17 14 1800

Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011

22 ноября 2011, 17:37
Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 1
Всем привет. Предлагаю вашему вниманию новый выпуск Бизнес-недели. Сегодня без каких-либо событий, все тихо и спокойно.

Евангелист облачных вычислений и сервисов в Microsoft Брайан Принс уверен, что будущее игровой индустрии можно потрогать уже сейчас, приобретя подписку на Onlive и Gaikai. Т.е. будущее игр за сервисами, представляющими игрокам возможность не покупать физический носитель и, порой, даже не иметь купленную игру у себя в собственности, а лишь платить за потраченное в ней время. Хорошая мысль, так как цифровые продажи уже сейчас показывают нереальные цифры, о которых раньше можно было только мечтать, так это еще и хорошее подспорье для издателей – в будущем им так или иначе, но придется обратить свои взоры на облачные сервисы типа Onlive и Gaikai, ведь создание своей собственно подобной системы выльется в нереальные затраты. Для примера возьмем облачный сервис Azure от все той же Microsoft – на разработку всей технологии у Microsoft ушло несколько миллиардов долларов! Понятно что в будущем все это окупится (в первую очередь за счет корпоративных клиентов), но на краткосрочный период инвестиции слишком огромны и нерентабельны. Поэтому логичный ход – уже сейчас подписываться на издание игр в облачных сервисах.

Руководство компании Vivendi продало 35 миллионов акций в своем дочернем бизнесе под названием Activision Blizzard. Неизвестно по какой цене были проданы акции, но в день продажи цена за акцию составляла 12.28 долларов. Таким образом сумма сделки может быть равна 430 миллионам долларов, хотя в народе гуляет другая цифра – 425 миллионов. В Vivendi уточнили, что не собираются продавать свой пакет акций размером в 60%. Вместе с тем, после появления новости о продаже акций, их цена упала на 4%.

Свежее исследование от аналитиков Cowen and Company содержит неутешительную информацию для ритейла и платформодержателей. Из последних понервничать придется лишь Sony и Nintendo – количество казуальных игроков, проводящих время за портативными консолями резко упало до отметки в 26%. Именно такое количество людей играет на 3DS, DS и PSP. Оставшаяся же часть рынка принадлежит (ну вы же уже догадались!) смартфонам и планшетам. Кто-то еще верит в успех Vita и 3DS в будущем? Пора сворачиваться и начинать делать игры для ультрамодных и массовых гаджетов. У меня даже бабушка на андройде игры гоняет.

Известный многим сервис GOG.com готов расти и развиваться, торгуя не только покрытыми мхом играми, но и новинками. Уже к концу следующего года ребята планируют выкатить 400 игр, включая новинки. Основная фишка сервиса – отсутствие DRM защиты и огромное количество дополнительного контента к играм (музыка, обои и так далее).

Продажи группы компаний GAME упали на 10.6%, что является еще одним подтверждением о не самой благоприятной ситуации на рынке. Падению подверглись все категории продуктов, включая игровые новинки, которые хорошо продаются только в первую неделю, а затем идут на резкий спад. Тем не менее, есть и лучик света – интернет-бизнес компании все еще прибылен и занимает аж 19% от занимаемой GAME долей рынка.

Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 2

Компания Live Gamer получила 8.5 миллионов долларов инвестиций от двух фондов - Charles River Ventures и Kodiak venture Partners. Отныне общая сумма инвестиций в достаточно успешную компанию составляет 30 миллионов долларов. Live Gamer знаменита своими сервисами для онлайн игр и платформ. Любят принимать деньги от игроков и передавать их своим клиентам. Среди клиентов, кстати, Facebook, EA, SOE, Take Two и многие другие.

Инди бандл Humble Voxatron Bundle принес организаторам более 900 тысяч долларов за две недели продаж. Примечательность конкретно этой системы бандлов в том, что покупатель сам выбирает, на что будут потрачены его деньги – уйдут разработчикам или же благотворительным организациям. Итогом мы получаем более 172 тысяч проданных бандлов, средняя сумма чека за каждый равна 5.24 долларам. Среди получаемых игр значатся Voxatron, Chocolate Castle, Jasper's Journeys, Zen Puzzle Garden, Gish, Blocks That Matter и The Binding Of Isaac. Бандлы - идеальная модель для распространения инди игр. Да, в том же стиме их очень хорошо берут (особенно на распродажах), но именно в составе бандлов можно получить очень хорошие деньги – некоторые отдают и по сотне долларов, и по тысяче.

