Стрим-центр5 в эфире
FM - фарм и прочее (Аметист) [RU/ENG] Dearcryy стримит Blade and Soul
ИДЕМ в ТОП + Играем с ПОДПИСЧИКАМИ VOLKOFRENIA стримит Paladins
Потомственный циклонер покоряет ХК БРЕШЬ leegumbo стримит Path of Exile
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

141 103 12931

Чего ждать от 2012-го года

10 января 2012, 13:35
Чего ждать от 2012-го года - Изображение 1
Как я уже писал, 2011-й год был переломным, но его результаты мы почувствуем только в 2012-м году. Поэтому давайте попробуем спрогнозировать, что именно нас ждет.

Сразу три новые консоли

Это не значит, что все три выйдут в 2012-м году, но мы по крайней мере их увидим - что-то на E3, что-то позже.

Я уверен, что Nintendo покажет обновленную Wii U. Разработчики говорят, что Nintendo сейчас сильно переделывает свою приставку и хотя идеология вряд ли изменится, компания вполне может добавить поддержку нескольких “планшетов” для одной консоли, увеличить ее мощь и переделать сам контроллер, сменив экран на емкостной.

Для Microsoft самое время показывать следующий Xbox (говорят, что его кодовое название - Xbox Loop). Слухов о нем туча, например GameSpot уверен, что приставка кроме Kinect будет снабжаться планшетом и базовой станцией. Что во-первых открывает интересные возможности для стратегий на приставках, а во-вторых может составить конкуренцию Apple.

Я лично не очень верю в “планшетную версию” по умолчанию, скорее в аксессуар или совместимость с планшетами на Windows 8, но от Microsoft можно ждать чего угодно.

Ну и разумеется мы увидим или по крайней мере услышим о PlayStation 4. Новое, более мощное устройство со встроенным PlayStation Eye и поддержкой стратегии “четырех экранов”, которую Sony объявила несколько месяцев назад. А это значит совместимость сервисов (и возможно игр) между различными устройствами Sony, включая мобильные телефоны, телевизоры и приставки.

PS Vita и 3DS против мира

Первые результаты PS Vita в Японии не слишком радуют, но и катастрофой их назвать нельзя - пока на приставке мало игр ее берут только заядлые фанаты, которых не так много. Но ситуацию надо исправлять и я думаю, что Sony c PS Vita может повторить путь Nintendo с 3DS - снижение цены плюс несколько мощных игр по известным брендам. Uncharted уже есть, ждем Call of Duty и God of War.

Плюс не стоит недооценивать возможность кросс-платформенной игры - это не только способ для Sony продать свое устройство, но и способ для издателей продать сразу две коробки. Спорим, EA будет одной из первых, кто обеспечит такой функционал в следующих частях FIFA и NFS?

Что касается 3DS, то я как и многие жду 3DS Lite - со встроенным вторым стиком, с чуть измененным дизайном и большим временем жизни от одного заряда батареи. Опыт показывает, что первое портативное устройство Nintendo брать не стоит, потому что вторая версия всегда оказывается сильно лучше.

Много сессионных MMO на ПК

Несколько лет назад было модно делать “убийц World of Warcraft”, но как показал опыт, убить детище Blizzard так и не получилось. Даже Star Wars: The Old Republic при всем сходстве с WoW живет в первую очередь за счет ориентации на немного другую аудиторию. И скорее WoW умрет от старости, чем встретит достойного соперника.

Мне кажется, что нас ждет волна сессионных MMO - после успеха League of Legends и World of Tanks разработчики переориентируются на этот тип геймплея. Даже фэнтези-MMORPG будут выходить с необязательным большим миром, предлагая игрокам рейды, PvP и прочие стандартные развлечения в удобной форме с подключением из единого хаба-столицы, как это делают сейчас те же WoW и SWTOR.

Сессионные MMO, разумеется, включают не только стратегии или RPG - посмотрите на ожидающиеся шутеры например, один другого краше: Planetside 2, Tribes: Ascend, Warface. Образ Call of Duty с микроплатежами не дает спать по ночам многим разработчикам игр.

Социальные игры уйдут из социальных сетей

Во всем мире доля мобильных пользователей Facebook растет невероятными темпами, а значит рассчитывать на то, что игроки смогут выращивать любимые фермы в браузере больше нельзя. Социальные игры либо начнут падать, либо перестроятся в кроссплатформенные мобильные, где соцсеть будет лишь методом поиска друзей, а не средой для игры. См, например Trade Empires для iOS и новые игры Zynga.

Плюс все больше обычных игр будет использовать социальные сети как механизм для привлечения реальных друзей игрока. Я удивлен, что этот функционал так и не включили в Battlelog (в бета-версии он был), но думаю, что в 2012-м году он все-таки появится в играх EA и в Call of Duty.

Отечественные издатели превратятся в дистрибьюторов

Я уже писал про это подробно в блоге. Рост рынка консольных игр (Сергей Клишо, директор PlayStation в России, говорит, что 25-30%) и падение рынка ПК (никто не говорит, но похоже, что те же 25-30%) приведут к тому, что русские издатели превратятся в дистрибьюторов консольных игр, где ПК будет идти постольку-поскольку. Не извольте беспокоиться, играми для ПК западные издатели будут заниматься самостоятельно через Steam, Origin или другие цифровые механизмы распространения.

Кто-то конечно перейдет в MMO, как Руссобит-М. Ну или всегда можно переключиться на продукты питания, как украинский Одиссей (дистрибьютор Акеллы).

Мобильные телефоны станут следующей “народной” игровой платформой

Это в свое время случилось с ПК - компьютер в доме нужен обязательно, так почему бы еще и не играть на нем в дополнение ко всем замечательным функциям, для которых он покупался?

Та же ситуация будет с телефонами. Сложно представить человека без мобильного телефона, а учитывая снижение цен и рост их мощности, вполне реально, что следующей народной моделью будет не Nokia 1100, а какой-нибудь feature phone - еще не смартфон, но уже на Android с играми, благо их делают сейчас все, кому не лень.

Конечно, это в первую очередь относится к развитым странам, но и наши столицы тоже захватит. И если вас сейчас раздражает помешательство западных медиа на Angry Birds, подождите осени 2012-го, когда до нее доберутся русские телеканалы.

---

Свои прогнозы на этот год пишите в комментариях.

Я почему-то уверен, что как минимум человек пять напишут про Half-Life 3.

P.S. Извините за задержку со статьей про влияние компаний на мнение игроков до выхода игр - она слишком “капитанская” выходит, прямо учебник какой-то.