48 37 18921

Batman: Arkham Origins

28 октября 2013
Холодная ночь. На улицах Готэма висят гирлянды, елки блестят в ночи праздничными украшениями, где-то во тьме бродит дух Рождества и слышен звон колокольчиков. Среди метели и бесконечного снега Темный рыцарь торопится разрушить десяток коварных планов, пытаясь при этом не стать жертвой одного из головорезов, которым было обещано солидное вознаграждение за его голову в размере 55 миллионов долларов. Даже продажные копы решили оставить нагретые места в участке и вышли на охоту за мстителем в маске. Стоит за рождественской травлей криминальный барон Черная маска, не желающий мирится с выходками ночного героя и притеснением его нелегального бизнеса. Сумеет ли справится с новыми врагами Бэтман нам и предстоит узнать в Batman: Arkham Origins .

В этот раз приквел к Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City доверили канадской команде из Warner Bros. Games Montreal, а не полюбившимся всем фанатам Темного рыцаря британцам из Rocksteady. Сказалась ли перестановка в стане разработчиков на конечном продукте? Да и это видно невооруженным взглядом. Изменился стиль, изменился подход к злодеям, изменился мир. Где-то у новой команды получилось выдержать планку качества британцев, где-то сумели подпортить то, что работало отлично до этого. Но через все тернии недоработок, явных промахов видно, что WB* *Montreal старались угодить и фанатам предыдущих частей, и фанатам комиксов, и обычным людям, знакомым с вселенной Бэтмена вскользь.

Важно: Перед началом игры стоит ознакомится с несколькими работами от мира комиксов о похождениях Бэтмана. Нужно это, чтобы понять все отсылки, заимствования и оценить выдержанные каноны, на которые WB Montreal не стали закрывать глаза. Воспользоваться можно списком "Лучшие комиксы о Бэтмене".

Сюжет игры разворачивается за пять лет до событий, произошедших в Batman: Arkham Asylum . Бэтмен пытается вести неравную борьбу с криминальным миром Готэма. Банды и их боссы еще не имеет определенного представления о мстители-детективе, кто-то даже пытается объединиться с ним для достижения своих безумных целей. Для полиции, как и для Джеймса Гордона, Бэтмен пока еще один преступник, которого нужно посадить в неприступную, по мнению властей, тюрьму Блэкгейт. В этой неравной игре со злом Брюс пока один. Помогает ему только верный дворецкий Альфред, которому явно не нравится деятельность, которой решил занимается его хозяина. Но после пары сюжетных поворотов, в игре их не так много, главный герой поймет, что в этой битве без напарников не обойтись.

Бэтмен даже не подозревает, что за роковая встреча ждет его в канун Рождества

Бэтмен даже не подозревает, что за роковая встреча ждет его в канун Рождества

Выбран был интересный фрагмент из жизни Брюса Уэйна, позволяющий увидеть его знакомство с ключевыми персонажами вселенной. Игра не забывает разбавлять события появлениями знакомых лиц, стараясь создать более детальную картину происходящего. Вот появляется Булок, критикующий методы Бэтмена и игнорирующий его пользу для общества, вот пытают сына Фальконе, известного главаря преступного мира, а вот и одна мила блондинка-практикантка с известной всем фамилией Квинзел слушает историю неудачного дня одного комедианта. К сожалению, сценаристы WB Montreal не сумели выдержать тонкий баланс между набранными действующими лицами и самым харизматичным злодеем – Джокером. Именно он после первого сюжетного поворота забирает все внимание на себя. Вам уже все равно, что случилось с остальными наемниками и случайными злодеями, какие цели преследует Гордон и почему Альфред пытается вразумить своего хозяина. Появление Джокера и дальнейшие события закрывают собой все. Подобно оглушительному взрыву, он обрушивается на игрока и мотивирует играть без перерыва. Не буду рассказывать много о Джокере, потому что вся его линия связана с "неожиданными поворотами". Это один из немногих лучиков света в снежной пурге Arkham Origins, который стоит оставить под покровом тайны для тех, кто не прошел игру.

На заметку: Подача сюжета Arkham Origins повторяет схему Batman: Arkham City . Вы идете по сюжету, вам начинает надоедать происходящее на экране, вы хотите выключить игру и вот вам в тот же миг преподносят интересный сюжетный поворот либо что-то, отвлекающее вас от обыденного игрового процесса.

К сожалению, все, что игроки видели в трейлерах и красивых CGI роликах осталось за кадром. Хотели увидеть охоту за Темным рыцарем в реальном времени? Хотели увидеть невероятно зрелищный бой с Дезстроуком? Хотели насладиться садистскими выходками Черной маски? Пересмотрите трейлеры и CGI ролики, в игре вы этого не найдете.