Президент компании Capy Games Натан Велла (они сделали Sword and Sorcery EP для iOS) попросил других разработчиков не ориентироваться на всю аудиторию разом, а выбирать для своих игр отдельные сегменты. Именно это, по словам Натана, помогло их игре продаться тиражом в 300 тысяч копий за первые шесть месяцев. Примечательно, что стоимость разработки самой игры составила около 200 тысяч долларов, а по времени тянулась год. Т.е. лишь за шесть месяцев ребята смогли попилить деньги и купить все необходимое. Странно, учитывая успехи вполне себе широкой аудитории f2p игр для iOS устройств.

Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 3

Гарет Эдмондсон покинул компанию Reflections. Гарет руководил студией на протяжении 10 лет, но покинуть ее решил после выхода Driver: San Francisco, что странно, ведь игра получилась пусть и не очень, но хорошей и предпосылок увольнять неугодных не было. Тем более руководителя. А вот брат Гарета Мартин наоборот, вновь примкнул к Reflections чуть раньше в этом году. Будем надеяться что он то хоть там останется.

Если верить отчетам с дальних берегов, рост игровой индустрии в Новой Зеландии за последние 12 месяцев составил 46%. Под присмотр счетоводов из Новозеландской ассоциации разработчиков видеоигр попала 21 студия и 359 работников. 114 из них заняли свои позиции в течение последних 12 месяцев, а в следующем году планируется привлечь еще 99 сотрудников на разные должности, среди которых программисты, художники и менеджеры. К сожалению, ни одна из студий не знаменита в планетарном масштабе, так что их названия вам вряд ли что скажут. Кстати, Новой Зеландии всегда нужны умные и образованные молодые люди, так что если у вас есть желание и возможность, можете к ним туда напроситься.

Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 4

В Корее случился казус – с серверов были удалены важные данные, повлиявшие на работоспособность очередной ММО M2. А случилось все во время работы с данными на серверах игры – кто-то удалил из базы данных информацию, копии которой ни у кого не оказалось. Смешно, но правда. Разработчикам пришлось предложить своим пользователям разные плюшки за протерянные предметы.

Игры компании Capcom появились в сервисе Origin. Их всего две, но это уже что-то - SSFIV Arcade Edition и Dead Rising 2: Off the Record. В прошлом месяце Electronic Arts объявляла, что в новомодном сервисе (у него уже 5 миллионов активных пользователей) появятся игры других издателей, среди которых THQ, Capcom и Warner Bros..

Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 5
Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 6
Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 7
Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 8
Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 9
Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 10

GAMEZONE

PC

1. Call of Duty: Modern Warfare 3 PC-DVD
2. RAGE
3. Elder Scrolls V: Skyrim
4. Battlefield: Bad Company 2
5. Меч и Магия: Герои 6
6. Assassins Creed Братство Крови
7. Dead Island
8. Battlefield 3
9. Метро 2033
10. Grand Theft Auto IV. Полное издание

PlayStation 3

1. Uncharted 3: Drake's Deception (Pусская версия)
2. Call of Duty: Modern Warfare 3 (Русская версия)
3. Battlefield 3 (Русская версия) Limited Edition
4. Elder Scrolls V: Skyrim
5. Mortal Kombat
6. Batman: Arkham City (Русские субтитры)
7. God of War 3 (Русская версия) Platinum
8. FIFA 12 (Русская версия)
9. Killzone 3 (Русская версия)
10. LittleBigPlanet 2 (Русская версия)

Xbox 360

1. Elder Scrolls V: Skyrim
2. Call of Duty: Modern Warfare 3 (Русская версия)
3. Kinect Sports Season 2 (Русские субтитры)
4. Battlefield 3 (Русская версия) Limited Edition
5. Forza Motorsport 4
6. Gears of War 3 (Русские субтитры)
7. Mortal Kombat
8. Batman: Arkham City (Русские субтитры)
9. Dance Central 2 (Русские субтитры)
10. Raving Rabbids Alive & Kicking (Русская обложка)

Бизнес-неделя, 14-20 ноября 2011 - Изображение 11

Gama-Gama

PC

1. The Elder Scrolls V: Skyrim
2. Call of Duty: Modern Warfare 3
3. Saints Row: The Third
4. Battlefield 3
5. Властелин колец: Война на Севере
6. Need for Speed: The Run
7. Anno 2070
8. Герои Меча и Магии VI
9. Stronghold 3 Конец формы
10. FIFA 12


Игры в материале
  • Driver: San Francisco
14 комментариев