41 57 12317

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх

Лучшие видеоигры из Готэма

26 сентября 2014, 22:05
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 1
Бэтмен – пожалуй, самый популярный супергерой вселенной DC Comics. Это отражается не только на бумаге, в кино и на телевидении, на днях отметившем старт нового сериала «Готэм», но и в игровой индустрии. За последние 28 лет разработчики посвятили Бэтмену около сорока своих произведений. Их стараниями Темный рыцарь побывал на всех значимых платформах, представляя самые разные жанры. О том, с чего все начиналось и к чему пришло, читайте в этом материале.
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 2

Batman и Batman: The Caped Crusader

Первая игра про Бэтмена вышла в 1986 году на микрокомпьютерах Amstrad PCW, Amstrad CPC, ZX Spectrum и MSX. За создание этой изометрической экшен-адвенчуры отвечала Ocean Software, один из крупнейших разработчиков и издателей того времени, впоследствии превратившийся в Atari. Цель игры – спасти Робина. Для этого игроку необходимо собрать семь частей Бэткрафта, разбросанных по Бэткейву.

Вторая игра про Бэтмена – The Caped Crusader – вышла в 1988 году. Она представляет собой аркадную адвенчуру и посвящена противостоянию между супергероем и двумя его заклятыми врагами, Пингвином и Джокером

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 3 YouTube
MSX - Batman (1987)
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 4 YouTube
Batman The Caped Crusader 1988 Amiga Longplay The Penguin Plot Part 1
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 5
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 6 YouTube
Batman (1989) NES Gameplay Full Walkthrough [Nostalgia] 1080p
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 7 YouTube
Batman On SEGA Mega Drive Genesis
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 8 YouTube
Batman Returns-DOS longplay
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 9 YouTube
Batman Forever (SNES, Co-op)
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 10 YouTube
Batman & Robin (PlayStation) Full Walkthrough (Part 1 of 3)

Игры по фильмам Тима Бёртона

По мотивам первого фильма «Бэтмен» режиссера Тима Бёртона вышло пять игр. Две – в 1989 году. И еще три – в 1990. Первую разработала Ocean Software. Она вышла на популярных в конце 80-х компьютерах. Вторую, третью и четвертую выпустила японская компания Sunsoft. По сути, речь идет об одной и той же игре, но для разных платформ – Sega Mega Drive, Nintendo Entertainment System и Game Boy. Но отличия между ними настолько заметны, что принято считать их отдельными играми. К примеру, с точки зрения сюжета Batman для Sega Mega Drive верна фильму, а NES-версия вольно пересказывает его. Последняя игра в этой «серии» предназначена для аркадных автоматов. Atari преподнесла ее в виде скроллинг-файтинга, разбавленного вождением и полетами.

Кинолента «Бэтмен возвращается» (1992) также стала основой для нескольких игр. Называются они одинаково. Но вышли на девяти разных платформах, и поэтому довольно сильно отличаются друг от друга. NES и SNES-версии относятся к жанру beat 'em up (первая ближе к Double Dragon, вторая напоминает Final Fight). Вариант для консолей Sega представляет собой платформер сайд-скроллер (16-битная версия отличается наличием уникальной разветвленной системы уровней). А DOS-версия – скорее адвенчура, нежели экшен.

«Бэтмен навсегда» оказался не менее продуктивным. Beat 'em up под названием Batman Forever (1995) разрабатывался на движке Mortal Kombat и вышел сразу на пяти платформах. С точки зрения игрового процесса Mega Drive, SNES и PC-версии ничем не отличаются друг от друга, во всех трех версиях присутствует кооперативный режим. А вот Game Boy и Game Gear-версии лишены большинства головоломок и делают упор на традиционный платформенный файтинг. 

Вторая игра по мотивам «Бэтмен навсегда» называется Batman Forever: The Arcade Game. Вышла она через год после первой, на аркадных автоматах, PlayStation, Sega Saturn и Microsoft Windows. Это тоже beat 'em up для одного или двух игроков.

А вот «Бэтмену и Робину» повезло меньше. Обе игры – для Game.com (1997) и PlayStation (1998) – провалились, равно как и фильм. Критики поставили им низкие оценки, обозвав «развлечением для фанатиков».

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 11

Игры по анимационным сериалам

Бэтмен реализовался не только на широких экранах, но и на телевидении. В основном как герой нескольких анимационных фильмов и сериалов. Batman: The Animated Series, транслировавшийся по каналу Fox Network с 1992 по 1995 год, послужил основой для трех игр. Batman: The Animated Series вышла на Game Boy в 1993, The Adventures of Batman & Robin – на SNES, Sega Mega Drive, Sega-CD и Game Gear в 1994-1995, и The Adventures of Batman and Robin Activity Center – на Windows в 1996. Первая и вторая представляют собой приключенческие платформеры с уровнями, в конце которых, как правило, игрока ждет босс из сериала. А третья – типичный пазл.

По мотивам анимационного фильма Batman Beyond: Return of the Joker в 2000 году на Game Boy Color, Nintendo 64, PlayStation вышел одноименный beat 'em up. Разрабатывала его студия Kemco, а издавала компания Ubisoft.

