120 288 26779

Быть гиком – круто

Известные музыканты, журналисты, блогеры и просто мужики вслед за школьником Степаном показывают свои гик-коллекции

21 апреля 2016, 14:49
Быть гиком – круто - Изображение 1
Всего за сутки одиннадцатилетний школьник Степан Савельев стал звездой Интернета и ТВ. Светлана Савельева, мать Степана, которого одноклассники дразнили за любовь к динозаврам и видеоиграм (на его странице можно найти ролики про Plants vs Zombies 2 и фотографии LEGO по мотивам Minecraft), в своем фейсбуке попросила поддержать сына лайками: «Сегодня в школе его засмеяли одноклассники за его страничку Вконтакте. [...] Говорят: “Даже никто тебе лайки не ставит, ты лузер”. Степка очень расстраивается, почти плачет».

Среди откликнувшихся на просьбу Светланы оказались рэпер Баста, певица Лолита Милявская и генеральный директор холдинга Mail.Ru Group Дмитрий Гришин, подаривший Степану дроида BB-8 из седьмого эпизода «Звездных Войн». Прославившийся подросток принял участие в съемках сюжетов для «РЕН ТВ», «Москвы 24», LifeNews и «360° Подмосковье», а на «Первом» Степан встретился с Иваном Ургантом. Также Савельев стал героем обзорной заметки TJournal.

Редакция «Канобу» тоже решила поддержать Степана и попросила известных музыкантов, видеоблогеров и журналистов, которым давно уже не 11 лет, показать и рассказать о своих гик-коллекциях.

Быть гиком – круто - Изображение 6

Кто: Jubilee, рэпер

Возраст: 24 года

О своей коллекции: Ну, наверное, самое четкое в моей коллекции это делюкс-эдишн «Killing Joke» Алана Мура в оригинале. Собственно, он у меня в трех экземплярах. Еще кипа старинных книг из старого канона «Звездных Войн», «Секретная Служба», энциклопедия Marvel, Hush, Red Son... Еще подруга из Сан-Диего притащила Wytches Скотта Снайдера. Я вообще стараюсь все на английском собирать — российские локализации, увы, шляпного качества и с горой опечаток.

А Степан, кстати, по развитию сильно опережает своих одноклассников. Они, видимо, как и я, проникнутся любовью к LEGO и динозаврам только к 20 годам.

Кто: Виктор Зуев, редактор Disgusting Men

Возраст: 34 года

О своей коллекции: Самое ценное в моей коллекции — солдатики из Warhammer 40K. Хотя по-взрослому их лучше называть моделями, но какого черта — это солдатики! И да, мне почти 35 и я собираю солдатиков.

Быть гиком – круто - Изображение 7
Быть гиком – круто - Изображение 8
Быть гиком – круто - Изображение 9

Кто: Никита Лихачев, главный редактор TJournal

Возраст: 25 лет

О своей коллекции: Где-то во время третьего-четвертого курса университета я открыл для себя Minecraft. Это страшная штука: после того, как я подсел на него сам, я подсадил на него несколько друзей. Однажды в общежитии мы сели играть в шесть вечера, проиграли до девяти утра, легли спать, проснулись вечером и снова играли до утра.

Можно сколько угодно шутить, что Minecraft — это игра для школьников: пусть так, тем более, что в ряде стран при помощи этой великой «песочницы» школьников учат мыслить пространственно и решать задачи. Впрочем, в Microsoft говорят, что средний (!) возраст игроков — 28-29 лет.

На фото — брелок с киркой, подаренный девушкой год назад на 14 февраля.

Кто: Алексей Pixelord, электронный музыкант

Возраст: 35 лет

О своей коллекции: Самый ценный экспонат у меня это фигурка ниндзя-черепашки, сделанная в 90-х. В точно такие же я играл в детстве, теперь же они стоят у меня на полке. Чел с синт-гитарой, той, где клавиши, у меня фаворит!

Быть гиком – круто - Изображение 10
Быть гиком – круто - Изображение 11
Быть гиком – круто - Изображение 12
Быть гиком – круто - Изображение 13

Кто: Олег Puzzle, видеоблогер

Возраст: 23 года

О своей коллекции: Моя коллекция только начинается, но я с детства играл в игры, интересовался приставками, LEGO, комиксами. Конечно же, не все вокруг понимали это, но теперь эти «все» ежедневно сидят на лавочке с портвейном «777» и матерятся до 6 утра. Поэтому я не жалею, что посвятил огромную кучу времени разной гиковщине. Кстати, рекомендую посмотреть сериал «Комикснутые Парни», там люди жизни на это положили.

