73 59 21488

«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight

28 марта 2014, 1:53
«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight  - Изображение 1
Британский корреспондент «Канобу» Мэттью Эдвардс побывал на закрытой презентации Batman: Arkham Knight и разобрался, как работает бэтмобиль и во сколько раз увеличился мир игры.

Первую игру Arkham-серии отличает компактное расположение игровых локаций — может, Arkham Asylum и не хватает открытого мира из второй части, но приключение среди больничных палат и связанных друг с другом построек захватывало не меньше. Кстати, именно поэтому охота за секретами Риддлера воспринималась как приятный вызов, а не рутинное коллекционирование. Насколько Arkham Knight больше прошлого выпуска? Если верить Rocksteady Studious, в пять раз.

Довольно смелый шаг — перейти от средних размеров районов с узкими улицами к действительно большому городу, который выглядит как гигантский автодром

«В 2009 году мы хотели, чтобы игроки почувствовали себя величайшими детективами в мире, — объяснил менеджер по маркетингу Rocksteady Гай Перкинс, — В этом помогла интимная обстановка Arkham Asylum. В 2011 году мы переехали в открытый мир Arkham City и хотели, чтобы игрок примерил маску рыцаря в плаще, который планирует в небе над городом. В Arkham Knight мы хотим соединить весь наш опыт и позволить игрокам реализовать все свои фантазии. Центральную роль здесь играет бэтмобиль. Мы хотим дать игрокам доступ ко всему арсеналу Бэтмена. Эта игра про расширение возможностей игрока, который действительно почувствует себя темным рыцарем».

«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight  - Изображение 2

В глаза сразу бросается качество картинки. Разработчикам Arkham Knight не пришлось искать компромиссы и думать сразу про два консольных поколения. Игра создается для PlayStation 4, Xbox One и PC, и городские пейзажи Готэма задействуют дополнительные мощности нового поколения. Бэтмен пользуется крюком или планирует, перемещаясь по залитым неоном улицам города, а еще впервые можно использовать прямо в воздухе такие гаджеты, как бэтеранги или тросомет.

Если крюк и планирование больше подходят для незаметного передвижения, рев мотора бэтмобиля звучит как горн войны. «Бэтмобиль по сути — стальной шар, который несется сквозь Готэм», — пояснил Перкинс. «Город создавался с учетом машины, которая с относительной легкостью может разрушать разные объекты». Речь идет о фонарных столбах, деревьях и даже некоторых стенах. Но, как вы уже наверняка догадались, людей сбивать нельзя. Как обычно, здесь почти никто не умирает, так что въехать на полной скорости в толпу отморозков не получится, они просто отпрыгнут в сторону.

«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight  - Изображение 3

Если говорить об ощущениях от езды, физика автомобиля больше напоминает современные выпуски Need for Speed. Здесь есть система форсажа как в Burnout и набор оглушающих ракет — последние как раз пригодились, когда Бэтмен столкнулся с украденным бронетранспортером. После погони темный рыцарь загнал в угол и допросил убегающего водителя. Многие актеры озвучки примеряли на себя темную маску, но для меня голосом Бэтмена навсегда останется голос Кевина Конроя.

Игрок может вызвать бэтмобиль в любое время, нет никаких ограничений

Довольно смелый шаг — перейти от средних размеров районов с узкими улицами к действительно большому городу, который выглядит как гигантский автодром. Но когда боевая система и так близка к идеальной, вполне понятно, что Rocksteady решила сосредоточить внимание на чем-то другом. «Бэтмобиль можно улучшать», — рассказал Гас Дивс, менеджер Rocksteady по интернет-маркетингу, отвечая на вопрос об особенностях черного танка. И, несмотря на то, что за рулем Бэтмен кажется более-менее неуязвимым, Дивс уверил меня, что это вовсе не так: «В игре есть моменты, когда бэтмобиль оказывается под угрозой».

