19 78 20609

Что послушать в первые месяцы 2014 года

24 января 2014, 18:56
Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 1
После новогодних праздников просыпается не только игровая индустрия — начинают выходить и первые значимые музыкальные альбомы. Редактор «Канобу» Антон Мухатаев собрал пластинки, с которыми стоит провести первые месяцы 2014 года: от попа и фолка до техно и драм-н-бэйса.

Lee Bannon — Alternate / Endings (вышел 14 января на лейбле Ninja Tune)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 2

Молодые продюсеры продолжают двигаться от техно и хип-хопа в сторону драм-н-бэйса и джангла. Но в случае с Lee Bannon’ом, битмейкером рэпера-подростка Joey bada$$’а, это скорее случайность: он и так на каждой записи изобретает свой стиль заново. На этот раз получилась удивительная пластинка, которая находит точки соприкосновения между драм-н-бэйсом и хип-хопом. Alternate / Endings универсален: он подойдет и для тех, кто наизусть знает классику жанра (Timeless от Goldie), и для тех, кто с драм-н-бэйсом толком не знаком — каждый обратит внимание на что-то свое.

Это первая запись Lee Bannon’а, выходящая на лейбле Ninja Tune, который известен игрокам по одноименной радиостанции из экшена Sleeping Dogs и композитору Амону Тобину (Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory, Infamous). Не так давно список музыкантов, выпускающихся на лейбле, неожиданно пополнила R&B-певица Келис: 28 апреля на Ninja Tune выйдет ее новый альбом Food.

Warpaint — Warpaint (20 января на Rough Trade)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 3

В 2014 году женское трио Warpaint уже не хвалят по инерции — просто за то, что оно женское. На Warpaint, их втором альбоме, видно, что это запись состоявшихся музыкантов. В чем не должно быть ничего удивительного — все-таки они играют вместе десять лет. На выходе у них получается все такая же расплывчатая, неясная музыка, которую можно сравнивать с чем угодно. Сами участницы Warpaint уверяют, что слушали много хип-хопа, когда записывали альбом, а я, как бы их музыка сильно ни менялась, по-прежнему чувствую эхо группы Cocteau Twins — и это все еще комплимент.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 4 YouTube
Warpaint - Love Is To Die (Official Audio)

21 января появился женский альбом другого рода. В 2012 году лидер панк-группы Against Me! Лора Джейн Грейс, бывшая Томас Гейбл, призналась, что страдает гендерной дисфорией. Новый альбом ее группы, Transgender Dysphoria Blues, — настолько личный, насколько альбом группы, а не одного человека, вообще может быть. Для стороннего слушателя тут главное не подробности жизни транссексуалки, а то, что эта запись совмещает важнейшее в панке — мощь (сплошные паверкорды) и скорость (29 минут на все). Ранее сингл __Against Me! — Stop!_ засветился скачиваемым дополнением для музыкальной игры Rock Band._

Actress — Ghettoville (27 января на Werkdiscs)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 5

Первый претендент на звание лучшей пластинки года, Ghettoville может статьпоследней записью продюсера Даррена Каннингхэма под псевдонимом Actress. Пока его дискография остается безупречной: на Ghettoville сохраняется знаковое звучание продюсера — немного злой, слегка разраженный, убаюкивающий и намертво врезающийся в голову эмбиент-хаус. Этот альбом разогревается на протяжении всех 70 минут: то, что вторая половина очевидно перевешивает первую, не его недостаток, а данность — по-другому и быть не могло.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 6 YouTube
Actress - Rap

На своих предыдущих альбомах Каннингхэм, как и многие его коллеги, использовал измененные семплы из классических видеоигр. В один день с Ghettoville выходит альбом электронного дуэта Supreme Cuts, у которого совсем другая история. На Divine Ecstasy он двигается от эмбиента к почти что чистой поп-музыке, влияние хип-хопа при этом остается на месте.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 7 YouTube
Supreme Cuts - ISIS ft. Haleek Maul and Bago

Katy B — Little Red (3 февраля на Columbia)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 8

В 2014 году британские поп-певицы сдают выпускные экзамены: свои вторые альбомы выпускают Кэти Би, Чарли XCX и Джесси Уэйр. У всех у них разные корни: у первой — в гэридже и фанки, у второй — в синтпопе и нью-вейве, у третьей — в R&B. Сначала отстреляется Кэти, которая предпочла уличному имиджу дебютного альбома образ большой поп-звезды. В нем она смотрится естественно: над этим работают первоклассные продюсеры Diplo, Geeneus и George FitzGerald.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 9 YouTube
Katy B - 5 AM

Кстати, в 2013 году сайт Complex сравнил Diplo с похожими на него персонажами из десяти видеоигр — получилось довольно забавно.

