88 45 5911

Альтернативные панк-миры

3 июля 2013, 0:33
Альтернативные панк-миры - Изображение 1
Стимпанк? Киберпанк? А кто тогда Sex Pistols?

Панк- это мир

Прежде всего хочу сказать, что к музыке эта статья относится чуть меньше чем никак, а повествование пойдёт о так называемых панк-мирах.

Любой вымышленный мир вращается вокруг преобладающей в нём технологии, как, например,  стимпанк вокруг парового двигателя или как Фентези вокруг магии. В сердце любого альтернативного мира лежит то, за счёт чего живут его обитатели.

Киберпанк, самый известный из всех миров, получил особое расположение кинематографа и (разумеется) игропрома за свою футуристичность, фактически каждый фильм про далёкое-далёкое будущее рассказывает о мире, где кибернетика уже давно победила двигатели внутреннего сгорания, а нефть добывают только чтобы делать обшивку (да и то не факт) для звездолётов и прочих игнорирующих гравитацию девайсов, а средний класс умер так давно, что некому и вспомнить. 

В кинематографе я бы хотел привести в пример фильм "Матрица"

Альтернативные панк-миры - Изображение 2

А в видеоиграх Remember Me:

Альтернативные панк-миры - Изображение 3

Преобладающие технологии основаны на использовании электроэнергии. И в принципе киберпанк не обязан быть будущем, он может быть и альтернативным 19м веком, главное, чтобы первые поезда и автомобили приводились в движение от электропривода.

При этом мода такого мира киберпанк основана на минималистичных латексных и карбоновых нарядах, плотно облегающих тело.

У киберпанка много фанатов- косплееров, как например моя знакомая модель Polli Cannabis:

Альтернативные панк-миры - Изображение 4Альтернативные панк-миры - Изображение 5Альтернативные панк-миры - Изображение 6

Стимпанк. Второй по популярности альтернативный мир, основанный на использовании пара и паровых турбин, двигателей, и т.д. 

Если взять какой-либо обыденный пример стимпанка - это  атомная электростанция, которая совмещает в себе футуризм ядерного реактора, и ретроградство паровой турбины, на деле всё действо выглядит так: в ядерном реакторе идёт процесс распада, при этом реактор нагревается сам и нагревает воду, соприкасающуюся с ним. Вода начинает кипеть и двигать своими парами турбину, которая вырабатывает электричество.

В двух словах, стимпанк- это летающие паровозы.

В кинематографе самым ярким представителем является фильм "Wild Wild West" 1999 года. В этом фильме есть всё, что должно быть в стимпанке: Гиганский танк-паук на паровом ходу, управляющийся медными рычагами и тумблерами (Медь в стимпанке имеет особую привелегию), обильно расставленную, где только можно, богемно-вычурную мебель, круглые очки, и кружевные наряды дам. Кладенец, люблю его.

Альтернативные панк-миры - Изображение 7Альтернативные панк-миры - Изображение 8Альтернативные панк-миры - Изображение 9

А если говорить о видеоиграх, то это Dishonored, в котором трубы- это чуть ли не основная поверхность для передвижения.

Альтернативные панк-миры - Изображение 10

Далее хочу уделить особое внимание фанатам стимпанка, хоть их и меньше, чем у киберпанка, но в косплее стимиры выше киберов на голову:

Альтернативные панк-миры - Изображение 11Альтернативные панк-миры - Изображение 12Альтернативные панк-миры - Изображение 13Альтернативные панк-миры - Изображение 14

А ремесло и стиле стим (в частности стилизация) неустанно выдаёт настоящие шедевры:

Альтернативные панк-миры - Изображение 15Альтернативные панк-миры - Изображение 16Альтернативные панк-миры - Изображение 17Альтернативные панк-миры - Изображение 18

Стилистически стимпанк- это наше время, замершее на уровне второй половины девятнадцатого века, когда прогресс шёл вперёд, а технологии оставались прежними, порождая немыслимые летающие или шагающие механизмы, движимые энергией пара.

Дизельпанк. Как могли догадаться наиболее прозорливые блондинки, дизельпанк- это что-то про дизельное топливо, а точнее про двигатель внутреннего сгорания. Эстетически  базируется на периоде охватывающем первую и вторую мировую войну. Для дизельпанка характерен гигантизм в архитектуре, скульптуре и машиностроении. 

В кинематографе есть два очень ярких примера: первый относится к Первой мировой, второй ко Второй.

