27 17 21096

Чем заняты киберспортсмены на пенсии

1 мая 2014, 19:50
Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 1
Киберспорт не щадит стариков: редкий игрок продолжает карьеру после 27 лет. Соответственно, почти все легенды начала нулевых уже успели выйти на пенсию. «Канобу» решил разузнать, чем сейчас занимаются герои тех лет.

Kila (Муса Селик)

Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 2

Фото: www.reviersport.de

Во второй половине девяностых немецкий турок Муса Селик выступал в дисциплине Quake под псевдонимом Kila. Громких побед он достичь не сумел, и сейчас его помнят скорее как одного из сооснователей легендарного клана Schroet Kommando, впоследствии переименованного в SK Gaming. Куда интереснее жизнь Селика после прощания с киберспортом — игрок стал профессиональным футболистом. В 2002 году он присоединился к футбольному клубу города Оберхаузен «Рот-Вайсс», а спустя семь лет перешел в турецкий «Гиресунспор». C 2011 года он выступает на позиции нападающего за «Юрдинген 05». Для Schroet Kommando судьба Селика не уникальна — его бывшие соклановцы Burke и Kane также променяли Quake на футбол и тоже в разное время играли за «Рот-Вайсс».

Thresh (Деннис Фонг)

Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 3

Фото: media.thealistdaily.com

Американизированный китаец Деннис «Thresh» Фонг поднимал на своем увлечении Quake серьезные суммы еще на заре киберспорта. Апофеозом всего стала Ferrari 328, которую он получил от самого Джона Кармака за победу в турнире Red Annihilation в 1997 году. Позже он пробовал себя в Quake 3 Arena, StarCraft и других дисциплинах, но итоговый выбор сделал в пользу бизнеса. Для этого пригодились десятки тысяч бережливо отложенных призовых. В 1999 году Фонг вместе со своим братом основал компанию GX Media и привлек в нее инвестиций на $11 млн. Вскоре под началом завязавшего киберспортсмена работали более 100 человек. В 2003 году Фонг стал сооснователем сервиса Xfire, который впоследствии выкупила за $102 млн компания Viacom. В 2007 году Фонг основал игровую социальную сеть Raptr, которой занимается до сих пор. Сейчас в Raptr зарегистрировались более 22 млн человек.

SlayerS_BoxeR (Лим Е Хвана)

Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 4

Фото: www.teamliquid.net

Киберспортивная карьера «Императора терранов» Лим Е Хвана — череда удивительных достижений. Известный под псевдонимом SlayerS_BoxeR игрок завоевал два золота на World Cyber Games, написал две книги, стал героем документального фильма, женился на селебрити и даже основал армейскую команду по StarCraft, когда служил в корейских ВС. На пике карьеры Хван зарабатывал под $500 тыс. ежегодно. С киберспортом он завязал из-за «профессиональных травм», словно самый настоящий спортсмен. С недавних пор Хван пробует себя в покере, который находит очень похожим на StarCraft.

ElkY (Бертран Гроспелье)

Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 5

Фото: about.poker.com

В финале World Cyber Games 2001 года упомянутый выше Лим Е Хван без труда победил перспективного француза Бертрана «ElkY» Гроспелье, также играющего за терранов. И если для первого это стало всего лишь одной из множества славных побед, то для второго — наивысшим достижением в StarCraft за всю последующую карьеру. В 2005 году ElkY перешел на профессиональный покер, где быстро достиг немалых успехов. На сегодня он выиграл десяток престижных турниров и заработал более $10 млн. Но и про свое былое увлечение он не забыл: ElkY не раз появлялся на французских турнирах по StarCraft в качестве зрителя.

Fatal1ty (Джонатан Уэндел)

Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 6

Фото: www.gizmodo.fr

15 лет назад о Джонатане «Fatal1ty» Уэнделе знали и очень далекие от киберспорта люди: «Есть такой пацан, который всех рвет в Кваку». О нем писали газеты, его показывали по ТВ — на тот момент просто не было киберспортсмена известнее. А Уэндел оправдывал повышенное внимание к себе все новыми победами. Вскоре он сменил Quake 3 Arena на Unreal Tournament 2003 и Painkiller, а после перешел на Doom 3 и Quake 4. Новые дисциплины покорялись Уэнделу одна за другой — сказывались беспощадные к своему свободному времени тренировки. Вскоре раскурченный псевдоним Fatal1ty стал брендом: под ним начали выпускать коврики для мыши, корпусы для ПК, видеокарты, материнские платы, одежду и даже еду. И пусть сам Уэндел давным-давно вышел на киберспортивную пенсию, но товары с логотипом Fatal1ty все еще пользуются устойчивым спросом. Согласно недавним интервью, в шутеры он играет до сих пор, но теперь только для удовольствия. Из последних ему особо понравились Titanfall и Battlefield 4.

Полосатый (Роман Тарасенко)

Чем заняты киберспортсмены на пенсии - Изображение 7

Фото: www.drive2.ru

Роман «Полосатый» Тарасенко запомнился в нулевых вовсе не как киберспортсмен (невзирая нак несколько взятых турниров по Quake), а как рупор набирающего обороты киберспортивного движения. «Полосатый» выступал колумнистом журналов «Хакер» и «Страна Игр», а также сайта Сyberfight.ru, вел репортажи с крупных киберспортивных турниров. На протяжении последних лет Тарасенко занимается фотосъемкой дорогих автомобилей, публикуя свои работы на сайте Fotostation.ru. В будущем он собирается создать сайт киберспортивной тематики.

Самые интересные события из мира Киберспорта в нашем специальном разделе.

Текст: Валерий Краснослободский


Игры в материале
  • Painkiller
  • Doom 3
  • Quake 3 Arena
  • Quake 4
  • StarCraft
  • Unreal Tournament 2003
  • Battlefield 4
  • Titanfall
17 комментариев