Интересный факт: Роман Сионис (Черная маска) уже какой раз не может приблизиться к своему первоначальному воплощению из комикса и хоть на минуту стать весомым персонажем в сюжете. Исключением не стал Batman: Arkham Origins. Его важность в игре сравнима с его ролью в полнометражном мультфильме Batman: Under the Red Hood, разве что у него нет милой секретарши.

Если вы ожидали увидеть в игре Черную маску, руководящего наркопотоками, пытающего должников, убивающего своих подручных в приступе гнева, желающего вырвать сердце Бэтмена, то вы после первого же твиста поймете ошибочность своих ожиданий. Деятельность самого жестоко продавца наркотиков, держащего город под своим контролем, кормящего полицию с руки останется где-то за кадром. Игра ведь, как оказывается, вовсе не про это. Так и верь информации из трейлеров. В игре Роман Сионис выполняет роль сюжетной ширмы, за которой находится самое вкусное. Ситуация с другими злодеями тоже сложилась не самым лучшим образом. Многих из них вы забудете после первой же встречи, потому что схема их заданий крайне проста. Нашли баки, бомбы, ящики, особое место, а потом без лишних вопросов отметили новоявленного злодея. Вот и все. А кто-то просто получает сначала ногой по лицу от Темного рыцаря, а потом и вовсе совершает полет из окна пентхауса без каких-либо шансов на выживание с легкой поддержки нового босса.

Я знаю твои методы, Бэтмен, и знаешь, они не лучше моих.
— Пингвин

В игре присутствует обилие дополнительных заданий, рассказывающих о судьбе многих известных злодеев. Самым интересным получился уровень Безумного Шляпника. В Стране чудес вам предстоит спасти Алису и проплыть на блюде по рекам чая, решая по мере продвижения по безумному миру простенькие задачи. В какой-то момент кажется, что кто-то перетащил Бэтмена в American McGee's Alice . И лучше бы там оставил. После этого второстепенного задания не может удивить очередная потасовка за гаражами или ползание по люкам в поисках компромата Энигмы. Добавьте к этому задания, которые сводятся к обычному поиску баков с наркотиками или ящиков с оружием и дальнейшей расправой с владельцами этого добра. Процесс не увлекательный да и финальные битвы не отличаются чем-то особенным. Одна даже копирует битву с Двуликим из Batman: Arkham City . Может сыграло злую шутку отсутствие опыта, может быть отсутствие времени, но в итоге мы имеем внушительный список интересных персонажей, которые так и не сумели и раскрыться. Ситуацию эту вряд ли поправят сюжетные DLC, которые обязательно будут.

Линия Бейна частично копирует события Knightfall

Линия Бейна частично копирует события Knightfall

Игровой процесс не претерпел почти никаких серьезный изменений. По факту перед нами Batman: Arkham City: бей, летай по городу, открывай гаджеты, разгадывай загадки Энигмы, находи баллоны с чем-нибудь. Если вам нравится камерность Batman: Arkham Asylum и не нравятся открытые пространства, стоит задуматься перед покупкой Arkham Origins. Игровая карта выросла в два раза, но забыла прибавить при этом в интересных случайных событиях или хоть каком контенте. Красивая заснеженная декорация не вызывающая бурных эмоций. Часть карты мы уже видели в предыдущей игре, стой лишь разницей, что город пока не оброс странными, гротескными зданиями. Готэм больше похож на обычный город, закутанный в снега. Ночь перед Рождеством выдалась богатой на снег. Свет гирлянд не может просочиться сквозь плену падающего снега, а рождественские колокола задают атмосферу грядущего праздника.

Главным нововведением одиночной игры стал улучшенный режим детектива. Приятно видеть, что разработчики вспомнили, что Бэтмен умеет не только ломать руки и ноги своим врагам, но и умеет находить запутанными, по меркам игры, расследования. Теперь Бэтмен может воссоздавать события с помощью найденных улик, чтобы быстро найти разгадку. Кроме этого теперь можно проматывать воссозданное преступление, чтобы найти траекторию падения важных предметов: гильзы, фотоаппараты, кусочки ткани. Разумеется, под новую забаву разработчики отвели отдельные второстепенные миссии, нужные только для получения дополнительного опыта. Расследования в большинстве не могут похвастаться изобретательностью. Просканировали труп, отмотали время на нужный момент, нашли улику, полетели на другой конец карты и дали по голове подозреваемому. Идею можно было развить, но видимо не хватило WB Montreal времени на проработку интересных схем преступлений. Кроме этого арсенал Бэтмена пополнился парой новых устройств.

