45 64 11594

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е

30 января 2013, 16:45
Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 1

30 января 1969 года The Beatles поднялись на крышу офиса Apple Corps Ltd. в Лондоне и сыграли 40-минутный импровизированный сет, который стал последним живым выступлением группы. Так начался закат главной музыкальной формации мира, вместе с которой ушло и великое историческое десятилетие. 60-е стали источником вдохновения для сотен произведений, в том числе и видеоигр.

«Канобу» решил вспомнить несколько проектов, чьи герои так или иначе были связаны с десятилетием The Beatles. Дополняйте наш список в комментариях.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 2

Street Rod 2
PC, 1990

Что здесь происходит:
Примитивный симулятор драгрейсинга, в котором мы гоняем на классических маслкарах. Тут вам не Need for Speed Underground: действие Street Rod 2 происходит в 1969 году. Вместо ленивого запуска закиси азота вам предстоит вручную менять моторы у своих машин. Да, раскручивая каждый болт.

Признаки эпохи:
Все 60-е здесь отражены в автопарке. Местный Король (наш главный соперник) гоняет на свежей Shelby GT500 1969 года, а мы, поднимаясь вверх по карьерной лестнице, успеем посидеть в десятке великих автомобилей: Ford Mustang, Chevrolet Camaro и Chevelle, Pontiac G.T.O., Plymouth Fury, Dodge Charger и других.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 3

GTA: London, 1969
PC и PlayStation, 1999

Что здесь происходит:
Первое дополнение к оригинальной GTA, открутившее календарь на 30 лет назад. С точки зрения игровой механики особых отличий в игре нет – мы все так же подходим к телефонным будкам, получая задания от людей, говорящих голосами бурундуков.

Признаки эпохи:
Главный герой похож на маргинального Джеймса Бонда (а его стандартное имя Sid Vacant отсылает к Сиду Вишесу из Sex Pistols – правда, это уже 70-е), а бандиты The Crisp Twins, выдающие нам задания, являются отсылкой к реально существовавшим братья-близнецам Крэй (Kray twins), орудовавшим в Лондоне в 50-60-х годах. Периодически нам предлагают пострелять в модов – представителей популярной лондонской субкультуры начала 60-х. Из смешных моментов – местные полицейские обладают смешным говором кокни (на нем пел другой участник Sex Pistols – Джонни Роттен).

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 4

Серия No One Lives Forever
PC, 2000 (The Operative) и 2002 (A Spy in H.A.R.M.’s Way)

Что здесь происходит:
Кейт Арчер, шпионка тайной организации UNITY, бесшумно и шумно лишает жизни полчища врагов из другой тайной, но уже злой организации H.A.R.M. Помимо пистолетов и прочих носителей свинца, в ход идут гаджеты, вроде расщепителя трупов и губной помады со взрывчаткой. В роли главного злодея выступает одноглазый русский усач Волков, которого Арчер знакомит с лавиной в конце первой части.

Признаки эпохи:
No One Lives Forever разыгрывает Бонда в юбке, хотя регулярные комедии скорее сближают игру с «Остином Пауэрсом». Кейт забрала свою прическу у Жаклин Кеннеди, а гардероб – у девушек Бонда-Коннери. Волков носит глазную повязку, как Эмилио Ларго из «Шаровой молнии». В саундтреке звучит серф пополам с оркестровыми темами из, опять же, фильмов про агента 007.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 5

JFK: Reloaded
PC, 2004

Что здесь происходит:
Предельно точное воспроизведение сцены убийства Джона Кеннеди от лица Ли Харви Освальда. Игроки, идеально повторяющие деяние снайпера, получают максимум очков – впрочем, мы можем изучить и альтернативный ход развития событий.

Признаки эпохи:
Эта игра – историческое событие глазами его ключевого участника. При разработке проекта авторы обращались к архивным снимкам и пленкам, детально восстанавливая обстановку и хронику 22 ноября 1963 года.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 6

Evil Genius
PC, 2004

Что здесь происходит:
Злой Гений (в лице игрока) борется с агентами добрых антитеррористических организаций, параллельно выстраивая свою островную крепость – прямо как в Dungeon Keeper. Враги (то есть герои) периодически заглядывают и пытаются помешать нашим планам.

Признаки эпохи:
Тут-то они натыкаются на классический набор ловушек из шпионского фильма: бассейн с пираньями, воздушные турбины, катушки Тесла, ядовитый газ. Одним из агентов сил добра является Джон Стил – пародия на Бонда.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 7

TimeSplitters: Future Perfect
PlayStation 2, Xbox и GameCube, 2005

Что здесь происходит:
Сержантом Кортес гоняется за безумным доктором Якобом Кроу сквозь времена и эпохи, пытаясь остановить злодея. Сеттинг игры меняется с каждым уровнем, и, собственно, поэтому вокруг серии сформировалось плотное сообщество фанатов, требующее четвертую часть. Сейчас правами на серию владеет Crytek.

Признаки эпохи:
В одном из уровней Кортес отправляется прямиком в 1969 год, чтобы уничтожить Халлоса, еще одного путешественника во времени. Результат – на нас сваливаются все штампы 60-х: советские солдаты, ядерное оружие, секретная организация Братство Ультранауки и, в качестве финального аккорда, напарник Гарри Типпер, выглядящий, как Джордж Харрисон на закате The Beatles.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 8

Team Fortress 2
PC, Xbox 360 и PlayStation 3, 2007

Что здесь происходит:
Организации RED и BLU, основанные братьями-близнецами, ведут столетнюю войну за бесполезный кусок земли где-то в США, некогда приобретенный их отцом. Игроки выступают в роли наемников с одной из сторон, действие разворачивается в 1968 году. О, да, в Team Fortress 2, оказывается, есть сюжет – правда, он вынесен за пределы игры, в комиксы по мотивам. В остальном вы и сами все знаете – это один из лучших командных шутеров последних пяти лет.

Признаки эпохи:
Team Fortress 2 далека от реальности – она окунается в 60-е культурными заимствованиями в стилистике своих уровней. Все они несут на себе отпечаток злых гениев из «бондианы»: особняки негодяев, дымящие индустриальные заводы, неприметные сараи, скрывающие в себе оружие массового поражения – все, что нужно для мирового заговора.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 9

Battlefield: Bad Company 2 Vietnam
PC, PlayStation 3 и Xbox 360, 2010

Что здесь происходит:
Многопользовательское дополнение для Bad Company 2, отправляющее нас во Вьетнам. Мы можем воевать как за США, так и за силы Вьетконга. Игрокам, привыкшим к сверхсовременному вооружению «плохой компании», поначалу приходится нелегко – полвека назад люди стреляли из мушкетов. Ну, почти.

Признаки эпохи:
Как и любой милитари-шутер, Vietnam отражает эпоху в вооружении и технике. Здесь есть новые для того времени винтовки M16A1, гранатомет M79 и снайперская винтовка M40, а из средств передвижения – джип M151A1 и вертолет UH-1. В главном меню же играет «Fortunate Son» в исполнении Creedence Clearwater Revival – одна из ключевых песен 60-х.

Агенты, заговоры, пришельцы и Вьетнам: игры про 60-е - Изображение 10

Ждем: The Bureau: XCOM Declassified
PC, Xbox 360 и PlayStation 3, 2013

Что здесь происходит:
Специальный агент ФБР Уильям Картер спасает планету от вторжения инопланетян (с помощью дробовика), попутно фотографируя захватчиков на свою «зеркалку». Шутер во вселенной XCOM, действие которого происходит в 1962 году, кажется, застрял в бесконечном производстве – по последним слухам, сейчас к проекту подключилась часть команды, работавшей над BioShock 2. Выйдет ли XCOM в этом году – большой вопрос. Пока же мы можем разобраться с пришельцами в отличной прошлогодней стратегии от Firaxis.

Признаки эпохи:
Джордан Томас из 2K Martin утверждает, что 60-е были выбраны не только за свой стиль: «Этой эпохе характерно особое социальное напряжение. 60-е – время, когда старая и новая Америка столкнулись в смертельной схватке».

P.S. В этом материале мы старально обходили стороной тему Холодной войны, столь актуальную в 60-х – к ней мы вернемся буквально через пару дней.

Текст: Егор Антоненков


Игры в материале
  • Evil Genius
  • The Bureau: XCOM Declassified
  • Battlefield: Bad Company 2 - Vietnam
64 комментария