Стрим-центр13 в эфире
Здесь нет дримов, идите дальше #TrionCreator TrololoLove стримит Trove
HC Breach, build = Gnilaya strela leegumbo стримит Path of Exile
Стрим на массе #4 Zloi_Mikki_Mouse стримит Mass Effect
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

22 19 6552

Будущее в фильмах, Правда ли?

4 ноября 2013, 21:14
Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 1
Фильмы про будущее, снятые в прошедшие столетие очень сильно противоречат всему, что мы видим вокруг. Порой социальные и природные катаклизмы буквально переворачивают вверх ногами привычную картину мира! Режиссеры снова и снова демонстрируют нам картину совершенно невозможного будущего со столь непривычной обстановкой, что просто диву даешься – и когда бы это все успело произойти за считанные годы? Для таких перемен нужны века!

Давайте рассмотрим несколько фильмов про фантастическое будущее. Настолько ли они нереальны.

1. «Завоевание планеты обезьян» (1972), реж. Дж. Ли Томпсон

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 2

Предсказание: в 1983 году вирус убил всех кошек и собак, оставив людей без домашних питомцев. Тогда люди стали держать в своих домах шимпанзе. В 1991 году американская культура уже основывалась на рабском труде обезьян.

_Реальность: _э-э… Все было не так. Потратив некоторое время на возвращение глаз со лба на традиционное место, выразимся попросту: это ж надо было такое придумать! Впрочем, на самом деле фильмы про будущее из серии "Планета обезьян" - это мощная сатира.

2. «Смертельные гонки 2000 года» (1975), реж. Пол Бартел

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 3

Предсказание: в 2000-м году реалити-шоу включают в себя узаконенное убийство игроками мирных людей, что допускается, и успешно используется для поднятия рейтинга.

Реальность: современный мир жесток, но не настолько. В 2000-м, как и сегодня, шоу, погубившее в прямом эфире хотя бы хомяка, будет немедленно снято с трансляции, а его устроители пойдут под суд.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 4

Реалити-шоу набирают обороты: в 2000-м году стартует гонка на страховидных автомобилях через всю Америку, по ходу которой у гонщиков задача не только нестись как можно быстрее, но и сбить как можно больше пешеходов. В реальной Америке 2000 года, в которой можно угодить под суд, задев человека зеркалом заднего вида на скорости 5 км/ч, подобные вещи кажутся полнейшим идиотизмом. Впрочем, сценарий считался нелепым еще в середине семидесятых, что не помешало стать фильму с юным Сталлоне в высшей степени удачной культовой классикой.

3. «Безумный Макс» (1979), реж. Джордж Миллер

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 5

Предсказание: в 1984 году в Австралии воцарится анархическое общество, в котором все борются за выживание, и жизнь любого человека находится в опасности. Округу терроризируют жестокие банды.

Реальность: в 1984 году в Австралии все было очень хорошо.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 6

Юный Мел Гибсон, ставший после этого фильма звездой, изображает Макса Рокатански, методично и довольно жестоко истребляющего разнообразных бандитов, в которых, как можно предположить, в одночасье превратились мирные австралийцы в постапокалиптическом мире. И что такое стряслось с благополучной Австралией, что она моментально погрузилась в пучину агрессии и немотивированного насилия?

4.«Побег из Нью-Йорка» (1981), реж. Джон Карпентер

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 7

Предсказание: в 1997 году мир будет погружен в хаос и мировую войну, преступность будет сравнима по власти с государством, тюрьмы-города будут занимать сотни квадратных километров.

Реальность: в 1997 году Америка вовсю мирится с Россией, мировая война решительно отменяется, преступность заметно снижается по сравнению с прошедшим десятилетием.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 8

Карпентер высказал предположение, что в 1997 году будет вовсю идти Третья Мировая война, Манхэттен станет гигантским местом заключения для особо опасных преступников, и бандитов в Нью-Йорке будет значительно больше, чем мирных граждан. В реальном 1997 году Советский Союз вовсю плыл кверху брюхом, а преступность в Нью-Йорке снизилась по сравнению с 1981-м на 75 процентов. Иногда фильмы про будущее попадают пальцем в небо.

5.«Терминатор» (1984), реж. Джеймс Камерон

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 9

Предсказание: в середине девяностых искусственный интеллект, допущенный к управлению ядерными ракетами, самостоятельно примет решение об уничтожении всех людей, как потенциальной угрозы для себя.

Реальность: никаких компьютерных интеллектов, никакой войны, более фантастического развития событий даже не представить, разве только высадка враждебно настроенных зеленых человечков.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 10

Рожденный, как и «Одиссея 2010», во время холодной войны, «Терминатор» носился с мыслью о ядерном апокалипсисе, который был намечен то на середину девяностых, то на 2004-й год. Мы живы и здоровы, и это очень счастливая ошибка гениального, в общем-то, фильма. Кстати, никаких искусственных интеллектов в управлении тактическим ядерным оружием нет и не предвидится: даже если бы такие компьютеры существовали, ни одна держава не доверила бы им вооружение, способное стереть человечество с лица земли… Только ручками!

