22 39 12588

Что посмотреть на этой неделе: «Уцелевший», «Помпеи», «Ветер крепчает»

16 февраля 2014, 21:50
Что посмотреть на этой неделе: «Уцелевший», «Помпеи», «Ветер крепчает» - Изображение 1
Пока во всем мире спорят, кто получит больше медалей на Олимпиаде, какой фильм станет лучшим на премии «Оскар» и какая картина сорвет самую большую кассу в этом году, уставшие от споров синефилы могут отдохнуть в ожидании премьер этой недели: военной драмы «Уцелевший» с Марком Уолбергом, приключенческой комедии «Охотники за сокровищами» за авторством Джорджа Клуни, боевика «Помпеи» и анимационный фильм «Ветер крепчает» от Хаяо Миядзаки.

Уцелевший (16+, военная драма)

Что посмотреть на этой неделе: «Уцелевший», «Помпеи», «Ветер крепчает» - Изображение 2

Режиссер: Питер Берг
В главных ролях: Марк Уолберг, Тейлор Китч, Эмиль Хирш, Бен Фостер

2005 год. Американским войскам в Афганистане обнаруживают местоположение опасного талибанского лидера Ахмада Шаха. Уничтожить высокопоставленного главнокомандующего сил противника отправляется отряд из четырех морпехов. Но вместо предполагаемого десятка охранников сопротивление им оказала четверть армии Шаха. Из неравного боя живим выходит лишь Маркус Латтрел, которому предстоит незаметно выбраться к союзным войскам. Но не все на этой войне хотят его смерти – кому-то просто надоело воевать…

Почему ждать: две номинации на «Оскар», продолжительные и зрелищные боевые сцены, эффект присутствия.
Почему не ждать: американский ура-патриотизм, отсутствие философии.
Кому ждать: поклонникам жестоких и реалистичных военных драм.

Вывод: если фильм снимает Питер Берг – будет много взрывов, разрушения и хорошего экшена. Однако для военных драм, экшен – вещь второстепенная, ибо главное для таких картин – это эмоции и переживания, ведь война – это не веселый тир с возрождением и бесконечным боезапасом. Потому есть опаска, что кроме взрывов и стрельбы фильм ничем зацепить не сможет. С другой стороны, «Падение черного ястреба» запомнился не только зрелищными сценами сражения, но и трагичными моментами, показывая нам, что война – это страшно. Но если «Ястреб» - кино про взаимодействие и командную работу, то здесь (и это не скрывается) выживет лишь один. И этому выжившему придется выбираться из передряги лишь своими силами. Марк Уолберг в главной роли – огромный плюс. Самый разноплановый актер Голливуда вряд ли сможет плохо изобразить солдата, потерявшего все.

Помпеи (12+, боевик)

Что посмотреть на этой неделе: «Уцелевший», «Помпеи», «Ветер крепчает» - Изображение 3

Режиссер: Пол У. С. Андерсон
В главных ролях: Кит Харингтон, Эмили Браунинг, Кэрри-Энн Мосс, Адевале Акинойе-Агбаже

События разворачиваются в древнеримском городе Помпеи в 79 году нашей эры. Милон – раб, мечтающий стать свободным человеком и жениться на дочери своего хозяина и сбежать с ней и единственным другом Аттиком. Его планы нарушает известие о том, что его возлюбленная должна жениться на коррумпированном римском сенаторе, а сам он будет продан. Вдобавок ко всему находящийся неподалеку от Помпей спящий вулкан Везувий «проснулся» и теперь ему предстоит спасти свою любовь и друга от надвигающейся природной катастрофы.

Почему ждать: историческое полотно на фоне самой страшной катастрофы истории человечества.
Почему не ждать: абсурдный сюжет, Андерсон в роли режиссера.
Кому смотреть: фанатам «2012», Армагеддона и «Послезавтра».

Вывод: Пол Андерсон умеет снимать кино, но он попросту не хочет стараться. С каждым разом все хуже и хуже, потому ждать от «Помпеи» шедевра не приходится. К тому же, в данном случае само извержение вулкана – декорация на фоне выдуманной истории о древнеримских Ромео и Джульетте. Если брать во внимание предыдущие работы, скорее всего, выйдет красивый боевичок с ужасным сюжетом, скучным повествованием и размытым 3D. И Джоном Сноу в главной роли. Но для похода в кино – в самый раз.

Охотники за сокровищами (12+, приключенческая комедия)

Что посмотреть на этой неделе: «Уцелевший», «Помпеи», «Ветер крепчает» - Изображение 4

Режиссер: Джордж Клуни
В главных ролях: Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Билл Мюррей, Джон Гудман

В разгар Второй Мировой группа искусствоведов пытается спасти ценнейшие картины и скульптуры, вывезенные нацистами из разрушенных войной Италии и Франции и спрятанные по всей оккупированной немцами территории. Любовь к прекрасному сильнее чувства самосохранения, и бывшие музейщики становятся шпионами. Их не волнует жизнь фюрера или второй фронт, ведь наследие Да Винчи важнее любой войны.

Почему ждать: великолепный актерский состав, стилистическая схожесть с «12 друзьями Оушена»
Почему не ждать: небольшой опыт Клуни в качестве режиссера.
Кому ждать: любителям приключенческих комедий и роуд-муви.

Вывод: несмотря на интересную концепцию и внушающую доверие команду актеров, критики разнесли в пух и прах творение Клуни, критикуя за несвязные между собой сцены и перебежки между драмой, комедией и боевиком. По идее, глядя на актеров, принимавших участие в данной картине, сложно представить, как вообще может получиться плохо, ибо многие отвратительные по начинке ленты часты были вытянуты харизмой актеров. Видимо, не в этот раз. Да и сложно воспринимать всерьез историю о людях, которым куски ткани и изваяния из мрамора дороже человеческих жизней, пускай, история и основана на реальных событиях.

Ветер крепчает (12+, Анимационный фильм)

Что посмотреть на этой неделе: «Уцелевший», «Помпеи», «Ветер крепчает» - Изображение 5

Режиссер: Хаяо Миядзаки
В главных ролях: Хидэаки Анно, Миори Такэмото, Масахико Нисимура, Хидэтоси Нисидзима

Джиро, вдохновленный работами авиационного дизайнера Капрони, мечтает проектировать красивые самолеты и пилотировать их. Но врожденный недуг, близорукость, не дает ему стать пилотом, потому в 1927 году он присоединяется к крупной японской инжиниринговой компании. Ему не нравится, что он создает военные истребители, но его талант растет. Растет и слава. Но он мечтает лишь о создании лучшего самолета и счастливой жизни с возлюбленной. Забыв о войне, болезнях и горе. Несмотря на встречный ветер.

Почему ждать: новая работа Миядзаки, номинация на «Оскар», восхитительный саундтрек.
Почему не ждать: своеобразная анимация.
Кому ждать: фанатам аниме и Миядзаки.

Вывод: для многих знакомство с японской анимацией началось именно с работ мастера Миядзаки. Даже если вы незнакомы с его работами, вы точно могли слышать о «Моем соседе Тоторо» и «Ходячем замке». После перехода студии Дисней на трехмерную анимацию, у Хаяо не осталось конкурентов в этом жанре. Интересно, что в данной работе нет стандартной для его работ японской мифологии – только реализм. Этим она и выделяется среди предыдущих картин. Критики ставят «Ветер крепчает» на один уровень с «Унесенными призраками». Мы же ждем выхода работы в кинотеатрах страны.


39 комментариев