17 81 13030

Как это — быть профессиональным игроком?

Что могут противопоставить Южной Корее наши и европейские коллективы по LoL

6 мая 2016, 21:05
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 1
Ранее мы изучали истории успеха самых известных игроков League of Legends. Так уж вышло, что наиболее мощные силы киберспорта сосредоточены на Востоке. Мало кто может сравниться с корейцами в мастерстве владения мышкой и клавиатурой, но ситуация постепенно меняется и на профессиональной сцене появляется все больше ребят и из других стран. Сегодня мы познакомимся с известными киберспортсменами, которые уже наступают на пятки корейцам.
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 2

Почему Корея в топе?

Казалось бы, видеоигры более-менее одинаково популярны по всей планете. Компьютерные клубы были всегда и везде, разного рода ММО распространены примерно в равных пропорциях. Так почему же когда речь заходит о киберспорте, то в первую очередь всплывают имена жителей Южной Кореи? Можно подумать, что у азиатов существует какая-та генетическая предрасположенность к соревновательным компьютерным играм.

В реальности все проще. Корея — один из мировых лидеров в области технологий, это ни для кого не секрет. LG, Samsung, бесконечные новости о роботах и киборгах — это все Корея. Как так вышло? 26 лет назад в 1990 году Азию терроризировал мощный финансовый кризис. Правительство Южной Кореи бросило все силы на развитие технологических отраслей, цифры и интернета. И что же может стать национальным видом спорта в стране, помешанной на высоких технологиях? Вопрос риторический.

Очевидно, играть в League of Legends любят и умеют не только корейцы. И хотя сейчас первые места списков лучших игроков мира занимают азиаты, в ближайшие годы ситуация будет меняться. Ребята из США, Европы и стран СНГ набирают обороты и заставляют нервничать восточных игроков. И, надо заметить, среди «наших» ребят тоже уже есть свои звезды!

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 3
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 4
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 5
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 6

Михаил Гармаш (Kira)

Команда Hard Random — практически единственный русскоязычный коллектив, выступающий на большой сцене LoL. И хоть в целом русских игроков первого эшелона не так много, у жителей России все же есть за кого болеть на чемпионатах. HR занимали первые места на LCL Spring 2016, SLTV Starseries Summer Split 2015, Challenger Tournament 2015 и куче других соревнований. Многим мировым суперзвездам киберспорта приходится считаться с нашими ребятами, и не в последнюю очередь благодаря работе Миши Гармаша.

Kira трижды становился чемпионом СНГ по League of Legends, а недавно был признан лучшим индивидуальным игроком на All-Stars WC. Уроженец Мариуполя вряд ли предполагал, что станет лицом русскоязычного мира в индустрии киберспорта. Но фанатизм и бешеная страсть к любимой игре сделали свое дело. С компьютерными играми Миша познакомился аж в четыре года. Играл часто, но не запойно — да и о карьере киберспортсмена тогда он не особо задумывался. А вот с тринадцати лет Гармаш уже сидел в обнимку с компьютером, проводя огромное количество времени за видеоиграми. Как признается сам Михаил, виной всему были проблемы со здоровьем — пропускал школу из-за болезни, поэтому коротал дни и ночи с клавиатурой под пальцами. 

Но к «Лиге Легенд» Kira пришел не сразу. Сначала его главным увлечением была Warcraft 3. Парень попал в список десяти лучших «варлокеров» Европы, после чего переключился на Bloodline Champions. Он даже съездил на финалы Starladder, где взял бронзу. И уже после этого в его жизнь пришла League of Legends

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 7

[Киберспорт] — отличная возможность не искать себе работу, а тратить время на то, что действительно нравится, и жить за счёт этого.

В данный момент Гармаш зарабатывает неплохие деньги любимым делом. Юноша утверждает, что его доход в наши дни намного превышает среднюю заработную плату в Мариуполе. Киберспортсмен планирует связать свою жизнь с индустрией — причем, как он заявляет, он готов быть и тренером, и аналитиком. Так что, пока видеоигры дарят ему положительные эмоции, он будет оставаться в строю.

Для такого развития (как в Южной Корее) общество должно принять киберспорт, как и любой спорт, а не воспринимать его как увлечение детей и инфантильных студентов

Цитаты взяты из интервью vc.ru

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 8

Bjergsen

Bjergsen к своим 20 годам стал настоящей суперзвездой киберспорта. Он успел поиграть в составах Copenhagen Wolves, Ninjas In Pyjamas, Team LDLC и Western Wolves. На сегодняшний день Датчанин отвечает за победы команды Team SoloMid. Неплохой послужной список, не правда ли? После того, как Сорен присоединился к TSM, на его первом же стриме собралось семьдесят тысяч зрителей — это многое говорит о его популярности.

Но ничто не говорит об успехе спортсмена так, как его награды. А этим Бьерк может похвастаться — он брал золото на NorthCon eSport Arena 2012, Eclypsia Christmas Cup, 2014 NA LCS Summer Playoffs, IEM IX World Championship Katowice, All-Star Los Angeles 2015 и огромном количестве других турниров. Также он занял первое место на битве All-Star Los Angeles 2015 - 1v1 Tournament, где он одолел Doublelift. Грубо говоря, Сорен буквально купается в золоте, которое он навыигрывал везде, где только мог.