Sun Kil Moon – Benji (4 февраля на Caldo Verde)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 10

У бывшего лидера сэдкор-группы Red House Painters Марка Козелека вырисовывается выдающаяся карьера под псевдонимом Sun Kil Moon, который стал со временем сольным. Последним его альбомам не уделяли столько внимания, сколько должны были, но с Benji все должно измениться. Те песни, что уже появились, показывают, что Козелек в фантастической форме: он так же легко, как и раньше, переносит истории из своей жизни на общечеловеческий опыт.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 11 YouTube
Sun Kil Moon - Ben's My Friend

В тот же день совместный альбом Terrestrials выпустят метал-группы SunnO))) & Ulver. Обстоятельства самой встречи, наверное, даже интереснее музыки, которая из нее выйдет, — результата пяти лет совместных экспериментов в студии. Тем более что по отрывку, выложенному группами, сказать нельзя вообще ничего. Это ожидаемо: вряд ли композицию альбома из трех треков хоть как-то можно расписать тремя минутами.

Untold — Black Light Spiral (24 февраля на Hemlock)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 12

Нет ничего удивительного в том, что Джек Даннинг, выпустивший свой первый сингл в 2008 году, до сих пор не обзавелся дебютным альбомом. Техно вообще такой жанр, который не располагает к длинным формам, и то, что в 2014 году у него наконец получилось, скорее результат чужеродных вкраплений. На уже доступных треках с пластинки слышится индастриал, если на других он вспомнит о дабстепе и грайме, как неоднократно делал раньше, я не удивлюсь.

2014 год полон событиями для техно. Свои альбомы также подготовили продюсеры Lucy, Perc и Plastikman.

Schoolboy Q — Oxymoron (25 февраля на Top Dawg Entertainment)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 13

Самый заметный рэпер в окружении Кендрика Ламара выпускает свой третий лонгплей. Для тех, кто хочет послушать новый хип-хоп в начале 2014 года, Oxymoron — почти безальтернативный альбом. Кроме Скулбоя свои следующие пластинки вроде бы должны совсем скоро выпустить более габаритные рэперы: пузатый Рик Росс и мастер автотюна Фьючер. Но загадывать с ними сложно — могут снова перенести.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 14 YouTube
SchoolBoy Q - Collard Greens (Explicit) ft. Kendrick Lamar
Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 15

В один день с Oxymoron появятся еще как минимум два любопытным альбома. Очаровательная Энни Кларк ради нового диска уехала из Нью-Йорка и перешла на молодой лейбл Loma Vista. Название альбома совпало с ее псевдонимом St. Vincent, а музыка, если прислушаться, стала еще менее причесанной и более загадочной, чем раньше. Тогда же вокалист рок-группы Wild Beasts Хейден Торп продолжит испытывать свой фальцет на альбоме Present Tense.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 16 YouTube
St. Vincent - Birth In Reverse (OFFICIAL AUDIO)
Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 17 YouTube
Wild Beasts - Wanderlust (Official Video)

Real Estate — Atlas (4 марта на Domino)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 18

Новый альбом Real Estate — единственный из списка, который можно посоветовать всем без исключения. Как и в случае с триумфальной пластинкой Days, на первом сингле с Atlas группа звучит мелодично, спокойно и и играет, будто совсем не напрягаясь. Видимо, в расслабленности и секрет — по-другому объяснить, почему одна их песня так легко и ненавязчиво накладывается на другую, не получается.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 19 YouTube
Real Estate - Talking Backwards (Official Video)

В тот же день свой первый за почти полвека альбом выпустит фолк-певица Линда Перхекс. Записать The Soul of All Natural Things ее вдохновили исландка Бьорк и легендарный бразильский певец Милтон Насименто. У молодой рок-группы The Men, которая продолжает выпускать по альбому в год, вдохновляется куда более старой музыкой, но это не мешает ей вновь и вновь звучать на удивление свежо на пластинке с ироничным названием Tomorrow’s Hits.

Foster the People — Supermodel (18 марта на Columbia)

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 20

Авторы безумно популярной Pumped Up Kicks не хотят остаться в истории с ней одной. Альбом Supermodel — это шанс для них доказать, что они способны на что-то большее. Если судить по первому синглу, то это у них вполне может получиться.

Что послушать в первые месяцы 2014 года - Изображение 21 YouTube
Foster The People - Coming of Age (Mural Time-Lapse)

Если Pumped Up Kicks вы каким-то образом ни разу не слышали, то могли легко уловить несколько синглов группы в спортивных играх Electronic Arts. Так или иначе, 18 марта Supermodel уже ждут менее известные конкуренты: в оттенках психоделии (The War On Drugs – Lost in the Dream) и гараж-рока
(__Black Lips — Underneath the Rainbow).


Игры в материале
  • Sleeping Dogs
  • Tom Clancy's Splinter Cell: Chaos Theory
78 комментариев