47 47 7958

Apple, давай!

23 сентября 2013, 5:53
Apple, давай! - Изображение 1
Прочитав статью Apple, не надо я понял, что наконец нашел тему, с которой хочу начать писать статьи на Канобу. Итак, коротко, но подробно, почему консоль от Apple игрокам не помешает.

Пересказывать историю Apple я не буду, мой оппонент представил ее достаточно полно, но выводы сделал абсолютно не верные (конечно, это мое ИМХО). Отчего-то dreymonde не видит разницы между простотой взаимодействия и простотой, т.е. бедностью, возможностей продукции Apple. Были ли до iPhone телефоны сложнее в управлении? Да. Была ли возможность копаться в начинке, трогать системные файлы? Нет, этого пользователям никогда и нужно не было. Были ли тогда сложнее программы/игры? Нет, ограниченность в управлении даже значительно … хм … ограничивала разработчиков. В конце концов, были ли сами телефоны по форме разнообразнее? Да. Но лично меня не убеждает картинка сравнения старых и новых телефонов, где у последних выключен экран. Это как сравнивать старинные деревянные, пусть с резными ручками, костыли и обесточенные современные протезы.

Apple, давай! - Изображение 2

Теперь разнообразие внутри экрана, а не вокруг. Конечно, не на этой картинке

Итак, «iPhone был максимально прост для конечного потребителя». Каждый революционный продукт Apple, будь то первый Macintosh, iPod или iTunes с AppStore, привносили именно простоту. Но это простота в управлении, а не в наполнении. Я не вижу ничего плохого, если Apple совершит революцию и в игровой индустрии. Ведь с прицеливанием на геймпадах все-таки немного туго.

Люди платят нам за интеграцию, у них нет времени сутки напролет думать, что к чему подключается.
— Стивен Пол Джобс

Но что произойдет собственно с играми? Казуальность современной МОБИЛЬНОЙ игровой индустрии обусловлена далеко не простотой в управлении. Когда люди играют на телефоне? В очередях, на уроках/парах, в пути и в туалете. Действительно, надо будет как-то на унитазе собрать партию в Icewind Dale, а не птичек покидать. Разработчики готовы делать версии серьезных игр для MacOS (в Steam их сейчас 811) и iOS, просто пока сама Apple свою продукцию в качестве серьезной игровой не продвигает. Все изменится, если в магазинах появится iPlay.

На данный момент консоли представляют игрушечные Android-фигнюшки, варящаяся в собственном котле Nintendo и жестокая дуэль более хардкорных Xbox и PS. Я не думаю, что многие купятся на Ouya от Apple, ведь трансляция на экран телевизора в iPhone уже есть. Поскольку Microsoft активно (даже ворчали тут недавно, что слишком) атакуют ТЕЛЕВИДЕНИЕ, то AppleTV вполне может обзавестись парочкой A7 и охладить наглецов. И я бы не волновался (надеялся?), что цена останется в пределах $200, когда это они упускали возможность сделать «в два раза больше»?

Еще одно замечание. Каждый продукт Apple занимает свою нишу. iPod/iPhone – звони/слушай/немного интернета, iPad – интернет и создание небольших проектов, вроде презентаций, MacBook/iMac – работа, AppleTV - телевидение. То есть, за редким исключением, они не взаимозаменяемы. Не станет компания выпускать консоль с такими же возможностями, как у телефона, подключенного к телевизору. Это невыгодно.

В любом случае, нам гарантирована революция, а Apple - успех. По крайней мере, благодаря яблофанам и мощнейшей AppStore. Есть только одно НО. Нельзя назвать простым совпадением, что все Темные Века Apple (включая последние две недели, кто не слышал, там акции падают) пришлись на время, когда компания была без Стива Джобса. Я не думаю, что сейчас у них есть кто-то, способный на новую революцию. А жаль…


47 комментариев