А по коллекции у меня все скромно, многое старое было поломано или утерялось. Однако новое быстро набирает обороты! Вот как раз сейчас начал коллекционировать фигурки Funko. Дешевый и сердитый вариант, как раз для России. Funko постоянно выпускает множество новых штук по сериалам, комиксам, играм. Я начал с новинки, с фигурки красного рыцаря из Dark Souls 3.

Ну а книги – это классика, которая сейчас активно издается «Азбукой». Это комиксы про Бэтмена, Супермена, Отряд Самоубийц и многое другое от DC. Еще очень люблю Дзюндзи Ито, легендарный дядька, делает хоррор-мангу. В моей коллекции только одна его работа – Gyo («Рыба»), но в этот стиль я просто влюблен. Я себе даже цель поставил – выезжая за бугор, покупать одну его работу. Так и соберу все. Эдакий маленький ритуал.

А вообще, все это дело – комиксы, игры, книги –учит нас не быть быдлом и ценить творческие вещи. Учит уходить от серых, грязных улиц и депрессий в более интересные миры.

Быть гиком – круто - Изображение 14

Кто: Денис Луперкаль, рэпер

Возраст: 32 года

О своей коллекции: Особо ценных экземпляров у меня нет, коллекционированием серьезно не увлекаюсь. Но, если говорить про самый востребованный экспонат, то это, несомненно, PlayStation 4, за которой я провел не одну сотню приятных часов.

Быть гиком – круто - Изображение 15
Быть гиком – круто - Изображение 16
Быть гиком – круто - Изображение 17

Кто: Максим Чумин, сооснователь издательства Parallel Comics

Возраст: 18 лет

О своей коллекции: У меня главная ценность в коллекции это слегка размазанный скетч от автора знаменитой серии комиксов «Секс-преступники» Чипа Здарски. Я его встретил на «Комик-Коне» в Сан-Диего: мы довольно давно переписывались и планировали встречу, и в итоге я с ним провел практически весь день, помогал ему подписывать книги фанатам и делать наброски. Мне он нарисовал главную героиню комикса, а так же подписал свою книгу советов по части любовной жизни, Just The Tips. Правда, не то чтобы мне это помогало.

Быть гиком – круто - Изображение 18
Быть гиком – круто - Изображение 19

Кто: Борис Веденский, видеоблогер, главный редактор Droider

Возраст: 29 лет

О своей коллекции: Не готовясь к этой фотке, обнаружил на столе 3 смартфона (не считая того, что фоткает), планшет, умные часы в коробке, камеру и кто знает, что там еще под бумажками слева.

Впрочем, не назвал бы это коллекцией, сейчас я собираю кепки и, пожалуй, это еще более крипи, чем фигурки или комиксы в детстве. Потому что несложно понять, зачем ребенку комиксы, а вот зачем в 29 лет три дюжины бейсболок — вот это вопрос! Я и сам себе его порой задаю.

Быть гиком – круто - Изображение 20
Быть гиком – круто - Изображение 21
Быть гиком – круто - Изображение 22
Быть гиком – круто - Изображение 23

Кто: Петр Сальников, редактор Disgusting Men

Возраст: 29 лет

О своей коллекции: Главная ценность околоигровой коллекции в моем случае — литература. Игры слишком недолговечны: проходит несколько лет, и тебе уже физически не на чем их запускать. Так, целая груда дисков для Xbox 360 упакована в коробку, которая теперь лежит на антресоли.

А вот артбуки — это и классный элемент интерьера (как и любая красивая книга), и вообще интересное чтиво, которое иногда приятно полистать как самому, так и гостям.

Матрешки — из какого-то подарочного набора Wargaming, в какой-то из них лежит бабло. Религиозную литературу я последний раз открывал в университете, когда изучал историю политических учений. Мне кажется, это тоже своего рода коллекция, Коран, Библия и Книга мормона на одной полке с «Энциклопедией компьютерных игр». Никакого пиетета не испытываю, но выбросить рука не поднимается.

Кто: Дмитрий Лазарев, PR-менеджер PlayStation Россия

Возраст: 32 года

О своей коллекции: У меня не очень богатая коллекция, но самое ценное в ней - это тролль-жрец из World of Warcraft, подаренный мне коллегами. В видеоигры играю столько, сколько помню себя. Только вот в мои 11 лет все вокруг считали это маргинальным, глупым и бессмысленным занятием.

Сейчас осознаю, что именно страсть к видеоиграм во многом сформировала меня. Кстати, как и у Степана, у меня тоже была коллекция динозавров, которой я гордился (сейчас бы многое отдал, чтобы ее вернуть).

Так что желаю Степану верить только в себя, а не в лайки и мнение друзей. Быть гиком - значит быть человеком интересным, креативным и мыслящим. Этим стоит гордиться!

Быть гиком – круто - Изображение 24

А как выглядит ваша гик-коллекция?


Игры в материале
  • Minecraft
  • Dark Souls 3