33 24 13494

Broforce распирает от тестостерона

24 апреля 2014, 16:41
Broforce распирает от тестостерона - Изображение 1
В апреле 2014 года в Steam Early Access появилась бета-версия Broforce. Егор Антоненков, забратавшись с кумирами детства, рассказывает, почему это самая энергичная инди-игра года.

Лучший текст о Broforce должен состоять из одних междометий: тра-та-та-та, бах-бах-бах, бум-бум. Каждую секунду в игре что-то или кто-то взрывается — экран заполняется огнем и кровавыми всплесками, пока очередной дом рушится до основания, хороня под завалами десятки врагов. На руины забирается наш герой, водружает звездно-полосатый флаг и бежит дальше.

Герои забираются вверх по стенам исключительно на ножах, в конце каждого уровня все декорации неожиданно взрываются, а вместо скучного STAGE CLEAR тут пишут AREA LIBERATED, запуская фоном дикую гитару

В детстве казалось, что главными лицами Contra были Шварценеггер и Сталлоне, а не какие-то Лэнс и Билл — до того были схожи их портреты в главном меню. Broforce идет дальше — разработчики и в самом деле срисовали всех персонажей с героев боевиков и дали им смешные бро-имена. Тот же Шварценеггер представлен тут в трех ипостасях — Броммандо, Броминатор и Бронан-варвар. В игру заглянули все мыслимые кумиры — Крепкий Брорешек, Рэмбро, Бро Дредд, Бро Уокер и так далее. И как только типичный состав «Неудержимых» будет открыт, Broforce не перестанет удивлять — к компании присоединятся Индиана Бронс, Брочете, Брэйд и даже, извините, Бробокоп. И хотя функционально смена героя равнозначна всего лишь смене оружия, эффект от калейдоскопа звезд перед глазами невероятный.

Broforce распирает от тестостерона. Дело не только в героях, но и в безумной энергии игры — на ее фоне короли жанра вроде Metal Slug кажутся неспешными прогулками по дому престарелых. Здесь же враги прут со всех сторон, земля усыпана минами, а из-за горизонта постоянно вылезают танки и вертолеты. На общее впечатление работают и небольшие детали — герои забираются вверх по стенам исключительно на ножах, в конце каждого уровня все декорации неожиданно взрываются, а вместо скучного STAGE CLEAR тут пишут AREA LIBERATED, запуская фоном дикую гитару.

Broforce распирает от тестостерона - Изображение 2 YouTube
Broforce Tactical Update - April 2014

Разобраться в происходящем на экране порой нелегко — обычно наших бро не видно за взрывами и кровью. Практически все декорации можно разрушить — удивительно, но самая популярная причина смерти в Broforce — не пулеметная очередь, а кирпич, упавший на голову. Во врагов, по большому счету, можно и не стрелять — куда веселее выбить пару бетонных балок и смотреть, как огромные конструкции стремительно идут вниз. Система разрушений создает простор для импровизации. Зачем идти в лобовую атаку на танк, когда можно выкопать яму и сбросить его туда с большой высоты? Если же этот план окажется неудачным, тут же найдется второй, а потом и третий. В этом Broforce удивительно похожа на Spelunky — такую же вариативную, хотя и куда более спокойную игру.

Сейчас приключениям бро не хватает мультиплеера: сетевые режимы работают в тестовом (и нестабильном) режиме, а для любителей кооператива есть только hot seat. Да и сюжетная кампания к релизу тоже станет больше, а боевые бро пополнят арсенал своих трюков — например, в последнем обновлении они научились крутить сальто, запрыгивая на крутые уступы. Но все это мелочи: Broforce уже сейчас — самая энергичная инди-игра этого года.


Игры в материале
  • Broforce
24 комментария