38 52 12383

Что посмотреть: Я, Франкенштейн, Несносный дед, Спасти мистера Бэнкса

23 января 2014, 16:31
Что посмотреть: Я, Франкенштейн, Несносный дед, Спасти мистера Бэнкса - Изображение 1
Зимние каникулы закончились, люди выходят из спячки. Прокатчики тоже не спят и выдвигают на зрительский суд фэнтезийный боевик «Я, Франкенштейн», сумасбродную комедию «Несносный дед», байопик «Спасти мистера Бэнкса» и спортивную драму «Чемпионы». Богатый выбор, несмотря на не самый прибыльный для кинематографа сезон.

Я, Франкенштейн (12+, Боевик)

Что посмотреть: Я, Франкенштейн, Несносный дед, Спасти мистера Бэнкса - Изображение 2

Режиссер: Стюарт Битти
*В главных ролях*: Аарон Экхарт, Ивонн Страховски, Миранда Отто, Билл Найи

После смерти своего создателя и отца, Франкенштейн не обретает свободу, а оказывается вовлеченным в жестокое противостояние сил Добра и Зла, где на кон ставятся не только человеческие жизни, но и весь мир. Лишь Адаму в силах остановить давнюю вражду, но он даже не подозревает, какую роль ему предстоит сыграть в этой войне и какой силой его наделил Виктор Франкенштейн.

Почему смотреть: яркий и быстрый экшн, готическая стилистика с элементами киберпанка.
Почему не смотреть: вторично, много псевдофилософии, сильно растянутые диалоги.
*Кому смотреть*: поклонникам загробной тематики и франшизы «Другой мир».

Вывод: «Я, Франкенштейн» - бодрый и сочный боевик, соблюдающий идеальный баланс между драками и диалогами. Каждая боевая сцена – отдельный шедевр, здесь нет рваного монтажа, трясущейся камеры и нереалистичных ударов. Хорошо поработали не только постановщики, но и Аарон Экхарт, который, на удивление, находится на пике своей формы и двигается в кадре не хуже именитых молодых звезд боевиков. Кому-то покажется, что Аарону не идет роль спасителя человечества, но его Франкенштейн получился одновременно сильным, ловким и умным. Более уместной кандидатуры предложить сложно. Ивонн Страховски, которой долго не предлагали больших ролей, здесь получила шанс показать свой талант. Увы, кроме изречения пафосных фраз с каменным лицом, она толком не смогла ничего сделать. Проблемы фильма кроются не только в Ивонн: клишированность обеих противоборствующих сторон, стандартные разговоры об избранности, ожидаемый «неожиданный поворот» и излишнее цитирование «Другого мира». Да и 3D здесь двухмерное. Выйди «Я, Франкенштейн» на десять лет раньше, он бы стал классикой на уровне «Другого Мира». В 2014-м году все это выглядит вторично.

Несносный дед (18+, Комедия)

Что посмотреть: Я, Франкенштейн, Несносный дед, Спасти мистера Бэнкса - Изображение 3

Режиссер: Джефф Треймейн
*В главных ролях:* Джонни Ноксвил, Джексон Николл, Грег Харрис, Джорджина Кэйтс

Черная полоса следует за Ирвингом Зисманом: его дочка скоро загремит в тюрьму; жена покинула этот мир и теперь ее тело, завернутое в простыню, сопровождает мужа; вдобавок нужно пересечь всю страну, чтобы доставить внука родному папаше, который «тот еще фрукт». И была бы это простая мелодрама, наподобие прошлогодней «За сигаретами», если бы под маской пенсионера не скрывался самый известный в мире «чудак» - Джонни Ноксвилл.

Почему смотреть: самые неожиданные ситуации с настоящей реакцией окружающих, высокий градус безумия уровня «Чудаков».
Почему не смотреть: сортирный, неполиткорректный и вызывающий юмор.
Кому смотреть: фанатам Джонни Ноксвилла и «Чудаков»

Вывод: если бы программа «Чудаки» была бы ситкомом с сюжетом, то получилось бы примерно то, что мы видим в «Несносном деде». Несмотря на то, что у картины есть какой-никакой сценарий, играют лишь двое, а остальные люди в кадре – реальные люди с улиц, которые не понимают, что происходит. Следить за реакцией прохожих на то, как старика расплющивает складным матрасом – настоящее удовольствие. Концепция не новая, т.к. тот же Саша Барон Коэн уже второй десяток снимает подобные фильмы с «живой» массовкой. Но, в отличие от Бората, Ноксвилл не стесняется калечить себя в кадре, потому каждый мазохистский гэг выглядит натуральным. Постарались и гримеры, которые превратили телезвезду в среднестатистического американского престарелого, за что, кстати, и получили номинацию на «Оскар». Но больше всех удивил Джексон Николл, чей актерский талант на голову выше не только, чем у своих сверстников, но и актеров постарше. Не всем понравятся пошлые шутки от подростка и старика, но если вы знакомы с «Чудаками», то обязательно сходите на «Несносного деда».

