17 19 2263

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011

17 октября 2011, 18:08
Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 1
Добрый день, друзья. Перед вами новый выпуск "Бизнес-недели", в котором собраны важные новости за период 10-16 октября, с мелкими вкраплениями начала этой недели. Теперь в "Бизнес-неделю" будут входить чарты продаж, я постараюсь включать в них и Россию, в зависимости от сговорчивости продавцов :) Сегодня же посмотрим на мировые продажи игр (США, Европа и Япония).

Скачиваемые игры для PlayStation Vita будут стоить дешевле коробочных вариантов. Так, например, один из первых тайтлов Uncharted: Golden Abyss будет стоить 64 доллара в онлайне и 78 долларов в магазине. На самом деле, выглядит как издевка. Для современных домашних консолей цены на игры примерно такие же (онлайн исключаем), а значит и разницы почти нет. Надеюсь никто из вас не верит, что на производство и логистику уходят 14 долларов.

У компании Sony снова начались проблемы с сетью PSN, схожие с проблемами весной этого года. Но проблемы не только у PSN, но также и у аккаунтов Sony Online Entertainment и Sony Entertainment Network. Везде были замечены массовые попытки входа в систему, что в итоге вылилось в 93 000 скомпрометированных аккаунтов. Кто еще не поменял пароль, настоятельно советую. Тем не менее, в самой Sony утверждают, что в лапы злоумышленников попали только пароли и логины, а данные кредитных карт остались нетронутыми. Весной подобная атака повлекла за собой почти шестинедельное отключение всех сервисов, так или иначе связанных с PSN, ведь под угрозу были поставлены 75 миллионов аккаунтов. Но вроде бы все разрешилось и, будем надеяться, что новая система защиты Sony больше не будет давать сбой. Самое же для нас интересное в том, что это практически не сказалось на акциях компании. Видимо все уже привыкли.

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 2

Модель «плати сколько хочешь» постоянно доказывает, что игры можно продавать даже таким образом. Так, например, дико популярный проект Humble Bundle помог собрать 1.1 миллиона долларов для инди-игры Frozen Synapse. Самым продаваемым «паком» был августовский Humble Indie Bundle, принесший организаторам 2.16 миллиона долларов. Примечательно, что покупатели сами могут определять, куда пойдут деньги – разработчикам, организаторам акции или благотворительным организациям.

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 3

В августе этого года iPad занимал 97.2 процента интернет трафика в штатах. Очень показательно и есть повод задуматься – так ли круты остальные планшеты, как их малюют маркетинговые отделы компаний-производителей? Правда не стоит забывать, что после этого на свет появился новый Kindle от Amazon, который имеет все шансы начать отхватывать у iPad рынок (низкая цена, ориентированность на интернет). А вот по количеству устройств iOS и Android идут ноздря в ноздрю: у первого 43.1 процента, а у второго – 43.7.

Еще одним плюсом в копилку Android падает тот факт, что количество скачиваемых приложений для этой платформы хоть и не приблизилось к таковой цифре на iOS (640 миллионов против 1.45 миллиарда), но имеет все шансы не только догнать, но и перегнать iOS. Уже сейчас рынок Android растет семимильными шагами и аналитики уверены, что к июню 2012 обе платформы уравняются по количеству скаченных приложений на отметке 3.4 миллиарда, а уже в мае 2013 скачивания на Android превысят таковые на iOS.

У Rockstar и Grand Theft Auto 3 праздник – 10 лет исполнилось игре, которая всполошила мир и индустрию. По этому поводу Rockstar Games решила выпустить свой старый хит на iOS и Android платформах и получить еще чуть-чуть денег. 14 октября любой желающий мог попробовать игру на Comic-Con и вроде бы все остались довольны. Ну что, ждем прихода Diablo 2 на iPad?

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 4

Microsoft приобрела компанию Twisted Pixel Games, ответственную за разработку двух игр для Xbox Live Arcade ('Splosion Man и The Gunstringer). Новое приобретение войдет в состав глобальной Microsoft Studios и будет работать над разнообразными проектами корпорации, как это уже делают Rare и Lionhead.

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 5

Компания O-Games подала иск к Ubisoft в отношении IP Just Dance и просит выяснить, не нарушает ли игра каких-либо законов. Началось все с того, что сама Ubisoft решила выплеснуть ушат грязи на O-Games, ведь последняя создавала игру Get Up and Dance, очень похожую на IP Ubisoft. На самом деле, весь этот танцевальный цирк похож друг на друга и вызывает массу вопросов. Стоило ли городить огород из судов – непонятно.

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 6

Сразу парочка популярных игровых компаний решились таки огласить примерные даты своих IPO. Создатели Angry Birds (которая не вышла разве что для микроволновок, но это исправят в будущем) из Rovio Mobile готовы выйти на IPO уже в следующем году, оценив свое детище в 1 миллиард долларов. А вот Zynga Game Network (которая крупно лажанулась со своей социалочкой Mafia Wars 2) не сказала когда, но уже забила себе тикер на бирже NASDAQ – ZNGA. Ориентировочная стоимость компании – 20 миллиардов долларов и лидерство на рынке социальных игр.

Продажи Nintendo 3DS в сентябре в США выросли на 10% после прайс ката. Всего за сентябрь было отгружено 260 000 консолей, что конечно мало, но по сравнению с предыдущими показателями как мана небесная. Ну а если сравнивать с Nintendo DS, которая только в США продалась количеством в 273 миллиона штук (что примерно равно 107 тысячам консолей в день, в течение семи лет продаж), то цифра совсем никакая.

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 7

После небольшого скандала с утекшим в сеть документом и оттоком игроков из Eve Online, компания CCP решила снизить стоимость подписки для ушедших игроков, на которых и держится вся вселенная Eve Online. Общие потери от ушедших игроков оцениваются в 1 миллион долларов, а все началось из-за того, что CCP собирается торговать предметами внутри игры, переводя ее на рельсы микротранзакций, но не отменяя модель подписки. Кто там говорил, что подписка будет жить и здравствовать? Хороший пример того, что денег много не бывает и f2p модель приносит значительно больше денег.

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 8

По состоянию на 8 октября

Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 9
Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 10
Бизнес-неделя, 10-16 октября 2011 - Изображение 11

Игры в материале
  • Eve Online
  • Grand Theft Auto 3
  • Diablo 2
  • 'Splosion Man
  • Frozen Synapse
  • Angry Birds
  • The Gunstringer
  • Uncharted: Golden Abyss
19 комментариев