Я сильно вырос с того момента, когда только попал в большой киберспорт. Я многое узнал сам о себе. До этого я был совсем другим… Восемнадцать месяцев назад я был куда менее счастливым человеком! И я рад, что мне так сильно повезло пройти этим путем. Было много взлетов и падений, но я могу признаться, что я никогда не был счастливее, чем сейчас.

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 9
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 10
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 11

Вступление в Team SoloMid сильно повлияло на игрока. Он превратился из застенчивого шестнадцатилетнего скромняшки в одну из самых больших звезд киберспорта Северной Америки. О нем шутят, что он даже научился готовить, не устраивая пожара во всем доме — говорят, что ни одному другому киберспортсмену не подвластен этот навык.

Спустя пару месяцев после переезда из Дании я завел себе французского бульдога. Он помог мне вырваться из этой бесконечной череды игровых сессий, я мог наконец-то расслабиться, находясь с ним. К сожалению, это создало неприятности в нашем кэмпе — я не мог всего себя посвящать тренировкам, ведь мне нужно было заботиться о собаке. В результате мне пришлось отдать его моего другу. Они счастливы вдвоем! Сейчас я стараюсь проводить больше времени с друзьями, заниматься спортом и смотреть телевизор. Эти вещи помогают мне забыть об игре на какое-то время и сконцентрироваться на чем-то еще. Я понял, что ты не можешь просто жить и дышать игрой двадцать четыре часа в сутки — хотя бы час в день ты должен уделять чему-то другому

Но нельзя считать, что датчанин всем обязан только TSM. Успех самой команды во многом зависит от него, ведь он считается лучшим игроком в коллективе — он тот, кто задает ритм игры и зачастую вытаскивает целые матчи.

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 12
Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 13

Likkrit

Еще один крутой игрок из Hard Random в нашем сегодняшнем списке. Киррил Малофеев — показательный пример для всех начинающих игроков в League of Legends. Его путь можно назвать образцовым — Likkrit просто веселился, поигрывая в видеоигры, не планируя стать большой звездой. Виртуальные развлечения помогали его справляться со стрессом, так что Кирилл много времени проводил за игрой в WoW. Вскоре его друг показал ему LoL — Малофеев признается, что по началу «Лига» совершенно не зацепила его. Время от времени юноша просто поигрывал «нормалы», но когда WoW стал приносить слишком много нервотрепки, то League of Legends стала полноценной заменой.

За первые пару месяцев игры Кирилл добрался до Challenger-рейтинга на серверах RU-сегмента и EUW-сегмента. А уже к концу 2015‐го года Likkrit оказался на первом месте в рейтинге на EUW сервере — тогда ему для этого хватило 1346 очков.

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 14

Одно из главных препятствий для любого начинающего киберспортсмена — реакция родственников. Родители будут переживать за будущее своего чада, что вполне обоснованно — во времена их молодости не существовало никаких турниров и мировых чемпионатов. Им сложно осознать, что в наши дни многие игроки зарабатывают приличные деньги. Поэтому, естественно, вся эта затея с профессиональным занятием видеоиграми им видится крайне рискованной аферой. С этим столкнулся и Likkrit — парень рассказал Канобу, что его семья до сих пор не сильно рада его увлечению.

Родные относятся сугубо отрицательно. Это был очень тяжелый момент для меня, особенно пока я учился в школе. Даже сейчас их отношение никак не поменялось. Семья приняла мое увлечение только перед этими финалами LCL. Семья достаточно консервативна по отношению к таким вещам, да и по меркам Москвы платят нам не так уж много.

Но Кирилл настроен решительно и не планирует бросать любимое дело. Куча игроков мечтают быть на его месте, но он видит перед собой лишь новые перспективы и готов покорять следующие высоты.

Инвестиции от мастодонтов бизнеса уровня Алишера Усманова показывают, что даже очень серьезные дяди задумываются о киберспорте, и это — лучший показатель. Пока я буду хорош и устраивать себя как игрок — я в деле.

Начинающим игрокам Likkrit пожелал уверенности в себе, но также предупредил вовремя снимать розовые очки.

Верьте в себя, что бы вам не говорили, и не сдавайтесь, но будьте честны с собой и готовы отступить. Звучит мрачновато? Ну, так и киберспорт таков

Как это — быть профессиональным игроком? - Изображение 15

Корейские игроки захватили практически весь киберспорт — на верхушке всех списков лучших «лолеров» и «дотеров» планеты редко увидишь европейские имена. Но ситуация меняется — мы видим, как киберспортсмены из США, Европы и даже России карабкаются по непростой лестнице мировых турниров и вскоре подвинут азиатов на олимпе. Главная надежда нашей страны – это, конечно, Hard Random — недавно ребята добрались до финала International Wild Card Invitational. В результате парни взяли серебро, уступив первенство туркам из SuperMassive eSports.

Но начало положено — в ближайшие годы мы будем наблюдать серьезную ротацию элит в профессиональном киберспорте. И, кажется, без русскоязычных ребят дело не обойдется.