PlayStation Experience 2016
Стрим-центр16 в эфире
Домик безумия MrDoubleD стримит Hearthstone: Heroes of Warcraft
Beholder | СТРИМ ChannelRion стримит Beholder
Калибровка KeDoCbI стримит Overwatch
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

31 79 15322

Будущее российских супергероев: куда движется Bubble?

25 сентября 2014, 4:52
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 1
Со второго по пятое октября в России пройдет Comic Con Russia — мероприятие, посвященное популярной культуре: фильмам, сериалам, книгам и, конечно, видеоиграм. На этом же фестивале издательство Bubble представит свои TPB – сборники книг о супергероях в мягком переплете. В честь этого «Канобу» заглянул в гости к Артему Габрелянову и его коллегам и выяснил, чего следует ждать от переиздания «Бесобоя», «Майора Грома» и других серий в обновленном формате.
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 2
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 3
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 4

Как строились ваши отношения с печатными ларьками и московскими комикс-шопами? Возникали какие-то трудности?

Артем: Проблем сейчас нет, у нас взаимовыгодные отношения. И в этом смысле у нас абсолютное взаимопонимание. Есть, правда, несколько магазинов, которые почему-то раньше отказывались нас продавать. Может, даже не отказывались, а просто боялись. Я вот иногда натыкаюсь на всякие голосования в группах магазинов типа: «Как вы думаете, стоит ли нам продавать продукцию Bubble?» Два года прошло. Странно, что такое все еще есть. Это в основном мелкие магазины, из регионов. Видимо, они считают, что сотрудничество с нами у них не выгорит. Тираж не смогут продать.

Продолжая тему: заметил интересную тенденцию – в некоторых ларьках ваши комиксы до сих пор продаются, да еще и по старой цене. Как так получилось, ведь вы отказались от розничной торговли через киоски?

Артем: Даже по старой цене? (смеется) Этого быть не должно – определенно чей-то косяк. Дело вот в чем: мы ушли полностью из крупных точек распространения, которые были по всей Москве и в регионах. Но при этом у нас остались частные палатки, ларьки, в которых продавцы независимо от торговых сетей говорят нам: «Ой, а у нас хорошо идет "Бесобой"». Мы же не можем им отказать, раз уж продается, то пожалуйста. Но это Москва-Питер, с регионами сложнее: там идет наценка за логистику-транспортировку. И получается по 50-55 рублей.

Считается, что собрать сюжетную арку отдельными выпусками («синглами») – это своего рода подвиг. При этом особняком стоят TPB и «харды», которые предпочитают покупать в основном обычные потребители, не относящиеся к коллекции чересчур строго. Для них это шанс наверстать упущенное или же перечитать и переосмыслить все, что они уже видели. А что TPB для вас?

Артем: Если говорить о зарубежных комиксах, то для меня это в первую очередь возможность наверстать упущенное, как вы сказали. Допустим, я почему-то не смог купить определенный «сингл». Прочесть этот номер в TPB для меня удобнее, не будет отрыва от общей истории. Если же мы берем наши книги, которые мы сейчас издаем, то тут для читателя важны три момента:

  • возможность, так сказать, прикоснуться к истории

  • очень многое мы исправили: ошибки, кривые пузыри, кое-что даже отредактировали (я чувствовал себя Джорджем Лукасом, который постоянно правит свои фильмы)

  • самое важное – дополнительные материалы, которых нигде кроме как в TPB нет

Этими книжками мы хотим привлечь внимание не только новых читателей, которые не покупали наши «синглы» по своим причинам, но и старых, которые уже знают сюжет, но будут удивлены какими-то дополнительными материалами в конце. Кстати, мы выпустим не все «допы» сразу. Кое-что мы приберегли и на будущее.

Я чувствовал себя Джорджем Лукасом, который постоянно правит свои фильмы

Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 5

Какого рода дополнительные материалы? Скетчи? Комментарии авторов?

