46 75 20603

Что с нами стало?

Деятели YouTube o том, как изменились их видео за годы практики

Что с нами стало? - Изображение 1
Недавно Феликс Чельберг, более известный как PewDiePie, выпустил видео, в котором вспомнил начало своей карьеры и критически сравнил то, чем он занимается сегодня, с летсплеями пятилетней давности. Свои знаменитости есть и в Рунете, и изменились они за прошедшие годы ничуть не меньше. Мы спросили российских видеоблогеров о том, как изменились их видео с течением времени, и стыдятся ли они ошибок прошлого.

Феликс PewDiePie Чельберг – летсплеи и видеоблоги

В своем видео Чельберг утверждает, что полностью доволен изменениями, которые претерпел его формат за пять лет на YouTube. Несмотря на то, что некоторые фанаты с этим и не согласны, сам PewDiePie считает свои старые видео глупыми и незрелыми и сожалеет о том, что отпускал оскорбительные шутки про геев и умственно отсталых. 

Я этим не горжусь, совершенно. Но я очень рад, что смог перерасти это.

Наибольшую популярность Чельбергу принесла серия летсплеев по Amnesia, о которых фанаты ранних видео вспоминают с теплотой. По их мнению, тогда он был куда натуральнее. Забавно, что сам автор признался, что в те времена он из кожи вон лез, чтобы быть смешным, и на самом деле эти выпуски далеки от идеала.

Что с нами стало? - Изображение 2 YouTube
OLD VS. NEW PEWDIEPIE!

Стас Давыдов – This is Хорошо

Стас Давыдов, родился и вырос в Латвии, но ведет одно из самых популярных развлекательных шоу в российском сегменте YouTube. Сейчас на его канале почти 5,5 миллионов подписчиков, а регулярные выпуски собирают до 1 500 000 просмотров. 

Несмотря на то, что за 517 выпусков шоу сильно изменилось внешне, суть его во многом осталась прежней. В This is Хорошо все так же много внутренних шуток, а ведущий забавно комментирует смешные видео с просторов интернета. Впрочем, от некоторых старых фишек по прошествии времени все же отказались, сочтя песню про «Голого мужика» и закадровую «Настеньку» глупыми и устаревшими. 

Вот что точно изменилось – отношение к идиотизму в выпусках. Идиотизм остался, только раньше мы в него верили, а сейчас относимся с самоиронией. Я надеюсь. Потому что отличить идиотизм от не_идиотизма можно только по прошествии некоторого времени.

Что с нами стало? - Изображение 3 YouTube
This is Хорошо - Звуковой БарьЁр ;]

Что с нами стало? - Изображение 4 YouTube
This is Хорошо - Любовь и пицца #517

Максим Snailkick Киселев – Bad Room, видеоблоги

Максим Киселев начинал свою карьеру на YouTube с видеоблогов о жизни, но куда большую популярность в Сети ему принесло шоу Bad Room, в котором он раз за разом пытается донести до людей, что интернет является публичным местом и забывать об этом нельзя. В качестве иллюстрации он раз за разом находит все новых странных личностей, которые порой приводят зрителей в состояние культурного шока.

Несмотря на то, что зрители упрямо требуют продолжения фрик-шоу, сам Snailkick давно разочаровался в этом формате.

Не знаю, как поменялся Bad Room, зрителю виднее, скорее поменялось мое отношение к нему. Я устал от объяснения очевидных вещей людям, которые все равно ничего не понимают. Плюс ко всему формат настолько устарел, что я лично видел, как из него сыпался песок. 

Мы не можем разместить видео прямо в статье из-за нецензурной лексики, но ниже вы найдете ссылки на них. Помимо Bad Room и разговоров о жизни Максим пробовал себя во множестве разных жанров и форматов. Иногда получалось более удачно, иногда менее, но в итоге он пришел к ироничным видеоблогам о новостях, которые сам считает важными и интересными.

А стыдиться мне нечего, я, как и все, развиваюсь и учусь на своих ошибках, и то, что я делал, дало мне опыт. Отрицательный опыт – тоже опыт, поэтому я ни о чем не жалею.

Роман Gnumme Олейник – летсплеи и стримы Hearthstone

Gnumme – профессиональный стример Hearthstone: Heroes of Warcraft, официальный комментатор киберспортивной команды NaVi.

В его первых видео не было комментариев, но теперь Роман не стесняется активно общаться со зрителями. Впрочем, иногда его захлестывают эмоции, и тогда он позволяет себе крепкие выражения в прямом эфире, чем, впрочем, не гордится.

На YouTube идут самые интересные и эмоциональные моменты, а к ним, как правило, прилагается бурная эмоциональная реакция или ругань... Стыдно ли мне за некоторые моменты? Да, я вовсе не горжусь некоторыми случаями своей несдержанности.
Изменилась ли ситуация? Нет, Hearthstone – все та же обитель рандома, и время от времени на стриме случается «некоторое дерьмо», на которое сложно отреагировать спокойно. Как бы вы отреагировали, если бы вы шли по улице, а рядом с вами вдруг упал с неба рояль? А теперь представьте, что 3-4 раза в день вас бомбят роялями, снимают все это на камеру и выкладывают на YouTube.

Что с нами стало? - Изображение 7 YouTube
HS Arena 12-0 for Druid

Что с нами стало? - Изображение 8 Twitch
gnumme

Николай Pixel_Devil Губанов — обзоры и видеоблоги

Pixel_Devil известен благодаря не только видео о ретро-играх, старых консолях и комиксах, но и качественным обзорам LEGO и фигурок известных героев вроде Черепашек-ниндзя. 

Также Николай стримит и записывает летсплеи современных игр. Среди последних — закрытая бета Overwatch. Сам видеоблогер отмечает, что с тех пор, как начал выкладывать свои видео в 2012 году, стал намного профессиональнее и теперь заранее планирует видео, которые снимает. 

Изменился подход к съемкам. Раньше я не знал, что у меня получится на выходе. Сейчас уже на этапе написания текста в голове сам собой прокручивается видеоряд, проговариваются интонации. Таким образом, раньше я хотел снимать одно, но, как правило, получалось совсем другое. А теперь зритель получает именно тот продукт, который я задумываю изначально. В нынешних видео я избавился от того, что школьники называют "сценками". Примерять на себя другие личности я не умею, так как нужно все-таки учиться актерской игре. Старые видео с такими вот "сценками" стараюсь не пересматривать :)

Что с нами стало? - Изображение 9 YouTube
Странный Skyrim - Глитчи

Что с нами стало? - Изображение 10 YouTube
Трейсер - ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ! (Tracer). Overwatch

Глядя на современную YouTube-сцену, остается только поражаться, как сильно изменились ее представители всего за пару лет. Харизматичные подростки с веб-камерами создали собственный шоу-бизнес и стали его звездами.

В прошлом остались и глупые шутки, и слабый монтаж. Производство качественного и востребованного контента в Интернете стало престижной профессией, притом хорошо оплачиваемой. PewDiePie зарабатывает миллионы долларов, а Стас Давыдов переехал в стильную студию с гигантским диваном Ченнингом.

Менялись ли ваши любимые видеомейкеры с течением времени, и как вы к этому относитесь? Расскажите в комментариях.


Игры в материале
  • Hearthstone: Heroes of Warcraft
  • Overwatch
75 комментариев