Наблюдать за поездкой Дивса по улицам Готэма было действительно интересно, особенно впечатлила связь героя и машины. Игрок может вызвать бэтмобиль в любое время, нет никаких ограничений. Даже в воздухе можно отправить сигнал и приземлиться прямо в кабину. А если захотите вернуться на крыши небоскребов Готэма, можно использовать специальную катапульту и запустить Бэтмена в небо, где он может зацепиться за что-нибудь крюком. «Так и должно быть, — подчеркнул Перкинс, — Игрокам нужно дать такую возможность, тогда они будут чувствовать, что знают, что делают».

«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight  - Изображение 4

В этом отношении логика бэтмобиля похожа на боевую систему игры. В основах разобраться несложно, но стать виртуозом можно, только собрав все навыки воедино. В качестве примера представители Rocksteady продемонстрировали небольшой эпизод с Риддлером. После того, как Бэтмен спустился в огромном лифте одного из заброшенных заводов под землю, появился знакомый зеленый фрик и предложил герою проехать три круга по его подземной трассе.

Нас может ждать самая исчерпывающая игра про Бэтмена в истории

Если бы в Rocksteady захотели сделать обычные круговые соревнования, вполне хватило бы циркулярных пил и трамплинов, но игроку придется иметь дело с действительно странными ловушками. Придется взламывать компьютерную сеть Риддлера, получать доступ к паролям, менять архитектуру трассы и убирать препятствия со своего пути. В одном из моментов пришлось включить форсаж и проехать по потолку. «Сегодня мы показали только одно испытание Риддлера, но это далеко не все, что у нас есть», — заинтриговал Перкинс.

Хотя презентация и посвящалась бэтмобилю, Rocksteady не скрывали другие аспекты игры. Наиболее заметные изменения коснулись боевой системы Freeflow. Появились новые броски, перехваты и способы обезоруживания. Если с первыми двумя все более-менее понятно, последнюю способность существенно расширили. Вы можете спикировать на голову ничего не подозревающему охраннику, вырубить его, а затем обезвредить еще двух врагов, стоящих неподалеку. Скорее всего, это пригодится только в некоторых ситуациях, но в любом случае дополнение выглядит интересно.

«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight  - Изображение 5

Сложно рассказывать про сюжет игры, не раскрывая увлекательную историю предыдущей части. Достаточно сказать, что центральное место занял Пугало, который угрожает Готэму улучшенным штаммом вируса страха. «Думаю, что Пугало действительно интересный злодей, потому что он излучает страх, — рассуждает Дивс. — Бэтмен тоже использует страх, и когда есть кто-то равный, получается интересное противостояние. Кроме того, Пугало отличается от Джокера, он не в состоянии объединить злодеев против Бэтмена». Пингвина и Двуликого вновь озвучивают Нолан Норт и Трой Бэйкер, а еще впервые в серии Оракул появится лично.

Всем наверняка интересно, кто скрывается за маской Рыцаря Аркхэма. Персонаж в доспехах появился в последний момент демонстрации, прыгнув на Бэтмена сзади и впечатав его в пол. Он работает заодно с Пугалом или у него есть свой план? Все, что я знаю — Rocksteady хорошо охраняет этот секрет.

«Бэтмобиль — как стальной шар»: впечатления от Batman: Arkham Knight  - Изображение 6

Как завершающая глава одной из самых восхитительных трилогий в истории видеоигр, Arkham Knight несет на себе тяжкое бремя ожиданий. Какая-то часть меня хочет, чтобы серия вернулась к тесной атмосфере Arkham Asylum, но логично, что в конце серии нас ждет что-то грандиозное и масштабное. Идея бэтмобиля не очень сочетается со стелс-механиками, но все равно нововведение интересное. Бэтмобиль — такая же часть вселенной, как поместье Уэйнов, постоянные травмы позвоночника и лунный свет, и если Rocksteady удастся вписать механику так же органично, как режим детектива или боевую систему, нас может ждать самая исчерпывающая игра про Бэтмена в истории.


Игры в материале
  • Batman: Arkham Knight
59 комментариев