По сериалу The New Batman Adventures (1997-1999) игры также производила Ubisoft. В 2001 издатель выпустил Batman: Chaos in Gotham (Game Boy Color), Batman: Gotham City Racer (PlayStation) и Batman: Vengeance (PS2, GBA, GameCube, Xbox, Windows). А в 2003 – Batman: Rise of Sin Tzu (PS2, GBA, GameCube, Xbox). Предпоследняя и последняя являются дилогией. Разрабатывала ее нынче всемирно известная Ubisoft Montreal.

Batman: The Brave and the Bold, транслировавшийся по Cartoon Network с 2008 по 2011 год, произвел на свет всего одну игру – сайд-скроллерный beat 'em up-платформер за авторством WayForward Technologies. Вышла она только на Nintendo Wii и портативной DS. Обе версии получили от критиков по большей части положительные отзывы. Но для выпуска игры на других платформах этого, видимо, было недостаточно.

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 12 YouTube
Mega Drive Longplay [259] The Adventures of Batman & Robin (a)
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 13 YouTube
The Adventures Of Batman & Robin Activity Center for the PC
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 14 YouTube
Batman: Rise of Sin Tzu Playthrough Part 1
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 15 YouTube
Batman - The Brave and the Bold gameplay - Wii
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 16
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 17 YouTube
Batman Begins | [PS2] | Part 1
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 18

Игры по фильмам Кристофера Нолана

Последние фильмы про Бэтмена, снятые Кристофером Ноланом, ни в одну серьезную игру так и не превратились. Batman Begins, вышедшая на Game Boy Advance, GameCube, PS2 и Xbox в 2005 году, попыталась. Но планку «середнячка» преодолеть ей так и не удалось. 

В этом же году вышел и мобильный спин-офф Batman Begins. Именно он, как нам кажется, и повлиял на на будущие игры по второму и третьему фильму о Темном рыцаре. The Dark Knight и The Dark Knight Rises в сторону больших платформ даже не смотрели. И это определенно пошло им на пользу.

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 19

Кубический Готэм

В 2008 году вышла LEGO Batman: The Videogame, первая «кубическая» игра, посвященная приключениям Бэтмена. Выдержанная в свойственном для LEGO шутливом стиле, она рассказывает о борьбе квадратного Бэтмена и его союзника Робина с коварным Джокером и другими злодеями Готэма.

LEGO Batman 2: DC Super Heroes вывела на сцену еще больше героев и злодеев. Появились Чудо-Женщина, Аквамен, Зеленый Фонарь и Зеленая стрела. К преступникам примкнули Пингвин, Генерал Зод, Ядовитый плющ и многие другие.

Продолжить увлекательное приключение мы сможем в LEGO Batman 3: Beyond Gotham, которая выйдет 11 ноября этого года.

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 20 YouTube
LEGO Batman: The Videogame - Poison Ivy and Bruce Wayne
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 21 YouTube
LEGO Batman 3: Beyond Gotham Official Announce Trailer
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 22
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 23 YouTube
Batman Arkham Asylum trailer
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 24 YouTube
Batman: Arkham City - Official Gameplay Trailer - This Ain't No Place for a Hero
Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 25 YouTube
Batman: Arkham Origins - Trailer

Batman: Arkham

Каждый уважающий себя геймер играл хотя бы в одну игру серии Batman: Arkham. Ну, или хотя бы слышал о ней. Первая – Batman: Arkham Asylum – вышла в 2009 году. За ее разработку отвечала тогда мало кому известная Rocksteady. Но сценарий писал ветеран DC Comics Пол Дини. Вместе им удалось создать поистине увлекательный приключенческий экшен, вошедший в десятку лучших игр о супергероях всех времен и народов.

Неудивительно, что через два года вышло продолжение. Batman: Arkham City усовершенствовала реализованные в первой части идеи и, как следствие, получила более высокие оценки.

Но третью часть, ставшую приквелом, к удивлению многих, разрабатывала уже не Rocksteady, а Warner Bros. Games Montreal. И именно это, как считает большинство, помешало Batman: Arkham Origins повторить успех своих предшественниц. Несмотря на звездную команду, игра во всем повторяла Arkham City и не двигала серию вперед. Отсюда и такое отношение со стороны некоторых критиков, влепивших Arkham Origins обидные «тройки», «четверки» и «пятерки».

Вместе с вышеперечисленными выходили и игры поменьше: Batman: Arkham City Lockdown и Batman: Arkham Origins для iOS и Android, а также Batman: Arkham Origins Blackgate для PS Vita и 3DS, спустя несколько месяцев выпущенная на Wii U, PS3, Xbox 360 и PC.

Человек-летучая мышь: 28 лет Бэтмена в играх - Изображение 26 YouTube
Official Batman: Arkham Knight Announce Trailer - "Father to Son"

Но какой бы ни была Arkham Origins, геймеры все равно ждут продолжения. Ведь его разрабатывает полюбившаяся всем Rocksteady. Batman: Arkham Knight для PC, PlayStation 4 и Xbox One выйдет 2 июня 2015 года. По словам разработчиков, здесь будет много всего нового и интересного. Надеемся, им удастся выполнить обещание, и игры про Бэтмена, возможно, станут выходить чаще.


Игры в материале
  • Batman: Arkham Asylum
  • Batman: Arkham Origins
  • Batman: Arkham Origins Blackgate
  • Batman: Arkham Knight
57 комментариев