22 116 10238

Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!»

Издательство комиксов Bubble на выставке Comic Con Russia

4 октября 2014, 15:48
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 1
Два года назад издательство Bubble выпустило первые серии комиксов. Нам представили четыре серии, каждая из которых была нацелена на определенную аудитории. Долгое время к работам Bubble у фанатов комиксов были претензии: то из-за перенасыщенности («Красная фурия»), то из-за квасного патриотизма (первая арка «Инока»), а некоторые комиксы и вовсе обвиняли в схожести с телесереалами (последняя арка «Майора Грома»). Сотрудники Bubble внимательно отнеслись к критике и провели работу над ошибками. В рамках выставки Comic Con Russia они представили две новые серии (одна — про мир художественных произведений, другая — про бескрайний космос), стартующие в конце октября.
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 2

Говорит Артем Габрелянов, главный редактор издательства «Bubble»: «Когда мы год назад хотели запустить две новые серии, то не стали торопиться, потому что поняли, что наших ресурсов не хватит на выпуск шести серий в месяц. Но теперь, когда накопилось много опыта (у нас уже две команды выпускающих редакторов, верстальщиков, большой штат художников), мы сможем быстро и без проблем выпускать все в срок. Мы готовы испытать себя на прочность. Мы ведь выпускали одно время пять комиксов в месяц, когда у нас был кроссовер «Инок против Бесобоя».

На пресс-конференции редакция старалась не делиться сюжетными подробностями новых серий, но кое-что узнать удалось. Так, Метеора входит в команду контрабандистов, в которой будет аж двое инопланетян — Зиги и Пуш. Артем Габрелянов, рассказывая о комиксе, охарактеризовал его как попытку ответить на вопрос: «Что если все придуманное нами о космосе может оказаться правдой, только поданной совсем по-другому?» Допустим, ксеноморфы будут космическими кошечками, а аналог «Звезды смерти» окажется межгалактическим Старбаксом. Также «Метеора» — это комикс о человеке, который оказался очень далеко от дома, но никак не может попасть на Землю. Почему? Станет ясно уже 25 октября, в день выхода первого выпуска.

Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 3
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 4

При всей необычности отечественного космического сеттинга более интересным нам показался комикс «Экслибриум», заинтриговавший как названием, так и своим сюжетом. Комикс собрал наибольшее количество вопросов во время пресс-конференции.

Кто и как придумывает названия серий?

Артем Габрелянов: «Экслибриум» состоит из двух частей: «Экслибрис», что в переводе с латыни значит «из книг», и «Эквилибриум» – «равновесие». Собственно, как заявлено в аннотации, это комикс об ордене, который с помощью магической печати охраняет границу между нашим миром и мирами вымышленных вселенных художественных произведений. С «Метеорой» же все проще. Есть слово «метеор», мы добавили буку «а». Это прозвище главной героини, отражающее ее характер. Она быстрая, резвая, напористая, сначала действует, а потом думает.

Что вдохновило вас на создание «Экслибриума»?

Артем Габрелянов: Собственно, мы руководствовались тем, что мир книг — это неизведанный мир, в нем можно найти много чего интересного. Вы можете увидеть и акулу с усами (как у нас на обложке), и каких-то драконов, и принцесс, и русалок и все-все-все. По сути, первая обложка комикса должна полностью отражать его суть. Дальше, конечно, обложки пойдут более приближенные к сюжету выпусков.

Расскажите подробнее о характере главной героини.

Наталья Девова, сценарист «Инока» и «Эксилибриума»: Лиля — человек, воспитанный на художественных произведениях. Мама с папой были заняты на работе, а она была предоставлена сама себе. Это сказалось на ее характере и восприятии мира. В комиксе мы застаем ее в тот период, когда она готовится поступать в университет, начать новый этап своей жизни, но она к нему не совсем готова. Она не социофоб, но ей не хватает навыка общения с окружающими людьми.

Насколько широким будет спектр произведений, которые затронут в рамках сюжета «Экслибриума»? Определите границы.

Наталья: Если говорить о границах, то это исключительно границы возрастного рейтинга. 

Роман Котков, редактор: «50 оттенков Bubble» не будет.

Артем: На самом деле, хотелось затронуть в основном эпос, сказки народов мира, какие-то произведения, например, про известных детективов. 

Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 5
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 6
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 7
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 8
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 9
Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 10

Стоит ли ждать историй о плохих парнях или антигероях (вроде Дэдпула или Карателя)? 