Дезстроук мог бы получить отдельный проект, но оказался заперт в коротком QTE сражении

Дезстроук мог бы получить отдельный проект, но оказался заперт в коротком QTE сражении

Важным дополнением к одиночной игре стал мультиплеер. По факту перед нами незатейливый тир между тремя командами: психопаты Джокера, наемники Бейна и хранители порядка, Бэтмен и Робин. Геймлей за банды не представляет собой ничего нового: захват контрольных точек, отстаивание их, убийство конкурентов и супергероев, призыв боссов, Джокера или Бейна для каждой банды соответственно. Если вам посчастливилось быть на стороне добра, готовьтесь к серьезному испытанию. Геймплей из одиночную кампании плавно был приспособлен для мультиплеера. Бэтмену и Робину нужно всячески портить жизнь головорезам, выхватывая зазевавшихся игроков из тьмы, минируя входы, оглушая противников из темных закутков карты. Так в чем же сложность? В мультиплеере вы ловите реальных людей, у которых нет намеченной траектории и которые не забудут о вас сразу после вашего взлета на горгулью. К тому же у злодеев есть аналог режима детектива, правда работает он временно и требует перезарядки, но отведенного заряда хватает на нахождения врагов, спрятавшихся в самом укромном месте на карте.

И вот пока банды Джокера и Бейна весело стреляют друг друга и запускают управляемые бомбы, герои грустно смотрят на это со стороны, пытаясь хоть кого-нибудь поймать, не нарвавшись на пули или под кулак вызванного босса. При определенном опыте и сноровке играть за Бэтмена и Робина можно вполне успешно, оставляя ваших противников трястись в страхе перед грядущим правосудием, но подобны стиль игры понравится далеко не всем. Присутствует в мультиплеере и система улучшений, позволяющая получать новые орудия убийств. А черный рынок Пингвина всегда рад предоставить вам дополнительные очки умений, снаряжение, оружие и прочее полезные бонусы. Главное, чтобы у вас были деньги. За каждую игру выдаются ящики со случайными вещами. Даются они и за прогресс в мобильной версии игры для iOS устройств. Это стало уже обычной практикой для игр от WB.

Не стоит ждать от боссов реального вызова. Большая их часть пойдут под кулак Бэтмена, другие будут забиты QTE, а оставшиеся будут тонуть в потоках липких гранат.

Баги. Кто бы что не говорил, но в игре они есть и некоторые из них попортят вам кровь. Как вам например вентиляционная шахта, в которую нельзя залезть, а ведь это единственный выход из локации. Не будет забыт и сбрасываемый прогресс в мультиплеере или приступы невидимости у главного героя. Или фарфоровая тарелка, которая не хочет плыть по потоку чая на уровне Шляпника. Что уж говорить о "ломаной" анимации полета Бэтмена. Форумы пестрят сообщениями о багах, которые будут скорее всего исправлены в скором времени. А пока остается гадать, как самые крупные из них могли упустить на этапе беты.

Краткое описание багов в Batman: Arkham Origins

Краткое описание багов в Batman: Arkham Origins

Итог:

WB Montreal пытались добиться уровня Rocksteady, копируя игровые ситуации и заимствуя элементы битв с боссами из предыдущих частей. Получилось из этого Batman: Arkham Origins - нишевый продукт для фанатов вселенной Бэтмена, которые готовы часами перетирать сюжетные арки и искать скрытые нити и отсылки. Для обычного игрока, проходившего предыдущие части, приквел покажется слабым. Близость происходящего к оригинальным комиксам, холодная атмосфера кануна Рождества, молодой и полной безумия Джокер, только вырабатывающий свой собственный стиль, мультиплеер, отлично подходящий для разрядки после прохождения основного сюжета, а так же обилие знакомых лиц и неожиданные повороты и пара нововведений безоговорочные плюсы игры. К сожалению, они уходят на второй план из-за явных промахов: критичные для прохождения баги, нестабильность соединения в мультиплеере и сброс прогресса на старте игры в нем, блеклость некоторых боссов и однотипность заданий, возросшие системные требования (хотя картинка стала даже чуть хуже). Жалко, что так получилось. Фанаты Бэтмена оценят игру по достоинству, а обычный игрок может либо дождаться скидок, либо попытаться ответить себе на один простой вопрос перед покупкой: "Нужен ли мне еще один Batman: Arkham City, ставший больше, но забывший вырасти в контенте и не сумевший добраться до уровня оригинала?"



Игры в материале

  • Batman: Arkham Asylum
  • American McGee's Alice
  • Batman: Arkham City
  • Batman: Arkham Origins
37 комментариев
    Канобу
    Ваш браузер немного устарел

    Обновите его, пожалуйста, до версии 9+
    или воспользуйтесь альтернативными браузерами: