195 221 41627

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto

19 сентября 2013, 17:05
Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 1
Мы попросили известного видеоблогера Евгения BadComedian Баженова поделиться своими впечатлениями о серии игр Grand Theft Auto.

Знакомство с великим автоугонщиком лично у меня началось с первой игры. На тот момент игра порвала шаблон своей свободой, разнообразием транспорта и, конечно, городами — аж 3 огромных мегаполиса (Либерти-Сити, Сан-Андреас и Вайс-Сити). Сюжета как такового хоть и не было, но и заданий по телефону хватало. Песочница подкупала — полная свобода для 97 года —явление нетипичное.

А вот с Лондоном 1969 как то не сложилось… Дополнение имело тот же движок, тот же сеттинг, но… не сложилось. Дополнение «Лондон 1961» вообще не ставил.

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 2

GTA 2 – хоть и не перешла в 3D, но привнесла банды и репутацию, опять же, телефоны, по ним — задания, но теперь отношения с каждой из банд влияли на получение оных. Проблемы при беспределе предоставляли не только полицейские, но и СПЕЦНАААЗ (с), а также армия. Графика стала лучше, но пропали мотоциклы, что на тот момент меня удручало, зато подбадривал саундтрэк и начальная заставка с живыми актёрами.

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 3

Grand Theft Auto 3 – полноценное 3D, своя музыка на радио, полноценный сюжет и заставки на движке игры, разделение организмов NPC на части с помощью…например, ака-фотисевен, ну и, конечно, лучший персонаж серии по имени Парень…или Тузик.

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 4

Grand Theft Auto: Vice City – вольный рип фильма “Лицо со шрамом” со всеми вытекающими. Солнце, музыка восьмидесятых, ретро и, наверное, самая сильная по атмосфере часть серии. Очень нравится, и даже сейчас с удовольствием можно запустить, поностальгировать, благо для этого все доступно: хочешь — на ПК, хочешь — на айпад — технологии...

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 5

Grand Theft Auto: San Andreas – афроамериканские нигеры, огромный мир, РПГ прокачка и bмх. На момент выхода игры уровень свободы и возможностей мутил рассудок и поглощал с головой. Кроме убийств появилась возможность попить кофе, что вызвала волну удовольствия эммм...недовольства в рядах ESRB. Добротная игрушке была…

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 6

Grand Theft Auto 4 лично меня подкупила своим движком… точнее, той частью, что отвечала за физику машин и людей + Флатаут стайл, который зачастую поднимал настроение. По моему мнению, отличные персонажи и главный герой, запоминающаяся атмосфера…. серба на Брайтон-Бич и конечно ЧЁРТОВА ЗАДЕРЖКА НА ПК. Физика хоть и была отменной, но вот оптимизация и тени заставляли компьютер корчиться в агонии. Дополнения не особо зацепили: обрез и пулемёт — конечно, хорошо, но всё-таки история байкеров и гея не так интересна, как история иммигрантов.

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 7

Grand Theft Auto 5 – первая мысль при запуске была примерно такая – “ГОСПОДИ, они взяли всё от серии GTA добавили много моментов из любимых фильмов, приплюсовали животных (чтобы не только недовольные расстрелом в школах ополчились на серию), влили огромный инструментарий для изменения геймплея и запихнули всё это в одну игру”. К сожалению, периодически меня посещает мысль, что Xbox 360, на котором играю, морально выдохся и устарел. Видно, что такой пласт кода он не способен воспроизводить, как следует, что немного портит общее впечатление… совсем немного. Сама игра на начальном этапе (на котором я сейчас) – интересна. Майкл (Сопрано) де Санта колоритен и раскрывается по мере прохождения, любители SA оценят Франклина из суровых районов читателей рэпа, а с Трэвором я ещё не особо познакомился, но нотки Джеймса Сета Линча лично меня приводят в восторг.

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 8

Единственный жирный минус — это КУДА УБРАЛИ ВЫХОД ИЗ МАШИНЫ ЧЕРЕЗ ЛОБОВОЕ СТЕКЛО? Точнее, я видел, возможность есть, но лично у меня не особо получается, как я не врезался бы… Нормален ли я? — Вряд ли. Как мне кажется, каждая часть серии вставала на пьедестал и становилась лучшей в серии или из-за нового движка, или из-за обилия новых возможностей. На этот раз произошло то же самое, только сама серия с пятой частью вышла на иной уровень качества. Количество деталей, вагон возможностей и персонажи позволяют ещё лучше погрузиться в игру… Блин, чего стоит момент, когда скрывшись от полиции под мостом, решил позвонить по телефону и был вычислен! Совпадение или нет, но копы обнаружили Майкла. Казалось бы, мелочь, но обилие и доработка подобных мелочей приближают серию к идеалу игр с открытым миром. Тем более, если Рокстар так заботятся о мелочах, что они сделали с остальным?

Нормален ли я? BadComedian о серии Grand Theft Auto - Изображение 9

GTA V – интересная, детально проработанная и затягивающая, самая масштабная игра серии, которая выводит франшизу на новый уровень. Говорить “ЛУЧШАЯ ИГРА В ИСТОРИИ”, “Великая игра о великом преступнике” и.т.д., и.т.п. я не буду. Просто скажу: она стоит своих денег, GTA V — одна из лучших игр в этом году.


Игры в материале
  • Grand Theft Auto 4
  • Grand Theft Auto: San Andreas
  • Grand Theft Auto 3
  • Grand Theft Auto: Vice City
  • Grand Theft Auto 5
  • GTA 2