Артем: И скетчи, и комментарии, и неиспользованные обложки, и первоначальные наброски наших героев. Например, в TPB «Майора Грома» будет очень интересный материал про то, каким мы изначально его задумывали, а в «Фурии» покажем, как мы прорисовывали всех солдат «Черной Луны».

Не так давно вы изменили формат комиксов в связи с переездом в другую типографию. TPB будут издаваться в таких же размерах?

Артем: Формат будет 16х24,5. Это чуть меньше, чем наши старые «синглы» – они были 17х26, но это больше нынешних – 15х23,5. TPB по размеру – что-то среднее между нашими одиночными выпусками. Больший размер нет смысла печатать в рамках TPB. Увеличивать формат мы будем только при печати в «хардах», и то только если увидим необходимость в их издании.

Толщина книг – в среднем 232 страницы. Это где-то по семь выпусков в каждой. Это даже больше, чем среднестатистический сборник от Marvel и DC, потому что они обычно по пять-шесть «синглов» выпускают. В «хардах», конечно, у нас будет увеличенное число дополнительных материалов. Если TPB будут продаваться успешно, и мы поймем, что нашим читателям нужны еще и «харды», мы их выпустим.

Часто к выходу TPB один из постоянных художников серии или приглашенная звезда рисует специальную обложку, которая отражает суть арки в целом. При этом иногда для TPB берут наиболее удачный кавер из всех имеющихся выпусков сюжета. А что будет у вас?

Артем: Однозначно второй вариант, потому что мы скоро запускаем две новые серии, все наши художники работают на износ, высунув языки, тут уж не до специальных обложек. Хотя вот несколько месяцев назад мы все-таки попытались. Нарисовали даже одну пробную для «Инока», но учитывая, что остальные ничего так и не сделали, решили все-таки отложить специальные каверы до выпуска «хардов», а сборникам в мягком переплете оставить классические, уже известные.

Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 6
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 7

Все наши художники работают на износ, высунув языки

Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 8
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 9
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 10

У многих отечественных издателей имеются серьезные проблемы с выходом новых TPB. При этом когда говорят о Bubble, обычно вспоминают ваш «конвейер»: у вас каждый месяц в определенные дни выходит сразу четыре серии. И, что важно, всегда без задержек. Вы уже думали о том, как часто будете издавать свои TPB?

Артем: Да, у нас есть график выхода новых книг. Мы не будем выпускать сборники каждый месяц, потому что иначе мы «обвалим» все своими тиражами. Если мы начнем выпускать хотя бы по две тысячи книжек каждой серии, то в определенный день месяца выйдет восемь тысяч сборников. Никто на рынке не успеет столько продать, потребуется время, а книги в это время будут лежать и пылиться. Поэтому мы будем постепенно выпускать книги.

Но как часто?

Артем: Где-то раз в три месяца.

Сколько будет стоить одна книга?

Артем: Книга будет стоить в районе 350 рублей. Сейчас мы договариваемся со всеми магазинами, чтобы стоимость везде была именно такой. На Comic Con мы их будем продавать дешевле, по 300 рублей. Так что если хотите сэкономить, приходите на Comic Con Russia.

TPB ваших основных серий – это, конечно, круто. А будет ли у вас отдельный сборник кроссовера «Инок против Бесобоя»?

Артем: Наш кроссовер сильно повлиял как на Бесобоя, так и на Инока. Поэтому он будет общим томом для обоих героев. Грубо говоря, если читателю интересна история Бесобоя с 15 по 17 выпуски, то ему нужно купить вот такой сборник с кроссовером, в который войдут эти выпуски, три выпуска «Инока» и три совместных выпуска. Всего девять номеров под одной обложкой.

Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 11

Также издательство Bubble предоставило нам эксклюзивные обложки своих грядущих TPB. Наслаждайтесь!

Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 12
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 13
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 14
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 15
Будущее российских супергероев: куда движется Bubble? - Изображение 16

Наши прошлые материалы о комиксах Bubble вы можете прочесть вот тут:

как делают и продают комиксы в России

впечатления от игры по мотивам «Красной Фурии»


79 комментариев