Стрим Steep
Стрим-центр16 в эфире
Сажаем на куканчик (нет)! GTHs стримит Dead by Daylight
<Leonid> MasterYolo Leonidish стримит Star Wars Battlefront
Рыцари пустошей Gonzo_ru стримит Wasteland 2
stream center intro slide 1

«Канобу» и «ВКонтакте» запускают «Стрим-центр» — сервис для тех, кто любит смотреть и проводить прямые трансляции. Наш сервис поможет делиться стримами с «ВКонтакте», Twitch и YouTube и обеспечит новую аудиторию, которой будет интересен именно ваш контент.

«Стрим-центр» доступен на любой странице «Канобу» — достаточно нажать на стрелку в верхнем правом углу и развернуть сетку с активными стримами. Вы также можете открыть чат, кликнув на иконку сообщения в правом углу.

Кнопка «Добавить стрим» позволит поделиться прямой трансляцией. После нажатия вы увидите три активных поля. В первой строке нужно вписать адрес канала, остальные поля заполнит наш сервис.

stream center intro slide 4

Делиться стримами — это просто! Попробуйте сами. Обратите внимание, что после добавления стрима ваша трансляция сначала отправится на рассмотрение модераторов.

43 72 32700

Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах

21 февраля 2014, 20:30
Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах - Изображение 1
Фанаты видеоигр падки на ностальгию, и ностальгия у всех разная. Кто-то помнит свою первую игру. Кто-то помнит время, которое они проводили за совместной игрой с лучшим другом детства или близким родственником. Кто-то видит в играх что-то, что он любит в других произведениях. Но у каждого игрока есть те игры, которые он вспоминает с влажными глазами. Редактор «Канобу» Василий Сонькин поговорил с несколькими любителями игр и узнал, что именно вызывает у них ностальгию.

«По случайности я наткнулась на момент, где у одного из героев на руках умирает маленькая девочка. И там это было трогательно показано, под грустную музыку и правильные слова – я чуть сама не расплакалась»

Максим, школьник, 15 лет

В отличие от многих детей начала нулевых, я не играл в GTA на PS2, я играл в «Марио» на GameCube. Поэтому самые теплые эмоции и воспоминания приносят либо игры для «Куба», либо ремейки и сиквелы игр тех времен. Metroid Prime 2 вроде бы вообще первая игра, которую я прошел до самого-самого конца. Для меня она всегда была и остается каким-то немного абстрактным идеалом того, какими должны быть игры. Правда, для того, чтобы сохранить такие крутые впечатления, я никогда больше ее не проходил. Мне очень нравится такая идея, я вообще не люблю перепроходить любимые игры.

Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах - Изображение 2

А из более свежих – Pikmin 3, игра, которая тоже вызывает у меня ностальгию, она будто создана для тех чуваков, которые росли вместе с GameCube. Это по сути та же игра, что и тогда. Абсолютно очевидно, что эта игра разрабатывалась людьми, которые очень любят предыдущие части. Когда в финале появился Капитан Олимар (главный герой первых частей), у меня даже комок к горлу подступил. Даже не из-за того, как он появился, а из-за того, что время идет как-то очень быстро.

Лиля, бывшая школьная учительница, студентка, 25 лет

Для меня все игры ассоциируются с определенными периодами детства. Вот недавно скачала на iPhone Golden Axe 3, в которую играла на приставке у соседки. Мечтаю поставить Heroes of Might and Magic 3: The Restoration of Erathia на Mac, потому что эта игра для меня – любовь с первого взгляда.

Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах - Изображение 3

Игры сегодня, как старые запахи или вещи, возвращают ощущение школьного беззаботства, когда на компьютерные игры выделялся час или два после школы? и последние уроки проходили с мыслью «совсем скоро домой и ка-ааа-ак сяду играть».

Илья, работник игровой индустрии, 26 лет

Хороших старых игр много. King's Bounty была первой комплексной игрой, в которую я играл, до этого были одни аркады. И она, кажется, сформировала мои вкусы на годы вперед: после нее я играл в Heroes of Might & Magic 3 и Disciples 2, которые являются прямыми потомками King’s Bounty. Но ностальгирую сильнее всего я, наверное, по Jagged Alliance 2. Великая игра, а что еще важнее – великая локализация. Хороший пример того, что наколеночная работа может быть лучше любой профессиональной, если коленка талантливая.

Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах - Изображение 4

Я давно не играл в сиквелы своих любимых игр, старался расширять свой кругозор, поэтому редко новые игры у меня взывают ностальгию. Разве что вот недавно купил и с большим удовольствием поиграл в Democracy 3, слегка всплакнув над тем, что нынче демократию только на компьютере и увидишь.

Вася, владелец магазина комиксов, 29 лет

Ностальгия в классическом смысле этого слова – это тоска по чему-то ушедшему, уже недостижимому. И последний раз я что-то такое испытывал лет 10 назад. Тогда я еще помню, как писал кому-то, чтобы мне записали на болванки Tex Murphy: Under a Killing Moon. В этом момент я, конечно, вспоминал, как сидел рядом с отцом и смотрел, как он играет.

Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах - Изображение 5

А потом в моей жизни случился интернет. И он убил ностальгию. Сейчас весь Tex Murphy есть у меня на GOG, а я ленюсь и не могу найти на него время в завалах своих stacks of shame. Вседоступность убила ностальгию, и Theme Hospital теперь играется абсолютно по тем же правилам, что и Football Manager 2014. То же самое и с консолями – либо официально, либо через эмуляторы, можно поиграть абсолютно во все, от игровых автоматов, которые я видел в детстве в Греции, до первых игр для NES, которые тебе дарили вместе с давно потерянной приставкой. И лишь уникальное стечение обстоятельств может оставить игру недоступной, и соответственно сделать ее предметом ностальгии – например, The Operative: No One Lives Forever, права на которую во время бесконечных банкротств и поглощений тупо потеряли.

Ольга, рекламный агент, 37 лет

Самое яркое раннее воспоминание об играх – это Battle City, те самые «Танчики». Тогда я уже была мамой и как любой любящий родитель, хотела для своего сына все самое лучшее. Мы купили ему приставку Dendy, за которой он в конечном итоге проводил большую часть времени. Поначалу мы относились нейтрально ко всему происходящему на экране. Но первым сломался мой старший брат. Они вместе с отцом часами могли сидеть у экрана телевизора и играть в какую-то игрушку. Не помню название, там еще два персонажа (синий и розовый) разбивают молотками потолки и стены, чтобы забраться на горку.

Анатомия ностальгии: какие игры люди вспоминают со слезами на глазах - Изображение 6

А потом я присоединилась к ним. Но моей любимой игрой стали небезызвестные «Танчики». Привлек не просто режим игры, где ты должен уничтожить кучу вражеской техники, а редактор уровней. Пока сын был в садике я, вместо того, чтобы заниматься домашними делами, сидела в Battle City и строила собственные уровни. Так здорово делать собственную игру в игре!

Со временем мой сын рос, росли и приставки. Мы перепробовали PS2, Xbox, дедушка привез ему даже GameCube, на который, правда, очень тяжело было найти игры. А мой интерес к игрушкам как-то улетучился, своих дел полно было. Но недавно я увидела, как сынок играет на своей PS3 в какую-то «шумную» игру. Несмотря на наши просьбы, он включал звук на полную, и дома невозможно было находиться. Я зашла к нему в комнату вся на нервах, чтобы повыдергивать шнуры и вернуть его в наш мир. Но когда я посмотрела на экран, вся моя злость куда-то улетучилась. По случайности я наткнулась на момент, где у одного из героев на руках умирает маленькая девочка. И там это было трогательно показано, под грустную музыку и правильные слова – я чуть сама не расплакалась, несмотря на то, что я ничего не знала о героях. Это была одна из главных игр прошлого года –The Last of Us. И теперь, пока он на работе, я сижу за его консолью и играю в The Last of Us. Это непередаваемое ощущение. События настолько реалистичны, что ты сам начинаешь верить происходящему и сопереживать героям, от экрана просто не оторваться! Теми ощущениями, которые я испытываю, игра мне напоиманет советские фильмы, например «Весна на Заречной улице» и «Спортлото 82». Эти фильмы старше меня, они уже не пользуются большой популярностью, но когда я смотрю их, я испытываю ностальгию. И такие же эмоции у меня вызывает The Last of Us.


Игры в материале
  • Heroes of Might and Magic 3: The Restoration of Erathia
  • The Operative: No One Lives Forever
  • Jagged Alliance 2
  • The Last of Us
  • Football Manager 2014
72 комментария