33 66 15813

Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил

8 ноября 2013, 1:43
Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил - Изображение 1
Кинонеделя не успела начаться, а уже смогла удивить зрителя сюрпризами. Так, «Тор 2: Царство тьмы» вышел в прокат на неделю раньше, одновременно с американской версией; многообещающий «Распутин» растоптан критиками в пух и прах, а отечественная картина со странным названием «Географ глобус пропил», наоборот, пожинает лавры.

Тор 2: Царство тьмы (12+, Фэнтезийный боевик)

Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил - Изображение 2

Режиссер: Алан Тейлор
В главных ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс

Пять тысяч лет назад, когда главные миры Вселенной образовали ось, боги Асгарда отразили натиск вождя Темных эльфов Малекита, желавшего отправить мир во тьму. Но он вернулся с еще более сильной армией и магическим Эфиром, и миру вновь угрожает опасность. Одному Тору не под силу одержать победу над Темным эльфом, и ему придется забыть о разногласиях с отцом Одином, и запертым в темных казематах братом Локи. Только так скандинавский бог сможет спасти Вселенную и свою земную любовь.

Почему смотреть: умопомрачительные спецэффекты, обаятельные персонажи, высокий градус эпичности.
Почему не смотреть: разнобойный сюжет, сильная беготня от драмы к комедии.
Кому смотреть: тем, кто не равнодушен к комиксам, взрывам и Тому Хиддлстону.

Вывод: «Тор 2: Царство тьмы» - километровый шаг вперед по сравнению с первой частью. Все здесь хорошо: масштаб разрушений уровня «Мстителей», юмор уровня «Железного человека», сюжет…ну, комиксы тоже логичностью не блещут. Правда, сильный упор на драматизм слегка замедляет скорость происходящего на экране, зато теперь, глядя на Тора в исполнении Криса Хемсворта, разбить голову о ладонь не хочется – он стал взрослым и менее упрямым. Любимец публики, Том Хиддлстон, удостоился больше экранного времени (за два фильма он не успел раскрыть себя целиком: то Дауни лямку тянул, то Крис), и теперь, раздает леща и остроты налево и направо, на радость зрителям. Насколько была плохой первая часть, настолько хорош «Тор 2: Царство тьмы».

Очень голодные игры (16+, Комедия)

Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил - Изображение 3

Режиссер: Джейсон Фридберг, Аарон Зельцер
В главных ролях: Майра Уолш, Брэнт Догерти, Александрия Деберри, Коди Кристиан

Кэнтмисс Эвешот ненавидит «Игры за хавчик» и свою сестру, но по случайному стечению обстоятельств, именно она станет участником жестокой игры, где удары по гениталиям и однополые браки – еще не самая страшная участь. От создателей «Вампирского засоса» и «Знакомства со спартанцами»…и когда же эти идиоты перестанут делать фильмы?

Почему смотреть: высмеивание практически всех трендов американского кино и шоу-бизнеса.
Почему не смотреть: сортирный юмор, халтурные (даже по меркам пародии) костюмы и декорации.
Кому смотреть: любителям работ Зельцера и Фридберга.

Вывод: «Очень голодные игры» - очень плохая пародия. Халтурой отдает с первых минут, причем, специальным приемом автора это не назвать, ведь даже «Знакомство со спартанцами» имел неплохие костюмы и, хоть и среднюю, но не отвратную компьютерную графику. Юмор просто ужасен: начиная с явно бородатых шуток про Гангнам-стайл и Бибера, и заканчивая хохмами про члены и экскременты каждые две минуты. Масла в огонь подливает дубляж с люмпенским сленгом и кривлянием. Платить билет за такое сомнительное удовольствие? Черта с два!

Распутин (12+, Байопик)

Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил - Изображение 4

Режиссер: Ираклий Квирикадзе
В главных ролях: Жерар Депардье, Фанни Ардан, Владимир Машков, Анна Михалкова

Тяжелое время настало для Российской Империи. Молодой царевич умирает, а грязнет грязнет во внутренних заговорах. Из Сибири приезжает народный целитель Распутин, спасающий молодого князя от недуга. Постепенно, знахарь втирается в доверие царицы и императора, что не может радовать советчика царской четы. И теперь тучи нависают не только над Империей, но и над персоной Распутина.