Спасти мистера Бэнкса (12+, Байопик)

Что посмотреть: Я, Франкенштейн, Несносный дед, Спасти мистера Бэнкса - Изображение 4

Режиссер: Джон Ли Хэнкок
*В главных ролях*: Эмма Томпсон, Том Хэнкс, Пол Джаматти, Колин Фаррелл

Уолт Дисней всегда хотел перенести любимую книгу своей дочери на большие экраны. Однако Памэла Трэверс, автор «Мэри Поппинс», видила в Уолте лишь денежного мешка с жадными до ее прав глазами, потому и отказала Диснею. Просто так Уолт не собирался сдаваться, потому предлагал Памэле место в команде сценаристов, баснословные гонорары и всевозможные подарки, но все тщетно. Чтобы исполнить желание дочери, Уолту потребовалось более 20 лет, но это время поменяло мировоззрение не только Диснея, но и Трэверс.

Почему смотреть: красивый, добрый и качественный байопик с особым вниманием к деталям.
Почему не смотреть: недостоверное изображение исторических личностей, излишняя реклама «Диснея», чуждая отечественному зрителю история.
*Кому смотреть*: всей семье.

Вывод: сценарий «Спасти мистера Бэнкса» много лет лежал на полке, пока его не приметила студия «Дисней». Да и кому, как не им, снимать историю о самой сложной работе создателя их студии? Фильм изначально не мог получиться провальным: на главные роли позвали лучших актеров, сценаристов и композиторов, а консультировала команду сама Дайан Дисней, дочь Уолта. В итоге, мы имеем, наверное, самый теплый и красивый байопик из когда-либо снятых на пленку. Том Хэнкс воплотил в жизнь эксцентричного Уолта, сыграв на том же уровне, что и в «Зеленой миле», показав не только талантливого бизнесмена, но и любящего отца, которому веришь, что его чувства к дочери настоящие. «Оскароносная» Эмма Томпсон сумела сыграть перевоплощение своего персонажа из холодной дамы в трепетно щадящую свое прошлое старушку. Вообще, временные промежутки переданы достоверно, хоть многое и не будет понятно простому русскому обывателю, потому следует «ознакомиться» с киноработами середины 20 века, чтобы по достоинству оценить проделанную «Диснеем» работу. Если вам просто хочется приятно провести вечер со своей семьей, то «Спасти мистера Бэнкса» - ваш выбор.

Чемпионы (+6, Драма)

Что посмотреть: Я, Франкенштейн, Несносный дед, Спасти мистера Бэнкса - Изображение 5

Режиссеры: Алексей Вакулов, Артем Аксененко, Дмитрий Дюжев, Эмиль Никогосян
В главных ролях: Андрей Смоляков, Марк Богатырев, Андрей Федорцов, Михаил Горевой

Студия «Enjoy Movies» представляет фильм «Чемпионы», рассказывающий истории побед и поражений легендарных спортсменов, которые достигли вершин спортивного мастерства, несмотря серьезные жизненные преграды. Этот фильм – дань уважения тем, кто выбивал кровью и потом Олимпийское золото Зимних Игр, а также напоминание молодым спортсменам, что каждый может стать чемпионом.

Почему смотреть: вдохновляющие истории из жизни знаменитых спортсменов.
Почему не смотреть: много пафоса, наигранности, скучный сюжет, тонны «скрытой рекламы».
Кому смотреть: любителям фильмов «Елки» и «Любовь в большом городе».

Вывод: нельзя назвать «Чемпионов» полноценным фильмом. Коллаборация из четырех режиссеров с абсолютно разным взглядом на спортивные биографии не пошла на пользу фильму, оттого так очевидны и неряшливы переходы от драмы к комедии. Понятно, что тут есть все, что нравится российскому зрителю: популярные актеры, драма, романтика, легкий юмор и прочее, но вот вся эта солянка утомляет, а порой, просто наскучивает. К тому же, сами актеры отыгрывают, а не играют. Взять, к примеру, Светлану Ходченкову, сыгравшая в «Метро» персонажа, которого она настолько хорошо сыграла, что ее просто ненавидишь. Тут же она скованная и зажатая в рамках своей роли. У «Enjoy Movies» есть большой опыт в съемках средних комедий, здесь же «необузданное поле», потому работа, мягко говоря, получилась своеобразной, в стиле студии. Для многих это будет плюсом. Для меня – минус. Советую идти лишь в том случае, если любите отечественный спорт и ждете Зимнюю Олимпиаду в Сочи.


52 комментария