18 39 3702

Бесценная литература: «Возраст зрелости»

15 мая 2014, 8:54
Бесценная литература: «Возраст зрелости» - Изображение 1
Вы можете поддержать моё творчество, присоединившись к блогу в VK. На его просторах я пишу о видеоиграх, самом разном кино, задорной музыке и прочих интересных вещах.

Свобода. Что лежит в основе этой эфемерной субстанции? Какими формами она обладает в повседневной жизни? Можно ли к ней прикоснуться, ненароком услышать или ощутить ее присутствие иным образом? Благодаря чему она рождается и по чьей вине гибнет? Кто поистине свободен, тот, кто волен безнаказанно болтать, или же тот, кому есть, что сказать?

Для меня понятие свободы всегда было расплывчатым и меняющимся со временем, а потому не поддающимся точному объяснению. Оттого и столь притягательным. Я ежесекундно стремился к ней, грезил ее обладанием. До тех пор, пока не осознал, что желанная цель стремительно приобретает формы томительного одиночества. Я определенно ступил не на ту дорожку.

Прошло немного времени, одиночество растворилось, но интерес к свободе так и не угас. Поэтому, не смотря на давнее знакомство с творчеством Жана Поля Сартра, его роман «Возраст зрелости» умудрился пробудить во мне неподдельное любопытство. Возможно, именно он скрывает в себе ответ на давно мучающий меня вопрос: «Что же такое свобода?».

Бесценная литература: «Возраст зрелости» - Изображение 2

Жан Поль Сартр собственной персоной

Но какое отношение он к ней имеет? Дело в том, что написанный в 1945 году «Возраст зрелости» является первой частью тетралогии «Дороги свободы». Этот роман повествует о нелегкой судьбе Матье – грезящего идеей личностной свободы учителя. Несостоявшийся коммунист, тщательно открещивающийся от собственности и родства с буржуазией, человек с состоявшейся философией, практически до совершенства отлаженный механизм, стоящий особняком от остального социума.

Его жизнь упорядочена и не терпит неожиданностей. Несколько раз в неделю – тайком от ее матери – Матье посещает любовницу Марсель. Они говорят друг другу все. Правду и ничего кроме нее. Эта вакуумная идиллия могла существовать до бесконечности, но семь лет немалый срок для отношений. И те, которыми был окутан Матье дали сбой, погребя под собой некогда данное обещание. Он утаил одну важную истину – он больше не любит Марсель.

В другой ситуации это бы не значило ровным счетом ничего, но в один из самых обычных дней, когда Матье в очередной раз прокрался по скрипящей лестнице к своей ускользающей пассии, выяснилось, что она беременна. Пришло время платить по счетам. Но подходящей для размена монеты не нашлось – суммы необходимой для незаконного аборта у учителя попросту не было. Пять тысяч франков с окладом в три тысячи это вам не абы что. Выхода из сложившейся ситуации оказалось два – всеми мыслимыми и немыслимыми способами найти деньги и выкупить тающую на глазах свободу или же жениться на нелюбимой женщине, сковав навсегда сознание и тело.

Бесценная литература: «Возраст зрелости» - Изображение 3

Одна из многочисленных обложек «Дорог свободы»

Выбор нелегкий. Но он отягощен еще и тем, что Матье до конца не осознает, что для него истинная свобода – возможность ни от кого не зависеть и беспрепятственно перемещаться в пространстве или же способность совершить необратимый поступок, разом перечеркивающий прожитые годы. Именно на эту дилемму и опирается большая часть произведения. Главный герой вьется по умиротворенным внутренностям Парижа в тщетных попытках разрешить возникшую проблему и соприкасается с друзьями и знакомыми, часть которых норовит остаться в прошлом, а остальные готовы покорно двинуться с ним в день грядущий. Путь, который проходит Матье – это не столько преодоление невзгод, сколько извилистая тяга к истине через осознание собственного я.

Как и положено добропорядочной экзистенциальной прозе, «Возраст зрелости» не отягощен действием, слова, из которых выстроен роман, повествуют о человеческих чувствах, горестных переживаниях и сиюминутных радостях. Акцент всего произведения устремлен на них. Именно это делает данную работу столь значимой для меня. В мире, где каждый второй стремится окунуться в сиюминутное удовольствие, обращенный вглубь человеческого сознания взгляд кажется необычайно тяжеловесным. А его пристальность не только не пугает, но и завораживает.

Достичь этого было бы проблематично, если бы все внимание было сосредоточено исключительно на Матье. Мир не вращается вокруг него одного. Сартр не просто свел свое отражение (прототипом главного героя является сам автор) с очень интересными персонами, (образы каждой из которых также позаимствованы из реальной жизни), он наполнил их невероятной самобытностью. Будь то ортодоксальный коммунист Брюне, сидящая на героине певичка Лола или прогнивший изнутри, но прекрасный снаружи Даниель и его полная противоположность Сара, каждый из них мгновенно запоминается, удивляя целостностью и последовательностью принятых решений.

Бесценная литература: «Возраст зрелости» - Изображение 4

В 1964 году Сартр был объявлен лауреатом Нобелевской премии по литературе. «За богатое идеями, пронизанное духом свободы и поисками истины творчество, оказавшее огромное влияние на наше время». В последствии он отказался от нее

Более того, каждый из героев несет в себе свою собственную свободу. Желание любить, ненавидеть, самозабвенно страдать, восторгаться собой, бояться старости, жить или умирать. Второстепенные персонажи не выступают в роли противопоставления Матье, наоборот, они его дополняют и позволяют более точно раскрыть главное откровение книги – у каждого своя свобода.

Но не о ней одной размышляет Сартр. В определенный момент Матье задается другим не менее серьезным вопросом – что важнее, жизнь его не рожденного ребенка или возможность ни от кого не зависеть? И обернется ли аборт на раннем сроке убийством? Готов ли он оросить свою и без того не кристально чистую совесть кровью невинного создания?

Проблема отцовства и убийства лишь одна из тем, что мне удалось приметить. Насколько порочен гомосексуализм, страшнее ли он преклонения пред собственным я, что такое любовь и каково ее место в этом мире, какого наказания заслуживает кража и отказ от нее. В определенный момент эти вопросы в той или иной форме должен задать себе каждый. Именно они отделяют предвкушающую формирование личность от личности формирующейся. Вполне возможно, что красиво написанный плод фантазии талантливого француза, перемешанный с действительностью, не подарит вам желанных ответов, но он определенно посеет в вашем сознании очень важные мысли.


39 комментариев