Почему смотреть: до мелочей проработанные костюмы и декорации того времени.
Почему не смотреть: отсутствие достоверности происходящего, хаотичное повествование, начисто клишированные актеры.
Кому смотреть: поклонникам Депардье и Ардан.

Вывод: несмотря на явные прорусские корни ленты, «Распутин» - очень клюквенная псевдоисторическая драма с сырым сюжетом, плоскими актерами и пустым смыслом. Вместо того, чтобы показать реальные проблемы России начала 20 века, авторы зачем-то выставляют чиновников мужеловцами, приближенных императору – глупыми паникерами, а Распутина – недалеким и темным простолюдином с одним желанием: напиться и совратить кого-нибудь. Жаль, что такая большая команда из хороших актеров, постановщиков и сценаристов не смогла сделать «Распутина» хотя бы средним фильмом.

Жизнь Адель (18+, Мелодрама)

Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил - Изображение 5

Режиссер: Абделатиф Кешиш
В главных ролях: Адель Экзаркопулос, Леа Сейду, Салим Кешьюш, Орельен Рекуан

Молодая девушка Адель учится в школе и, как все молодые девушки в ее возрасте, мечтает о большой и светлой любви. Но даже роман с симпатичным юношей ее не устраивает. Лишь когда она встречает синеволосую студентку Эмми, вдруг понимает, что девушки ее заводят куда больше парней, а мимолетный секс превращается в крепкую любовь.

Почему смотреть: подняты темы однополой любви и стены между интеллектуальной элитой и простолюдинами, дважды лауреат «Каннского кинофестиваля».
Почему не смотреть: затянуто, нудно, наиграно, без дела пафосно.
Кому смотреть: одухотворенным личностям и феминисткам.

Вывод: непонятно, с какого перепуга «Жизнь Адель» отхватила две «Пальмовые ветви». Совершенно обычная картина про любовь двух женщин в нетолерантном обществе. Да, героиням сопереживаешь, за их милыми отношениями интересно смотреть, но когда начинаются продолжительные и чересчур откровенные сцены любви, тут уже ненароком вспоминаешь “черта в тихом омуте”. «Жизнь Адель» будет крайне сложно смотреть мужской половине зрителей. Хотя, как повод для разговора со своей второй половинкой, картина подойдет идеально.

Географ глобус пропил (16+, Драма)

Что посмотреть на этой неделе: Тор 2, Распутин, Географ глобус пропил - Изображение 6

Режиссер: Александр Велединский
В главных ролях: Константин Хабенский, Елена Лядова, Александр Робак, Евгения Брик

История жизни немолодого биолога Виктора Служкина не отличается уникальностью. Он много пьет, ссорится с женой, к тому же, у него совсем нет денег. Все эти проблемы приводят к тому, что Виктор устраивается учителем географии в местную школу. В попытках расположить к себе учеников, вернуть любовь жены и понять, что есть настоящая дружба, он находит себя и понимает, что счастье – в мелочах.

Почему смотреть: похвальная сценарная работа, отличная игра актеров.
Почему не смотреть: слишком простой сюжет.
Кому смотреть: поклонникам советского «бытового» кино.

Вывод: «Географ глобус пропил» - очень теплая лента, наполненная событиями простого учителя. Моменты, которые проживает главный герой, знакомы, наверное, каждому зрителю в сознательном возрасте. Хотя, фильм подошел бы, скорее, для телевизионного показа, чем сеансов в кинотеатре, но это не мешает наслаждаться им. «Географа…» можно назвать провинциальной картиной с атмосферой 90-х, но наблюдать за отношениями между учениками и Виктором интересно, и даже смешно. Грустных моментов также предостаточно. Если вы решите посмотреть эту ленту, то непременно ознакомьтесь с книжным «оригиналом», хоть будет, с чем сравнить.


66 комментариев