В одном из моментов фильма "Запрещённый приём" главным героиням предстояло сразится с зомби-солдатам псевдокайзеровской Германии:

Альтернативные панк-миры - Изображение 19

В фильме "Капитан Америка: Первый мститель" главный антигерой Красный Череп командует особым подразделением вермахт "Гидра", которая использует технику внушающую как трепет, так и ужас со страхом:

Альтернативные панк-миры - Изображение 20

В игровой индустрии одним из самых ярких примеров является серия игр Wolfenstein

Но своё золотое воплощение дизельпанку дала вселенная _Warhammer 40000, _в которой Империум Человечества активно использует особый вид топлива- прометий (Promethium). К слову, прометий, одинаково хорош как топливо для  танков, огнемётов, звездолетов и как дешёвое пойло, для слабо обеспеченного контингента. Для дизельпанка Warhammer 40k стал эталоном, бережно хранящем в себе все постулаты стиля:

Машиностроение воистину помпезно и по масштабам и по вычурности убранства, как пример приведу Титан. Титаны- это сверхтяжёлые шагоходы высотой в среднем 40-60 метров:

Альтернативные панк-миры - Изображение 21Альтернативные панк-миры - Изображение 22

Крепости (и крепости-звездолёты в том числе) кричат от своей помпезности:

Альтернативные панк-миры - Изображение 23Альтернативные панк-миры - Изображение 24Альтернативные панк-миры - Изображение 25

И последний альтернативный мир о котором я бы хотел рассказать - это:

Биопанк. Биопанк- это самая спорная из всех вселенных, она и самая старая и самая молодая, она и проста и сложна одновременно. Вполне возможно, что в настоящий момент мы становимся свидетелями разделения одного стиля на два, каждый из которых будет сильным и полноценным миром (как когда-то тоже случилось со стим- и дизельпанком).

Загвозтка в том, что одни относят к биопанку миры животных рас, такие как: Зерги из StarCraft, Тираниды из Warhammer 40000, Рахни и Коллекционеры из Mass Effect. Вынужден признать, что тут всё понятно: всё, что существует в этих вселенных- живое. Дома, оружие, корабли- всё это так или иначе живые существа. Основной технологией является генная инженерия, при помощи которой выводятся более усовершенствованные организмы.

Альтернативные панк-миры - Изображение 26Альтернативные панк-миры - Изображение 27Альтернативные панк-миры - Изображение 28

В кинематографе такой "Панк" получил своё воплощение в расе арахнидов в фильме "Звёздный десант":

Альтернативные панк-миры - Изображение 29

и в расе "Чужих" в одноимённом классическом фильме:

Альтернативные панк-миры - Изображение 30

Но есть и вторая сторона биопанка, в котором определяющей технологией является евгеника. И тут на первый план выводится человек, а точнее биологическое улучшение человека, такие как дополнительные конечности, замена текущих конечностей на какие-нибудь клешни и щупальца. Так же человек попадает в лапы перечисленных выше рас, например зерги могут захватить марина:

Альтернативные панк-миры - Изображение 31

Похожее происходит и с еретиками из  Warhammer 40k :

Альтернативные панк-миры - Изображение 32

Биопанк также нашёл своё применение и в реальной жизни, среди любителей модификаций собственного тела:

Альтернативные панк-миры - Изображение 33

В искусстве:

Альтернативные панк-миры - Изображение 34

В заключение хочу рассказать о том, что объединяет все эти стили- об аугметике (механическая модификация тела). Все 4 перечисленных мною панк мира грешат  тягой заменить природный орган на механический.

Вселенная игры Deus Ex: Human Revolution (киберпанк) целиком базируется на проблемах, вызванных активной аугментацией человечества:

Альтернативные панк-миры - Изображение 35

Тоже относится к аниме сериалу "Цельнометаллический алхимик" (стимпанк):

Альтернативные панк-миры - Изображение 36

В Warhammer 40k (дизельпанк) существует целый орден "Adeptus Mechanicus". В ордене состоят хранители технологий, основной "фишкой" которых является замена живых органов на механические, порой до полного фанатизма:

Альтернативные панк-миры - Изображение 37

Про аугметику биопанка я уже рассказывал...

От себя хочу пожелать вам найти для себя изюминку каждого из стилей, и от души наслаждаться фильмами, книгами, играми, и в целом искусством кибер-, стим-, дизель-, биопанка и других, что не вошли в эту статью.

Всё нечего тут смотреть, расходитесь, нечего тут смотреть!


45 комментариев