26 11 3461

BioShock Infinite. Must Play!

27 марта 2013, 15:13
BioShock Infinite. Must Play!  - Изображение 1
Данная статья и не статья вовсе, а чисто мой дружеский совет,
в котором вы и так не нуждаетесь. Все написанное – исключительно мои
рассуждения и выводы. Автор может быть не прав! Let’s begin!

Будучи фанатом серии, выхода новой части утопической франшизы ждал с нетерпением. Bioshock, всегда тяжким крестом нес огромный подтекст, а с ним дуальную идею, и даже если бы убрать весь сюжет в игре - она все ровно осталась перенасыщенной смыслом. Причиной является то, что разработчики ставили приоритет не на геймплейной части, а на самой окружающей среде. Весь мир Bioshock’а абсолютно автономный, где главный герой  далеко не самая важная часть в нем. Он сделан изначально полноценным со своими принципами и социальными проблемами. Ты можешь просто ходить и наблюдать за происходящим как зритель, а сама игра никогда не загонит тебя в прямолинейный коридор. Нет чувства, что тебе, что то навязывают. В плане, вообще тебе ничего не навязывают. Ты можешь пройти все напрямик и не увидеть кучу сцен, что остались бэкграундом и в этом и вся соль. Когда окружающий мир относится к тебе хладнокровно, хочется узнать его больше.

BioShock Infinite. Must Play!  - Изображение 2

События BioShock Infinite зарождаются в начале 20 века, в эпоху постиндустриализма, где люди прогнили в своей черноте и пороках, а главный герой далеко не исключение. В игре мало описывается его прошлое, но наполненное контекстом поведение заставляет заметить, что наш персонаж привык решать проблемы кулаком, а не словом. Собственно, все так и начинается - Букер ДеВитт обязывает себя  принести девчонку неизвестным людям, за определенную уплату. Для ДеВитта это единственная возможность разжиться деньгами, и он берется за это дело. Первые кадры игры начинаются со сцены, где его везут на лодке к маяку, неизвестная Леди дает ему шкатулку, в которой лежит пистолет и фотография милой девушки, а на обороте написано «Bring to New York Unharmed». Вся игра пропитана тонкими нитями смысла и подтекста. В эти секунды начала нам ничего неизвестно ни о главном герое, ни о его задании. Но то с какой хваткой он берет пистолет, нас толкает к выводу, что пользоваться им он умеет, и задание такого риска его не пугает, пусть даже он сам не знает, что его ждет.

BioShock Infinite. Must Play!  - Изображение 3

Вообще если разбирать психологический портрет персонажа, то он очень хорошо подобран. Это человек времени, когда Америка была полна бандитов, разврата, насилия и грязных борделей ( как и сейчас). В общем, жизнь не сахар. Понятно, что каждый в этом мире должен уметь постоять за себя. Это оправдывается эпохой. С первых секунд игры нам специально таким фоновым подтекстом показывают суровую реальность, что бы уже через 10 минут узреть контраст со светлым солнечным городом-утопией, где иллюзорно показывают, как бы могло существовать идеальное общество.

Игра изумительная в своей простоте. И вроде тебя ни чем не удивить, но окружающий мир настолько богат какими-то мелкими событиями и деталями ручной работы, что невольно ты в него веришь. (Отдельный плюс за юмор. Честно сказать, давно не видел игр с такими жизненными шутками.) Главный герой не может вжиться в роль обычного жителя и сильно выделяется из толпы, это заметно даже по его удивлению, когда понимает, что в городе все устроено на доверии, и за многое платить не нужно.

BioShock Infinite. Must Play!  - Изображение 8 Youtube
IGN Reviews - BioShock Infinite Video Review (PC)

Игра захватывает не масштабными событиями, а огромным количеством мелких, почти незаметных происшествий, что создает по-настоящему яркую и живую историю. Буквально хочется наблюдать за каждым нпс, за каждой деталью в этом механизме.

BioShock Infinite. Must Play!  - Изображение 9 Youtube
We Played BioShock Infinite - IGN's First Impressions

По ходу игры тебе в напарницы попадает девчонка, Элизабет. Самая милая, добрая, беззащитная, хрупкая напарница, что я когда-либо видел (Лара нервно курит в сторонке). В ее глазах можно утонуть, а ее манера речи просто завораживает. Абсолютная наивность и девственность, в хорошем понимании этого слова. С первых минут игры ты влюбляешься в нее и просто наблюдаешь. Каждый ее шаг уникальный, а танец изящен и полон искренности.

Помимо головокружительного сетинга, в игре отлично сделали шутерную составляющую. Все перестрелки динамичны, интересны и неповторимые, во время которых мы наслаждаемся отменной музыкой, а обилие противников настолько разнообразное, что невозможно привыкнуть к ним и это толкает игру, как снежный ком, чем дальше - больше.

BioShock Infinite – это не просто игра, это невероятное приключение, которое блестяще раскрывает дуальное зазеркалье 20 века и влечет тебя в потрясающий сказочный мир, который так не хочется покидать.

Must have!


11 комментариев