоких зверей. Но это становится правдой: ударить человека по лицу на работе или в магазине можно только тогда, когда нигде больше не разрешают.

Текст: Илья Янович


Игры в материале
  • Mafia 2
  • Red Dead Redemption
  • Anarchy Reigns
  • Batman: Arkham Origins
59 комментариев