Артем: В комиксе «Метеора» главные герои, по сути, контрабандисты, а это не очень законная деятельность. Да и у них будут большие проблемы с органами правопорядка в космосе. Так что в каком-то смысле они — антигерои.

Роман: Важно отметить, что у нас не так много злодеев в комиксах, чтобы они были прямо суперзлодеями, но мы их помним и любим. И в ближайшее время мы уделим достаточно внимания злодеям, какое-то время они будут выходить на первый план наших серий.

Все ваши комиксы подразумевают, что одну арку сменит другая, и конца им не видно. А будут ли комиксы, которые закончатся, скажем, после шести выпусков?

Артем: Весь смысл «поточных» комиксов заключается в безостановочном повествовании. Тот же «Человек-паук» перевалил за семьсот номеров. Мы планируем сделать так же. Почему бы нет?

Роман: По поводу коротких интересных историй: в ближайшее время в «Бесобое» вы сможете увидеть немало одиночных законченных историй, которые приведут к чему-то большему в будущем, и от формата так называемых «ван-шотов» мы отказываться не собираемся.

Ждете ли вы отечественных кинематографистов, которые примчатся к вашему порогу с криком: «Мы хотим экранизировать! Мы хотим сделать из ваших комиксов кино!»

Артем: Знаете, мы сейчас уже ведем переговоры с Сариком Андреасяном и Михаилом Галустяном (смеется) Шутка. Если мы будем снимать фильмы, мы будем делать это сами, под чутким руководством редакции, будем на съемочной площадке 24 часа в сутки 7 дней в неделю. И никому не отдадим наши любимые комиксы, мы слишком их любим.

Как вы набираете новых сценаристов?

Артем: Читаем все синопсисы, присылаемые на почту, обрабатываем и иногда отвечаем.

Евгений: Большая часть синопсисов попадает на стол ко мне. Если вы пробовали прислать нам что-то, а вас завернули, то это сделал я. Есть две вещи, которые стоит держать в голове, когда вы пишите нам синопсис. Первое: перечитывайте несколько раз. Мы не читаем тексты без знаков препинания и банального соблюдения красной строки в начале предложения. Второе: имейте в виду, когда присылаете нам на почту свои сценарии, что мы не хотим видеть двадцать четыре страницы бессодержательных диалогов, вы можете выложить синопсис, не развивая его, и если он будет интересен, мы обязательно вам ответим.

Есть ли возврат серий? Можете привести цифры? 

Артем: При тираже в 10 тысяч возвратов было около 30%. Сейчас при трех тысячах возврата почти нет, потому что мы перенаправили комиксы туда, где они продаются хорошо, и убрали оттуда, где продажи низкие.

Каким вы видете идеальный Комик-кон в России? 

Роман: Сначала нужно оценить этот. Идеальный, конечно, с огромным количеством западных звезд, именно связанных с комиксами, а не с сериалами. 

Евгений: Хороший Комик-кон — это когда здесь появится действительно большое количество издательств комиксов или издательств переводных комиксов. То есть, чтобы больше и качественнее представлять комикс как вид творчества и как вид деятельности.

Артем: Идеальный Комик-кон не может пройти без нас. Я много видел постов про то, что «Bubble заполнили всю выставку своими конкурсами, мастер-классами и прочим». А кто вам мешает? Придумайте что-нибудь толковое и покажите это. Мы вот придумали две новые серии и приехали рассказать о них. Нам есть, что показать, поэтому мы здесь. Касательно идеального Комик-кона, мне хотелось бы видеть очень много косплеерш, веселых ребят, каких-нибудь пранкеров, новые комиксы, хочется видеть как можно больше стендов с издательствами. Я думаю, что у Комик-кона в России большое будущее. То, что я увидел, это уже на уровень выше того, что я мог ожидать. 

Bubble: «Страна должна знать своих супергероев!» - Изображение 11

Даты выхода комиксов:

  • «Бесобой» – 1 число каждого месяца;
  • «Майор гром» – 5 число каждого месяца;
  • «Инок» – 10 число каждого месяца;
  • «Красная фурия» – 15 число каждого месяца;
  • «Экслибриум» – 20 число каждого месяца;
  • «Метеора» – 25 число каждого месяца.

ТПБ будут выходить раз в три месяца, конкретные даты будут объявлены отдельно.