20 35 4884

Another Street Corner

25 июля 2013, 19:53
Another Street Corner - Изображение 1
Между прочим, в следующем месяце будет пятая годовщина выхода Street Fighter IV. Помню, когда я увидел анонсирующий трейлер в 2007-м, там не было даже геймплея. Это было просто двухминутное видео с Рю и Кеном, демонстрирующими их фирменные суперудары в сером тумане. Но когда на экране вспыхнуло название игры – стало ясно, что долгое ожидание очередной части всемирно известного файтинга наконец подходит к концу. Остальное, как принято говорить, уже принадлежит истории – по крайней мере, если бы Capcom не взялась перерабатывать Street Fighter IV в пятый раз.
Another Street Corner - Изображение 2 Youtube
Ultra Street Fighter IV - Reveal trailer

Не то чтобы это было каким-то большим сюрпризом. У Street Fighter II было семь различных версий – начиная с оригинальной игры и заканчивая HD-ремиксом, но анонс Ultra Street Fighter IV стал одновременно неожиданным и очевидным развитием истории. Неожиданным в том смысле, что Arcade Edition подавалась как финальная версия Street Fighter IV, и очевидным – потому, что Capcom расспрашивала файтинговое комьюнити на предмет обратной связи в отношении баланса персонажей. Даже несмотря на это, было ощущение, что пяти лет Street Fighter IV уже достаточно, и мы готовы к следующему, эволюционному шагу.

И это не говоря уже о том, что Street Fighter IV не настолько долгоиграющее развлечение как Super Turbo или 3rd Strike, или о том, что Ultimate Marvel vs. Capcom 3 и Street Fighter X Tekken сами по себе не являются такими уж блестящими файтингами, просто ты только какое-то количество раз можешь исхитриться сделать FADC (Focus Attack Dash Cancel – прим. ред.) в Ultra, или найти неблокируемую комбинацию  - прежде чем начнешь ощущать, что хочется уже чего-то другого. И хотя смешение персонажей и уровней из Street Fighter X Tekken определенно поможет немного освежить впечатления, нельзя избежать того факта, что это лишь повторно используемые ресурсы. Что касается таинственного пятого персонажа – будем надеяться, что он, она или оно будем чем-то более оригинальным, чем Evil Dan или Shin Sakura.

Когда в следующем году Ultra Street Fighter IV выйдет, PlayStation 4 и Xbox One уже будут вовсю бороться за рынок. Я искренне надеюсь, что новое поколение консолей станет домом для нового файтинга – и не обязательно от Capcom – который будет заключать в себе столько возбуждения от схватки один на один, сколько ни одна игра до него. Это то, что Street Fighter IV сделал для нынешнего поколения с его блестящей адаптацией классической серии Street Fighter. Я просто надеюсь, что нам не придется пробиваться через Ultra Street Fighter IV Turbo или Omega Street Fighter IV: The New(ish) Challengers, прежде чем Street Fighter V станет реальностью.

Текст: Мэттью Эдвардс


35 комментариев