6. «Назад в будущее 2» (1989), реж. Роберт Земекис

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 11

Предсказание: в 2015 году скейтборды будут парить над землей, автомобили смогут взмывать в небеса и выделывать там мертвые петли, кроссовки будут шнуроваться самостоятельно, а люди будут крутить педали велотренажеров во время еды.

Реальность: гравитация так и не побеждена, разве что на экспериментальных лабораторных установках, и проклятые машины, черт бы их побрал, не летают, а все больше стоят в пробках.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 12

Если верить фильму, в 2015-м у нас, как и в фильме Скотта, будут летающие машины, а намокнувшая одежда будет сама себя сушить. Ничего подобного нет и в помине: антигравитация далека от повседневного использования так же, как сто лет назад, неуклюжие попытки сделать летающие машины оставлены до лучших времен… Хотя доподлинно известно, что фирма Nike вот-вот выпустит в продажу самозашнуровывающиеся кроссовки! Как бы то ни было, представления Роберта Земекиса про фантастическое будущее оказались чересчур смелыми. Ни тебе рекламных голограмм, ни летающих скейтбордов, ни контроля погоды, а ведь до 2015-го осталось совсем чуть-чуть!

7. «Патруль времени» (1994), реж. Питер Хайамс

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 13

_Предсказание: _на рубеже 2000-х будет открыта возможность путешествовать во времени, и правительство даже создаст специальную службу по борьбе с преступлениями, связанными с подобным незаконным перемещением.

Реальность: описанное перемещение во времени не только не открыто на рубеже 2000-х, но и немножко принципиально невозможно как противоречащее всему, чему только можно в славной науке физике..

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 14

Самый кассовый фильм с Жан-Клодом Ван Даммом и самый лучший фильм автора «Одиссеи 2010» Хайамса довольно самоуверенно предсказывает в самом ближайшем будущем появление Машины Времени, не претендуя на реалистичность. Стоило отодвинуть дату открытия путешествий в другие эпохи еще на эпоху позднее – кто его знает, до чего там наука дойдет, в 3000-м году. Может, и вправду…

8.«Адреналин: Страх погони» (1996), режиссер Альберт Пьюн

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 15

_Предсказание: _в 2007-м опасный вирус распространяется с востока, убивая все живое на своем пути. Города попадают в карантин и прозябают в разрухе.

в 2007-м Штаты малость побаиваются птичьего гриппа (убившего в тысячи раз меньше народу, чем обычный грипп), но от смертельной эпидемии далеки так же, как и от повальной анархии.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 16

Автор знаменитого «Киборга» с Ван Даммом, Пьюн любит выдать леденящее душу видение мира недалекого будущего, погрязшего в хаосе и немотивированной жестокости. И у него получается создать очень достоверную атмосферу. Довольно жуткий триллер с Кристофером Ламбертом чертовски хорош, но как прекрасно, что в конце 2010-х годов мир не представляет из себя такую клоаку, которую показал режиссер!

9.«Почтальон» (1997), реж. Кевин Костнер

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 17

Предсказание: в 2013 году происходит ядерная война, в результате которой человечество откатывается назад в своем развитии, теряя большинство своих достижений.

Реальность: теперь, когда нет СССР, не совсем понятно, ядерная война будет кого с кем… Скорее всего, можно спать спокойно.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 18

Кевин Костнер этой своей картиной просто погубил себе карьеру, получив пять Золотых Малин и потеряв огромную кучу денег. Между прочим, фильм совсем не так уж плох, как могло бы показаться. Более того – он даже хорош. Но сценарий ядерного апокалипсиса 2013 года в 2012-м выглядит малость нереалистично.

10. «Двухсотлетний человек» (1999), реж. Крис Коламбус

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 19

Предсказание: в 2005 году промышленность будет выпускать человекоподобных роботов, которых можно будет спутать с переодетым Робином Уильямсом.

Реальность: в 2005 году роботы так же умны, как кухонные табуретки, самостоятельно действовать они не в состоянии, и даже ходят с трудом, едва научившись неуклюже подниматься и спускаться по лестнице.

Будущее в фильмах, Правда ли? - Изображение 20

В 2005-м году люди заводят вместо кошек и собак роботов – эти механические существа очень умелы и удивительно умны. Хм… 2005-й давно позади, а между тем роботы и близко не подобрались к тем, что показаны в фильме: идеально взаимодействующие с окружающим миром, с интеллектом, не уступающим человеческому… Не зная, что это роботы, можно перепутать их с переодетыми в костюмы роботов людьми – до чего они ловко прибираются в доме! Впрочем, так оно и есть.

Коротенький вывод:

Порой фильмы про будущее отправляют нереально продвинутую технологию в самое ближайшее время, в котором ее просто не может быть, порой заставляют происходить самые ужасные катаклизмы – землетрясения, мировые войны, опустошительные эпидемии. Но вот это время наступило в реальности – и что же?


19 комментариев